云浮少年罹患白血病 想熬过“5年”替爸妈还债(图)

来源:金羊网-新快报 作者:严蓉 潘芝珍 发表时间:2017-03-18 10:01

  ■这个戴口罩的“大个子”曾经是妈妈的“小暖儿”。

“连最后一期化疗的钱都没筹够,怎敢去询问配对骨髓的事情?”

温暖1064号

●温暖诉求

余伟烽不满12岁,还不明白“白血病”究竟是什么病。但他知道,这个频繁被医生和父母提到的“坏东西”,在他身体里。妈妈欧银喜鼓励他,只要过好每一个“今天”,撑过5年,伟烽就可以“满血复活”,篮球、乒乓球、羽毛球……任何他拿手的体育项目,到时都能重新捡回来。伟烽很听话,咬牙忍受化疗药物带给他的诸多痛苦,“5年”二字,在他心里已不是虚无的符号,它代表着重返校园,继续骑车载弟弟上学,给爷爷奶奶煮饭……更重要的是,熬过5年,他就有机会长大,工作,替父母还钱。

家里的好帮手

医生查房后,伟烽竖起耳朵听妈妈和主治大夫的交流。“检查有结果了,孩子没什么大问题,胃口差和肚子痛都是药物引起的一些副作用。”医生的话解开了欧银喜紧缩的眉头,她转过身拍了拍伟烽的脑袋,笑着说,“听到了吗?不要怕,痛的时候妈妈帮你揉。”伟烽也露出笑容,乖巧地点头。

欧银喜是云浮新兴县人,两个孩子的母亲。去年4月之前,她和丈夫都在县城附近打工,两份工资足够养家,一对儿子又免受留守之苦。伟烽是余家长子,2005年底出生,“他身体很壮实,才11岁就有1米5多,比我还高,很少生病。”欧银喜说,自己能放手出门打工,也多亏了这个懂事的“大个子”。“从小学二年级开始帮着爷爷奶奶做饭,到三四年级自己煮饭给老人,真是帮了我们的大忙。”没有家务事分神,欧银喜在村办工厂里特别卖力地工作,为了多赚些钱,她有时会主动选择“连轴转”12小时,去上加班费更高的大夜班。

伟烽每天骑单车上学,后座上捎着读学前班的弟弟,“他负责接送弟弟,单趟要多绕3公里,可他从没出过一次差错。”欧银喜回忆说,去年春天新学期开始后,伟烽突然没气力骑车,常说自己“很累”。家人没有意识到伟烽出了问题,以为他只是运动太多,过于疲倦,直到有一天孩子突然高烧,欧银喜才乱了阵脚。

确诊患上白血病

在云浮的医院做过血常规检查后,医生一脸严肃地告诉欧银喜,伟烽的血象很不正常,建议她带去上级医院检查。欧银喜慌了神,从没出过县城的她不敢耽搁,当天就跟儿子坐班车赶到广州,找到中山二院。

2016年4月8日,伟烽在广州中山二院被确诊患有急性淋巴细胞白血病,且属于高危型,欧银喜和随后赶来的丈夫马上安排伟烽入院。

医生建议伟烽先接受化疗控制病情,欧银喜夫妇搜尽家底,准备跟孩子一起对战病魔。“我私下里问过病友,如果顺利,一个疗程的费用在3万元左右。”欧银喜说,谁也没想到伟烽“出师不利”,治疗刚刚开始出现肺部感染,被转入ICU。情况稍好回到普通病房后,又再次感染,这两次感染让他的医疗费蹭蹭飙升。

因为年龄偏大,医生给伟烽的用药量比普通小患者高两倍甚至三倍,这也令他的治疗费高于其他小病友。欧银喜大概算过,从去年4月入院至今,儿子的医疗费已经用去近50万元,她说,伟烽虽有医保,但很多进口药物都要自费在外边买,还有不少药物不在报销目录内,所以自费部分仍是大头。

想熬过“5年”替爸妈还债

伟烽住在9人的大病房,欧银喜提醒他,身边每个孩子都是病人,自己难受时要“忍”,不能大哭大叫。

“他真的好懂事,再痛都不会大声哭。”欧银喜告诉记者,最近一周孩子对药物的反应很严重,天天肚子痛,胃口也很差,除了稀粥什么都吃不下。“要哭也是把头埋在被子里。”欧银喜心疼地说,儿子住院后变得很敏感,特别注意医生跟自己的对话,虽然还不清楚“白血病”究竟是什么病,但11个月的病床生活,目睹过病房里的生离死别,伟烽似乎已知道“对手”冷血残忍,可能随时终结他的生命。

欧银喜用“过好今天”鼓励儿子。她告诉伟烽,只要过好一个个“今天”,熬过5年,他就可以回到过去的生活。“孩子天天想着回学校读书,回家照顾弟弟,给爷爷奶奶煮饭。”欧银喜压低声音告诉记者,伟烽早就注意到父母为他治病借了很多钱,“他说要治好病去读书,长大帮我们还债。”

伟烽目前已进入最后一期化疗,欧银喜说,能支撑到现在,多亏亲朋好友的支持和好心人的资助。“最困难的时候,我们在网上筹到11万元,可现在也都花完了。”伟烽的白血病属于高危型,病情缓解后可能要做骨髓移植,但欧银喜不敢很积极地去找医生打听寻找配对骨髓的事情,“连最后一期化疗的钱都没筹够,我怎么敢去问后边需要几十万元的手术?”

公益指引

●公益热线:020-87776333

●公益邮箱:xkbttgy@163.com

●账户名称:广东公益恤孤助学促进会天天公益专项基金

●银行账号:44032601040006253

●开户银行:中国农业银行广州远洋宾馆支行

注:捐款时请注明“新快报温暖×号×××(受助者姓名)”,如“新快报温暖1号吴再锋”。如需捐款收据,请在汇款时附注捐款收据回邮地址、联系人姓名及电话。请务必将银行的转账回执传真至新快报(传真号码:020-85180284),逐日登报明细以传真为准,分批公示以天天公益基金到账为准。

【公益最前线】

做善事获奖励,公益达人拿出奖金设奖项给正能量残障人士

公益圈名人“老大笨象”梁永宁日前发出“爱心传递奖”评选启动公告,约请积极向上或投身公益残障人士报名参选,以他们的故事传递身残志坚的正能量。记者了解到,此次“爱心传递奖”是继去年首次举办之后,第二次公开征集评选,而开设此奖项的“老大笨象”,正是新浪2016年度十大公益达人、第11届世界华人爱心奖获得者广东韶关人梁永宁。据悉,第二届“爱心传递奖”将在今年五月助残日前评出,获奖者所得3000元奖励,全额出自梁永宁因做善事所得个人奖金。

梁永宁是多家公益机构志愿者,患有被称为“不死癌症”的强直性脊柱炎,髋关节、腰椎、颈椎都无法活动。在公益圈,因“老大笨象”的网名,梁永宁被人尊称为“象叔”。他身兼韶关立德会、儿童希望救助基金会、宝贝回家志愿者协会等多个本地及外地公益机构志愿者身份,涉及的志愿服务几乎涵盖公益领域内所有项目,助医助学、扶老助残、救孤济困、关爱儿童……从2005年跨入公益圈,坐在轮椅上的象叔通过网络社交工具,助人无数。

他谦虚地告诉新快报记者,自己取得的一点成绩,离不开包括残障人士在内的社会各方关心和帮助。“我能做到的,残障朋友们也能做得到。我想通过这个奖,既鼓励更多残障人士在力所能及范围内投身公益活动,也希望能帮到一些经济困难的残障人士。”

此次活动报名时间为2017年3月15日至2017年4月13日,详情可咨询QQ群号 220653503。

■本版统筹:新快报记者 潘芝珍 ■本版采写:新快报记者 严蓉 潘芝珍 ■本版摄影:新快报记者 王飞

  伟烽专属二维码。

 

编辑:邬嘉宏
对《云浮少年罹患白血病 想熬过“5年”替爸妈还债(图)》表态
对《云浮少年罹患白血病 想熬过“5年”替爸妈还债(图)》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报