明日“立蛋”过春分 这个传统起源于4000年前的中国

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-03-19 08:35

18日,河北衡水市一幼儿园的小朋友在老师指导下学习手绘彩蛋。

  ■18日,河北衡水市一幼儿园的小朋友在老师指导下学习手绘彩蛋。 新华社发

据新华社电 “二气莫交争,春分雨处行。”《中国天文年历显示》,3月20日18时29分迎来农历二十四节气中的“春分”,此时节,春暖花开,杨柳青青,草长莺飞,桃红李白迎春黄。

在每年阳历3月21日左右,太阳到达黄经零度,为春分。分者,半也,这一天为春季的一半,故叫春分。天津市天文学会理事史志成介绍,春分这一天,阳光直射赤道,昼夜几乎相等。春分过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。所以,春分在古时又称“日中”“日夜分”“仲春之月”。

“春分至,蛋儿俏”。这一天,我国很多地方都会进行“立蛋”游戏,选一个光滑匀称的鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来。据说竖好的话,可保持十几天不倒。

天津市民俗专家由国庆介绍说,“春分立蛋”是我国民间的一个传统习俗。据相关史料记载,“春分立蛋”的传统起源于4000年前的中国,意在迎接这个节气和春天的到来。

编辑:龙
对《明日“立蛋”过春分 这个传统起源于4000年前的中国》表态
对《明日“立蛋”过春分 这个传统起源于4000年前的中国》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报