东莞家具成立“众家联”平台 拥抱互联网打通上下游

来源:金羊网 作者:余宝珠 发表时间:2017-03-18 12:54

金羊网讯 记者余宝珠报道:3月16日,为期5天的第37届国际名家具(东莞)展览会正式拉开帷幕,当天下午,“众家联”在展会现场举行了发布会活动。这个汇聚了多家家具企业光环的平台,正式向公众揭开了她神秘的面纱。

自建平台 整合上下游

东莞市家具企业界自行发起的“众家联”平台,是专注于以家具产业拥抱互联网+金融资本实现资源整合共享,从而推动东莞市传统产业转型升级的平台。业内人士分析认为,目前东莞有规上家具制造业企业288家,家具制造业2016年规上工业总产值为714.48亿元。东莞家具产业发展到今天,亟需改变过去分散低效的局面,通过资源整合提高行业效率。 

“众家联”是由家具企业界自行发起,发起人包括华颂、华辉、富宝、名家居世博园、慕思、洋臣A家、富运、城市之窗、客创优品、长实、森盛、客天下、时兴、罗玛、陆和玖、领极翌动、蓝源资本等17家知名企业,首期投资1亿元。

“众家联”的目标非常明确,即通过“家具产业+产业互联网+金融资本”的方式,降低采购和销售成本,通过创建商流、物流、信息流和资金流为一体的家具产业供应链整合服务平台加速企业的发展壮大。

此外,“众家联”还将建立完善的运营架构,构筑四大平台——供应链集采平台、产业链金融平台、云物流平台、O2O平台;建立六大中心——标准中心、检验中心、智能中心、人才中心、大数据中心、研发中心。同时也将根据家具行业的采购需求及经营特点,积极探索新的交易模式和服务模式,提高服务实体经济的能力。

有家具企业负责人表示,东莞政府提出了“倍增计划”,对于每一家具体的家具企业而言,要实现“倍增”就是要开源节流,抱团发展、资源整合的模式,对于开源和节流都有很显著的效果。

抱团发展为迫切选择

东莞家具产业虽然在高端家具领域颇具优势,但从绝对产值来看却并不突出。中国家具协会理事长朱长岭曾多次表示,虽然国内家具产业持续发展,但是产业集中度还不高,产值占全行业总产值1%的企业还未曾出现。

分散、低效、缺乏规模效应是国内家具企业的通病,这同样也是东莞家具产业进一步发展的瓶颈。面对着原材料成本上升、外销市场低迷、融资困难等不利因素,如何提高竞争力、提升效率是摆在东莞家具企业面前的一道大关。

业内人士分析,在凭借单个企业力量难以突破障碍的背景下,对于家具企业而言,抱团发展,成为当前一个颇为急切的选择,而政府和企业界对这一问题的看法颇为一致。

对于资源整合平台,一些东莞家具业人士也表达了自己的担忧。类似的行业资源整合平台过去也在许多行业建立过,但是能够发挥有效作用的并不多。事实上,对于东莞家具产业而言,缺的不是平台,而是缺有效的平台。以统一采购为例,不同企业家具原材料的采购上千差万别,参与的企业越多,其难度也越大。

佛山的“众陶联”的成功运营,被东莞家具企业视为学习的样本。据介绍,“众陶联”通过信息共享,实现采购方和源头供应方的直接对接,减少中间环节,降低采购成本,最终构建陶瓷产业上下游协作共赢的生态系统。“众陶联”去年启动之后半年内便与下游采购商签订了近10亿元的集采交易订单,部分原材料采购成本更是下降了15%以上。

“众家联”的成立,正是东莞家具产业试图将“众陶联”模式复制到东莞家具产业中来的一个大胆尝试。

“众家联”董事长陈建京表示,“众家联”下一步首先会把供应链平台做好,进一步搭建金融平台、物流平台、O2O平台。在行业服务方面,这三个平台会深度地参与到家具企业的转型升级上,包括物流、资源的最佳配置,金融服务等。

根据规划,经过1-2年的快速高效运营,“众家联”将成为家具产业全国性的创新金融和技术服务型集团公司,其中供应链子平台将承载500亿元以上的家具供应链交易量,形成将具备独立上市能力的资本估值在200亿以上的产业互联网公司,最终构建家具产业生态链。

编辑:杨逸芸
对《东莞家具成立“众家联”平台 拥抱互联网打通上下游》表态
对《东莞家具成立“众家联”平台 拥抱互联网打通上下游》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网