广州将划出首批强制垃圾分类区域,9月1日起实施执法

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2017-03-17 18:48

金羊网讯 记者梁怿韬报道 广州生活垃圾分类工作,近日有重大突破。广州市城管委通过微信公众号,3月17日下午发出《重磅丨广州生活垃圾分类又出大动作,今年试点推行这两项工作》文章。根据文章内容,广州市城管委已在3月13日和14日分别印发《广州市农村生活垃圾分类工作实施方案》)(以下简称“农村方案”)、《广州市生活垃圾强制分类制度方案》(以下简称强制方案)两份文件。根据文件精神,此前曾被透露要在广州实施的部分区域强制垃圾分类工作已经展开。政府部门计划划出首批垃圾分类强制区域,9月1日起对强制分类区域实施执法。据了解,广州的垃圾强制分类和执法工作将采取先向有明确主体责任的地方实施,暂时不会向居民区推行。

下列区域将被列入强制垃圾分类范围,暂不包括居民区

根据强制方案,下列区域将会被列为广州首批垃圾强制分类的范围:

一、公共机构,包括全市各辖区的城镇范围内的各级党政机关、人大、政协、人民团体机关,学校、医院、科研、文化出版、广播电视等事业单位;协会、学会、联合会等社会团体组织;车站、机场、公共体育场馆、文艺演出场馆、会展中心等公共场所管理单位。

二、相关企业,包括星级酒店、农贸市场、商场及国有企业。

三、相关行业,建筑、园林绿化、纺织、皮革等行业。

广州市城管委相关处室负责人表示,上述区域被列入首批强制垃圾分类范围,主要是考虑到这些地方本身会产出较多生活垃圾,也有明确的责任主体,有利于下一步的执法工作,故暂时没有把居民区列入强制分类的范围。

怎么分?生活垃圾分4类,禁止非生活垃圾混入

根据强制方案,强制分类就是要把生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类,禁止建筑余泥、绿化、纺织、皮革等垃圾混入生活垃圾,并重点做好餐厨垃圾分类,实现分类投放、收集、运输和处置。

对比强制方案和广州现有垃圾分类相关法规,相关部门对于垃圾分类的要求并没有增减。如果强制分类区域已做好垃圾分类工作,则无需担心之后的执法。

编辑:林润栋
对《广州将划出首批强制垃圾分类区域,9月1日起实施执法》表态
对《广州将划出首批强制垃圾分类区域,9月1日起实施执法》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网