拱北海关破获近3万吨固体废物走私大案 硬盘还原细节

来源:金羊网 作者:吴国颂 发表时间:2017-03-18 09:03

拱北海关查获的废矿渣样品

拱北海关查获的废矿渣样品

金羊网讯 记者吴国颂、通讯员徐蕴冬报道:3月17日上午,拱北海关发布一起走私禁止进口的固体废物(俗称“洋垃圾”)大案,涉案危险性固体废物——废矿渣共29197吨。经检察机关批准,拱北海关近期对两名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。该案也被海关总署列入一级挂牌督办案件。

发现线索

拱北海关缉私局副局长王植均介绍,2016年3月2日,拱北海关通过对进口货物进行风险分析时发现,深圳斯特威实业有限公司存在以进口“铜矿砂”为名,在本关区走私国家禁止进境的废矿渣的重大嫌疑,拱北海关缉私局随即成立专案组,以“302走私固体废物案”立案侦查。

侦查发现,斯特威公司涉嫌采取伪报品名、伪报产地等方式,将美国、韩国的固体废矿渣伪报为“秘鲁产铜矿砂”走私进境。自2015年6月至2015年12月期间,该公司通过私刻印章、伪造资料等手段,假冒清远某公司名义申领铜矿砂自动进口许可证,累计走私进境废矿渣29197吨。而专案组发现,当时该企业还有32个货柜停留在深圳的中转港。

“三无”案件

在立案之初,海关缉私警察面临巨大侦办困难。专案组为了能在走私者报关进口时将他们一网打尽,曾密切监控着该公司停留在中转港的32个货柜,并为此修改了十多个行动预案,但是一个多月过去了,对方却按兵不动。

后来才知道,涉案公司因涉嫌金融诈骗被债主追债,停止了进口货物,公司宣布破产,人员遣散,包括数据、账册在内的全部资料被恶意销毁,同时涉案人员之间订立了攻守同盟。这是一起典型的“三无”案件,即无现场走私证据、无现场走私货物、无主要嫌疑人到案,整个案情如同笼罩在一张巨大的烟幕之中,主要犯罪嫌疑人左某某如石沉大海、难觅踪迹。

伏击不成,就主动追击。由于此前伪报进口的“铜矿砂”已运离关区并被出售,为了追查相关物证,该局抽调精干警力,组成多个小组,前往省内外多地开展物流查证、人员走访工作。

经过3个月的努力,专案组终于收集到了该公司的犯罪证据,并取得该公司从2015年6月至12月申报的每一批进口货物的留样样品。经中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所鉴定,上述废矿渣99.8%为我国禁止进口的危险性固体废物。

硬盘还原细节

办案人员从上千份的报关数据和海运资料入手,展开了排查追踪,还原出每一票货物的启运状态,获得进口的真实数据。通过对涉案公司和涉案人员的住所进行搜查,查找走私犯罪的蛛丝马迹,包括在一名涉案人家中起获了5个记录进口情况的电脑硬盘,进行了精密的数据还原,逐步查清了斯特威公司伪报进口固体废物的每一个环节,甚至是一些细节。

经过一年艰苦曲折的侦查,拱北海关缉私局查清该案主要事实。深圳斯特威实业有限公司于2015年1月与美国一家企业签订合同,向其购买含铜矿渣,从美国运至中国香港、深圳蛇口等中转港,再转运至珠海高栏港报关。这些废矿渣主要成分是回收旧家电焚烧和矿物冶炼过程中产生的氧化铜及炉灰等废物。证据显示,涉案进口的废矿渣还有少部分来自韩国。

为了达到伪报品名走私进境的目的,该公司负责人左某某指使他人私刻印章,伪造相关申报材料,假冒广东清远某公司名义,申领铜矿砂的自动进口许可证,伪报进口,再转运到其租赁的江西某环保公司进行加工,提炼出铜、锌等金属成品出售牟利。

牵出案中案

随着调查的深入,办案人员发现,这宗走私案还牵出了金融诈骗的案中案。根据广州海事法院致函通报,该院审理的海上货物运输合同纠纷14宗案件与“302走私固体废物案”美国走私标的物是同一来源。证据显示,斯特威公司如此大费周章地伪报进口含铜量极低废物铜渣的目的,极有可能以该货物为诱饵,实施其庞大的诈骗计划。

据了解,该公司一方面对香港某公司宣称自己要进口获利丰厚的铜矿砂,为缓解资金压力,要求香港公司只要在货物运出美国时买下,斯特威公司在货物抵达目的港后再以每吨高出52美元的差价赎回。经过几次“牛刀小试”后,香港某公司确实尝到了甜头,在运进大批量货物后,斯特威公司套取香港公司巨额资金后隐遁逃逸。另一方面,斯特威公司同样以获利丰厚为由,假意租赁江西某环保公司的冶炼车间,让其投入资金进行技术改造;同时盗用清远某公司名义,骗取铜矿砂进口许可证,用于伪报进口,之后又利用清远公司名义向银行办理数千万元贷款后卷款潜逃。目前,香港、江西、清远等多家被骗公司已向公安机关报案,并对斯特威公司提起诉讼。

目前,涉案的废矿渣大部分在案发前已经被江西某工厂冶炼加工,另在中转港滞留的32个货柜废矿渣,拱北海关缉私局已责令企业办理退运手续。今年2月份,检察机关对到案后拒不交代事实的主要嫌疑人批准逮捕,该案进入了司法审查程序,同时也被海关总署列入一级挂牌督办案件。

链接

固体废物主要危害

1.长期堆放经风吹、日晒、雨淋,有毒金属元素会析出进入土壤,流入江河而导致二次环境污染;

2.二次冶炼过程中,释放大量有害重金属,污染空气、土壤、河流,对人体危害较大;

3.二次冶炼后产生的炉灰等副产品,也含有大量有害重金属,成为危害人体健康的长期辐射源,危害长远巨大。

编辑:邬嘉宏
对《拱北海关破获近3万吨固体废物走私大案 硬盘还原细节》表态
对《拱北海关破获近3万吨固体废物走私大案 硬盘还原细节》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网