广州去年每天产出1.88万吨垃圾 拟利用经济手段促进餐厨垃圾源头减量

来源:金羊网 作者:梁怿韬 发表时间:2017-03-17 18:53

金羊网讯 记者梁怿韬 通讯员成广伟报道 3月16日,广州市召开2016年度固体废弃物处理工作会议暨2017年度动员会议。记者从会中获悉,广州生活垃圾总量依然维持在高位。对于庞大的垃圾产量,广州市今年将探索包括利用经济手段在内的多种方式促进垃圾分类减量。在加快各终处理设施建设的同时,亦被要求做好设施监管的工作。

广州垃圾2016年大数据:原来你扔掉那么多东西......

在会议中,广州市城管部门晒出了2016年广州垃圾“大数据”。一起来看看,过去一年广州市民都扔了些啥。

据统计,广州全年共清运处理生活垃圾688.35万吨,日均1.88万吨;处理动物尸骸和废弃肉制品约3500吨、粪便23.7万吨、医疗废物2.22万吨。

虽然扔出去很多,但通过各种垃圾分类和供销回收,广州去年有245万吨再生资源被回收。垃圾资源化回收率35.4%,城乡再生资源回收网络服务覆盖率100%。

即使有的垃圾最终未能回收,但还是获得妥善处理。据统计,广州全年全市城镇生活垃圾无害化处理率96.1%,农村生活垃圾统一收运率90%,污泥无害化处置率99.6%,工业危险废物处置利用率100%,医疗废物安全集中处置率100%,工业固体废物综合利用率95%,建筑废弃物(拆除类工程渣土)循环处理能力达到90%。

过去一年,广州在稳步推进生活垃圾终处理设施的建设和管理工作。广州市餐厨废弃物循环处理试点项目建成试运行,番禺火烧岗生活垃圾填埋场升级达标,5座资源热力电厂全面开工,3座餐厨垃圾处理厂建设积极推进。

过去一年,广州初步探索出一条具有特大型城市特点的垃圾分类及其他固废资源化处理路径

根据会议材料,广州在过去一年,“完善了生活垃圾分类收集、运输、利用、处置管理体系,完善了医疗垃圾、工业、危险废物等处置利用管理体系,初步探索出一条具有特大型城市特点的垃圾分类及其他固废资源化处理路径。”

会议认为,广州过去一年在固体废弃物处理方面,取得了以下七大成绩:

一是生活垃圾分类稳步推进。积极推广社区“定时定点”分类投放,全市开展“定时定点”分类投放的社区达到832个,创建生活垃圾分类示范机团单位316个、合格中小学校(含幼儿园)1374所,检查验收生活垃圾示范街镇173个,其中达到优秀示范等级街镇20个、良好示范等级街镇25个。广泛吸收社会资本参与垃圾分类,14条街道建立了生活垃圾分类长效运行机制,形成荔湾“西村”、越秀“珠光”、海珠“轻工”等各具特色的垃圾分类模式。

二是源头减量和资源回收利用不断提升。探索资源回收系统与环卫收运系统“两网融合”发展模式,建立“互联网+垃圾分类+资源回收”APP移动平台,在越秀区等8个区,以及48所学校推广应用,被联合国开发计划署编入《2016中国城市可持续发展报告》。越秀等6个区建立社区便民回收站点500多个。全市有8个区已与部分企业对接回收处理废玻璃、废木质等低值可回收物,每月回收处理达2万多吨。

三是垃圾分类收运体系持续优化。优化分类收运线路978条,重点规范餐厨垃圾分类收运(转运)点655个,全面完成中心城区165座垃圾压缩站和2503个垃圾临时收运点升级改造及周边环境治理任务,持续开展垃圾运输车辆滴漏专项整治,检查合格率为96.7%。

四是农村生活垃圾治理积极开展。开展“美丽乡村、环卫先行”、“农村清洁百日行动”等专项行动,农村环境卫生状况得到明显改善。

五是生活垃圾处理设施建设全面推进。并加强垃圾处理设施运行监管,积极开展隐患排查整治,受到了中央环保督察组的肯定。

六是其他固体废弃物处理稳步推进。建设建筑废弃物临时消纳场28个,总消纳量约4280万立方米, 建成建筑废弃物中转码头4个。拆除类工程渣土循环利用率达90%以上。建成市园林绿化废弃物资源利用中心一期工程,于2016年5月投入使用,年设计处理规模3万吨。加强医疗废物监管,2016年共处理废药品、废杀虫剂、废日用化学品、废油漆、废电池6.81吨,废灯管13万支。积极推进动物尸骸、粪便粪渣处理设施设备升级改造。

七是固体废弃物处理保障持续强化。政策法规体系逐步完善,社会宣传动员深入开展,逐步形成全社会共同承诺、共同参与的良好氛围。

今年广州拟利用经济手段促进餐厨垃圾源头减量和分类排放

广州市副市长杨江华在会上表示,广州今年将采取五大措施,破解固废工作的难点,包括:

一是生活垃圾分类要优化提升。持续推进社区“定时定点”分类投放,积极探索适合广州农村实际的垃圾分类,完善垃圾分类第三方服务机制,探索利用经济手段促进餐厨垃圾源头减量和分类排放。完善激励约束和综合评价机制,提升物业管理公司等主体推进分类投放的动力。

二是“城市矿产”开发利用要有新突破。落实好低值可回收物回收补贴政策,推进垃圾收运系统与再生资源回收系统深度融合。

三是垃圾处理设施建设要加快推进。各相关部门要大力支持和配合立项审批、用地审批、土规调整、征地拆迁、项目投资等工作,促进项目加快建设。

四是处理设施运行监管要安全到位。实现管理制度全覆盖、不留死角和盲区。注重安全隐患排查和整治,确保设施运行安全有序。

五是法规制度体系建设要深化完善。进一步解决部门职责不明晰、配套措施不完善、机制不顺畅、经费保障不到位、队伍配备不到位等问题。

“要认真学习贯彻习近平总书记在去年中央财经领导小组第十四次会议上关于垃圾分类工作的重要讲话精神,进一步提升做好固体废弃物处理工作的信心和决心,进一步增强责任感和紧迫感,树立打攻坚战和持久战的思想,从生态文明建设、提升民生福祉的战略高度扎实推进固体废弃物综合治理。”杨江华强调,垃圾治理是一项全社会都需要参与并重视的工作,需全市形成一盘棋,共同推动各项工作落到实处。要加强领导,责任落实到位。责任上严格落实,一级抓一级,层层抓落实。要加强引导,社会参与到位。形成政府、企业、家庭、个人等各层面协同发力、共同推进的良好局面。要加强宣传,营造氛围到位,形成政府、社会、市场、市民的良性互动。

编辑:林润栋
对《广州去年每天产出1.88万吨垃圾 拟利用经济手段促进餐厨垃圾源头减量》表态
对《广州去年每天产出1.88万吨垃圾 拟利用经济手段促进餐厨垃圾源头减量》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网