开发商逾期交楼不作赔偿,要想赔偿先买车位

来源:金羊网 作者:张韬远 发表时间:2017-03-16 10:09

  滨海御庭销售中心

文/图 记者 张韬远

逾期九个月才通知收楼,想要开发商按照合同赔偿,却被告知公司马上就要破产,即使业主告上法院、赢了官司,也没钱赔偿。而且,如果公司破产,业主将连房产证都拿不到,要想拿到赔偿,就得先高价买小区里的车位。近日,记者接到报料,佛山市滨海御庭楼盘一业主遭遇系列烦心事。

A

声称告上法院也没钱赔

2015年,李小姐买了滨海御庭楼盘2座的一套房子,70多万,首付近40万,剩下的30多万按照开发商的要求在指定银行贷款。买房合同上说是2016年2月28日交楼,但到了约定的收楼日期,开发商却迟迟没有通知李小姐收楼,李小姐赶紧联系开发商,开发商回复说,都有合同,会按照合同来。李小姐认真看了一下合同,上面确实有关于交房延期的赔偿条款,便觉得应该没太大问题,就等着,一直等到去年11月16日,开发商才通知李小姐收楼,此时已经拖了近九个月。

更加让李小姐揪心的是,工程延期了这么久,却没能按照合同上的条款得到赔偿。李小姐告诉记者,之前有一批房子延期了的业主去和开发商沟通,开发商回复称:公司没钱即将要破产,就算业主告上法院,胜诉了公司也没钱赔,如果公司破产了,大家可能连房产证都拿不到。想要公司不破产,业主就先得掏钱买下楼盘的车位。而更让业主们无法接受的是,当时开发商称一个地下车位大概要15万左右,“这比周边的车位贵多了,而且逾期了开发商就应该按合同赔偿,凭什么要求业主买车位呢?”李小姐说。

记者联系到了滨海御庭的多名业主,他们向记者证实了这一情况。同样有此遭遇的林小姐告诉记者,一座与二座共有192套房子的业主,均被延迟交楼,也都没有得到赔偿。

B

逾期交楼已超过180天

一名业主向记者出示了他们的购房合同,合同上写明:出卖人逾期交楼不超过180日的,按照最后交付期限的第二天起至实际交付之日,出卖人按日向买受人交付房价款万分之一的违约金;逾期超过180日后,买受人要求继续履行合同的,按照合同规定的最后交付期限的第二天起至实际交付之日,出卖人按日向买受人支付已交付房价款万分之二。

李小姐和其他一二座业主的房子都逾期超过180天,应当按日以已交付房价款的万分之二进行赔偿,但是一直到今天,距离最初规定交房的日期已经过了近13个月,开发商仍未向包括李小姐在内的业主支付逾期交楼的赔偿。

3月10日,记者来到滨海御庭销售中心,发现现场已十分冷清,一名工作人员告诉记者,滨海御庭所有楼盘已经销售完。记者电话联系该楼盘收楼处,收楼处让记者联系合同部。记者以业主身份联系了合同部,合同部工作人员对于公司是否接近破产、是否要求业主高价购买车位等问题不作回应,只是说办不了房产证的情况应该不会出现。该工作人员还表示,对于延迟交楼的赔偿问题正在制定具体的方案,近期会联系业主。赔偿方案将有两种,一种是购买车位的协议,一种是不购买车位的协议,但是协议的具体赔偿方案还没有制定出来,是否会按照合同条款进行赔偿尚不清楚,只知道如果要购买车位的话,车位的价格是20多万元。

“为什么业主要拿回逾期交房的赔偿却与购买车位有关联?”记者问到,该工作人员对此没有回应。

昨日,记者又电话联系了滨海御庭合同部,表明记者身份,再次询问是否存在公司即将破产、要求业主高价购买车位等情况,该工作人员表示不清楚情况,然后迅速挂了电话。

C

是否即将破产仍未知

记者在公开的新闻报道上看到,石头村滨海御庭为禅城石湾镇街道旧区改造项目,地处东平新城核心地带,岭南大道与东平路交汇处,总投资约7亿元。该项目是在禅城区土地集约利用战略及实施“旧物业、旧城区和城中村”三大改造背景下的规划,主要将农民宅基地和部分集体物业转为国有土地。记者联系了石湾街道宣传文体局,但截止到发稿前仍未得到回复。

记者在国家企业信用信息公示系统中查询了该楼盘的开发公司——佛山市石头房地产置业有限公司,该公司的营业执照信息显示,公司成立于2007年,营业执照核准日期为2017年01月06日,注册资金2000万元人民币,登记状态为在营(开业)企业,公司所在地为佛山市禅城区石湾镇石头村民委员会办公楼首层,公司法人为马献鸿,经营范围是开发、建设、出租、出售住宅楼宇及配套设施,房地产策划、咨询服务。

为什么该企业的注册地址位于石头村委会办公楼,该企业与石头村委会有什么联系吗?记者拨通了石湾街道办官网公布的村委会的电话,希望了解相关情况,接电话的工作人员称自己是搞卫生的,什么情况都不知道,便挂了电话。

该楼盘的开发商是否真的濒临破产?该开发商与石头村委会又有何关联?业主能否拿到逾期交楼赔偿?本报将持续关注。

编辑:李禹
对《开发商逾期交楼不作赔偿,要想赔偿先买车位》表态
对《开发商逾期交楼不作赔偿,要想赔偿先买车位》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网