玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵:东莞是值得我秀的城市

来源: 作者:王红虹 发表时间:2017-03-18 14:56

金羊网讯 记者王红虹摄影报道:3月17日晚上,东莞康帝酒店迎来了一拨特殊的客人。130多位来自海内外的东莞市荣誉市民及荣誉市民代表,应邀参加了东莞市委、市政府举行的“荣誉市民座谈会”。

金羊网记者在现场看到,玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵、香港东莞同乡总会主席王赐豪、东莞市外商企业投资协会会长任重诚、东莞市台商企业投资协会会长翟所领、广东东阳光药业新药研发首席科学家习宁、广东省智能机器人研究院院长季统凯等均有出席。

座谈会现场
座谈会现场

东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东,市政协主席姚康,市人大常委会常务副主任潘新潮,市委常委、市委宣传部部长杨晓棠,市委常委、政法委书记、秘书长黄少文,副市长黄庆辉,市政协副主席邓流文,市政府秘书长吴志刚等领导出席活动。 

玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵致辞

玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵代表荣誉市民致辞

 “每个成功的产品、每家成功企业都有背后的故事。1995年年底我在东莞创办玖龙纸业,20多年过去了,玖龙在东莞这片沃土蓬勃发展,从一家名不见经传的企业成长为全世界最大的用废纸造纸的包装纸制造集团和中国造纸的龙头企业”。

玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵,代表在座的东莞市荣誉市民致辞,她说如今的玖龙,年产能超过1300万吨,年产值超过400亿元。虽然玖龙冲东莞出发走向了全国和世界,但是玖龙的根依然深深扎在东莞。东莞麻涌基地目前年总产能达到525万吨,是世界上单一生产基地中规模最大的造纸基地。除了得益于地方政府给予的支持,也证明了广东的经济实力和市场潜力依然是“藏龙卧虎”。张茵还说,在东莞市委市政府的支持下,玖龙纸业计划在麻涌继续投资20亿元新建高档纸袋纸和相关升级改造项目,在增产不增污的发展原则下,进一步提升企业竞争力,力争2017年纳税突破10亿元。

作为东莞的企业家,张茵深深感受到了东莞营商环境是非常优越的。特别是现任政府非常亲民、很接地气,我们和政府的相处非常轻松。政府办事效率高,解决问题的速度很快,当我们提出问题时,政府已经有了答案。另外为了进一步将玖龙做大做强,在综合考虑营商环境和市场潜力等因素后,玖龙最终将总部落户于松山湖,计划今年年底正式将总部入驻松山湖。

除了是玖龙纸业的董事长,张茵还有另外一个身份——东莞的荣誉市民。她说,就像东莞的城市口号所说,我们的确每天都能看到这座魅力城市绽放的新精彩,所以无论在各种场合,只要有机会我就会把东莞的好和美秀出去。东莞也的确是值得我秀的城市。

东莞市委副书记、市长梁维东致辞

 东莞市委副书记、市长梁维东致辞 

 东莞市长梁维东介绍了东莞经济社会的发展情况。他说,东莞一大批重点工作正有序铺开、全面推进。全面打响了水污染治理攻坚战,两年内将新建1800公里的截污次支管网,推动水生态环境进一步改善;大力实施了“倍增计划”,推动1000多家市镇试点企业3-5年内实现规模与效益倍增,带动产业的集约发展;启动实施了城市品质三年提升计划,通过适度强化中心城区首位度、打造魅力小城、建设美丽村居,不断增强东莞对优质企业和高端人才的承载力。上周,还集中签约动工了85个重大项目,涉及总投资823亿元,产业基金和类金融项目总规模411亿元。东莞全市上下凝心聚力、真抓实干,推动东莞加快发展的氛围越来越浓厚。

梁维东表示,今年全国政府工作报告中明确提出要研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。东莞又将迎来一次重大发展机遇。各位荣誉市民都是各自领域的精英和翘楚,希望大家一如既往地心系东莞、支持东莞、建设东莞,推动更多的优质企业和高端人才来莞投资兴业,继续关心支持东莞的文化教育、医疗卫生和慈善公益事业,共同推动东莞在更高起点上实现更高水平发展。

 2017东莞市荣誉市民及代表和东莞市领导合影
2017东莞市荣誉市民及代表和东莞市领导合影

 

相关新闻:

荣誉市民的由来

荣誉市民是世界各地普遍使用的一种荣誉奖励,用来鼓励和表彰对当地有突出贡献的外来人士。借鉴国内一些城市授予荣誉市民称号的做法,1996年9月,东莞市政府出台了《东莞市授予荣誉市民称号的办法》,开启了首批东莞市荣誉市民的评选和表彰工作。随后,在2001年、2008年、2011年和2015年,又分别举行了提名及授荣仪式,目前为止共有313人获得“东莞市荣誉市民”称号。

 荣誉市民的突出贡献

从数据上看,荣誉市民对东莞经济社会作出的贡献相当突出。据不完全统计,荣誉市民为东莞带来实际投资超过60亿美元,捐赠总额超过1.1亿元人民币,仅第四、五批荣誉市民年度纳税额就超过6亿元人民币。捐赠类和特殊贡献类所产生的巨大示范效应和社会影响力更是无法估量。

编辑:杨逸芸
对《玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵:东莞是值得我秀的城市》表态
对《玖龙纸业(控股)有限公司董事长张茵:东莞是值得我秀的城市》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行