广东律师敢于“举旗亮剑” 律师维权投诉中心覆盖全省

来源:金羊网 作者:薛江华 发表时间:2017-03-19 08:00

金羊网讯 记者薛江华报道:广东律师界的“两个中心”实现全覆盖!18日,广东省律协在广州举行全省律师协会维权中心和投诉中心授牌仪式,来自21个地市的律协会长接过这两块意味着责任和权益的“尚方宝剑”回到各地——保护律师合法执业权利,同时扫除律师群体里的害群之马。

广东省司法厅副厅长梁震在授牌仪式上指出,两个中心授牌、挂牌传递一种信息,是当前律师事业发展的基本思路,包括保障权利和守住底线。保障权利是第一条,具体的工作平台就是维权中心,这是协会敢于举旗的标志,是凝聚人心、当好“律师之家”的重要举措;守住底线的工作平台就是投诉中心,是协会敢于亮剑的标志,是加强行业自律的重要体现。

省律协会长肖胜方表示,省律协已于2月在全国率先成立两个中心,并在全国率先挂牌,得到司法部、全国律协领导的充分肯定,起到很好的示范作用。各市律协在会后,要严格根据全国律协和省律协的要求,确保按时完成维权中心和投诉中心建设工作,落实场地、人员、牌匾、网站、台账、经费等,在3月底前完成挂牌和向社会公布工作,并做到“四个第一”和“四个必须”,即维权申请第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈,投诉查处有诉必接、有接必查、有查必果、有违必究。

惠州市律协会长杨择郡告诉记者,因为种种原因,律师还是存在会见难等老大难问题,接下来,地方律协维权中心将做好个案维权和制度维权工作,改善律师执业环境。“我们要让律师在执业权利受到侵害时,不再感到无助、感到彷徨。”

东莞市律协投诉中心代表蔡国民表示,投诉中心成立后,将推广面向社会,时刻保持投诉中心的投诉多渠道畅通,并且会对律师违法违规、不诚信的执业行为加大处分和警示力度。对律师的投诉查处情况不仅会向投诉的当事人反馈,而且在必要情况下还会向社会公布,接受公众的监督,努力使投诉受理查处公开工作透明。

编辑:龙
对《广东律师敢于“举旗亮剑” 律师维权投诉中心覆盖全省》表态
对《广东律师敢于“举旗亮剑” 律师维权投诉中心覆盖全省》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网