东莞:地铁1号线将动工,打通广深地下大动脉

来源:金羊网 作者:余宝珠 王俊伟 发表时间:2017-03-16 20:19

金羊网讯 记者余宝珠报道:未来可实现与广州地铁通达的东莞1号线,建设工作目前又有新进展。记者16日从东莞轨道公司获悉,目前1号线正进行全线详勘工作,在沿线站点进行地质钻探,查清地质情况,为接下来的招标设计、施工图设计提供更翔实的地质资料。

据东莞轨道交通公司副总经理胡文伟介绍,根据工程进展,1号线的详勘工作将于5月30日完成野外钻探,并于6月30日前完成详勘报告编制及成果审查。胡文伟指出,根据计划,代表1号线真正施工开建的土建工作将在今年第四季度进行。

勘探现场,工作人员正在取泥土样。记者王俊伟摄

详勘工作进行中 四季度可开建

16日,记者跟随轨道公司工作人员一行来到1号线的望洪站详勘工地现场。“淤泥粘土之后就是砂层”,在现场,施工人员向记者展示了望洪站地质钻探的情况,不同深度的地质差异很大。北京城建勘测设计研究院的马姓工程师介绍称,1号线一期工程沿线地质条件复杂,所经过的地区地形地貌主要有平原地貌、剥蚀垄岗地貌和剥蚀残丘地貌三种类型。而水乡片地处珠江三角洲,地势低平、河网密布,下伏基岩主要为泥岩、砂质泥岩、砂岩、砂砾岩等。马工程师介绍说,1号线跨度长达50余公里,各个站点的地质情况差异较大,也给施工带来了较大的难度。其指出,望洪站和人民医院站都存有较大差异,而全线地层变化较大且经过多个地震断裂带,各项力学指标差异性较大,会加大施工难度,对技术要求更高。

记者了解到,去年3月东莞1号线一期工

勘探现场。记者王俊伟摄

 

程可行性研究报告获得省发改委批复后,东莞市轨道公司便于2016年6月13日启动1号线一期工程(望洪站~黄江中心站段)初步勘察工作。初勘工作于2016年12月20日完成,初步查明了1号线沿线的地质、水文等情况。而2017年1月,1号线一期工程初步设计获得省住建厅批复。目前,东莞1号线正处于详勘阶段。除了记者到达的望洪站,道滘站、大岭山东站、松山湖站也已开始了详勘地质钻探,而其他工点也在陆续组织人员设备进场,力争全线启动。

按照计划,详勘阶段预计钻孔约3000个,计划5月30日前完成野外钻探工作,6月30日前完成详勘报告编制及成果审查。接下来,东莞市轨道公司将根据详勘地质情况组织参建单位深化初步设计,为工程招标和工程实施创造条件。胡文伟指出,不出意外,土建进场开工将在今年的第四季度进行。

望洪站点采集到的地下30米的岩石.记者王俊伟摄

 

联通广深地铁 市民期许高

1号线有了新进展,对于广大东莞市民乃至经常往返广州东莞的市民来说都是一个好消息。据介绍,1号线是连接东莞市西北片区、中心城区、东南片区的轨道交通骨干线路,近期建设项目连接望洪枢纽、市行政中心、松山湖高新区及黄江等地,并预留与广州、深圳地铁的接驳条件。随着2号线的开通试运营,东莞市民对1号线有了很多期许,加快1号线的工程建设,可尽早实现与2号线形成十字换乘,方便市民出行。

而望洪站是1号线一期工程的第一座车站,位于望洪路与西部干道的交叉路口,呈东西向,布置于西部干道北侧,为 1 号线、穗莞深城际线、佛莞惠城际线三线换乘车站。车站与莞惠城际站台平行,为高架五层站。车站外包总长120米,宽21.6米,有效站台宽12米。车站设出入口天桥1座,横跨西部干道与莞惠城际通过换乘平台连通。

编辑:魏琴
对《东莞:地铁1号线将动工,打通广深地下大动脉》表态
对《东莞:地铁1号线将动工,打通广深地下大动脉》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网