第八届广东省中小学规范汉字书写大赛颁奖 专家称书法教师缺口大

来源:金羊网 作者: 编辑: 林晓彦 发表时间:2017-03-19 21:21

第八届广东省中小学规范汉字书写大赛现场 金羊网记者汤铭明供图

金羊网讯 记者王倩,通讯员刘慧婵、常泽平报道:你还在依赖键盘提笔忘字吗?现在小学生的书法已经足以让成年人汗颜!3月19日,“笔正字衍——第八届广东省中小学规范汉字书写大赛优秀作品展”在广州新图书馆启动,专家们表示,经过数年书法进课堂的普及推广,中小学生的书法水平出现了明显的提升,但在不少学校,缺少专业教师仍是急需解决的问题。

据了解,广东省于2009年启动规范汉字书写大赛,已连续举办了八届。据主办方介绍,近年来随着书法进课堂的成效显现,大赛的参与热度和作品水平都在显著提升,本届大赛的参与人数达到了空前的200多万。经专家评选,共有1039名学生和369名老师分别获得特、一、二、三等奖,91名老师获得优秀指导教师奖,4个单位获得优秀组织单位奖。省教育厅、省语委从1039见获奖作品中选出特、一等奖作品432件,于3月19-31日在广州图书馆展示。

专家评委一致认为,第八届大赛相当一部分作品在注重汉字规范书写的基础上,已达到了较高的书法艺术水准,体现了参赛者在书法创作上的创新意识和探索精神。

大赛评委、华南师范大学国际文化学院副教授吴晓懿告诉记者,广东是全国率先组织编写书法教材的省份之一,书法教育的步伐很大也颇有特色,但目前书法老师的缺口仍然很大,“小学在语文课中增设书法,中学在美术课中增设书法,是现在书法进课堂的两个主要渠道,总体来说小学的师资缺口更大一些。”同时,老师的水平也参差不齐,“有的是语文老师,有的甚至是数学老师、体育老师兼任,有的只能由校长亲自教书法,”吴晓懿说,现在是“杂牌军”向“正规军”转变的过程中,教育主管部门协助各地书法协会,不断加大教师培训力度,不少高校也都增设了书法本科专业,培养后续人才。他表示,现在最希望解决书法老师评职称的问题,如果能让专门从事书法教育的老师找到晋升的空间,就会鼓励更多老师从业余走向专业。

相关新闻链接:问TA吧

这个比赛厉害了,二等奖以上获得者可以通过特长生招生在小升初中赢得名校入场券哦!那么,如何才能赢得这场比赛呢?

大赛评委、中国国家书画院副院长、中国书画等级考试硬笔书法高级培训师陈龙文:

1.小朋友从什么时候学写字比较好?

小朋友学写字从一年级开始比较好,书写教育,有了这个基础后,再考虑后面的发展,不过也不妨同时把艺术教给他,汉字是世界唯一把语言文字当成一门艺术的。

2.幼儿园可以开始学写字吗?

要看身体条件,比如大班的最后一个学期,可以适当教他坐姿、握笔姿势、简单笔画和笔顺,就可以了,不用强求太难的字,因为手指力量不够,有了这些基础,一年级开始后会比较顺畅,但不赞成幼儿园开设写字课,因为一开头非常重要,如果幼儿园要开写字课,必须有专业人士指导,不然学坏手势,后面很难纠正。

3.什时候可以开始学毛笔字?

软笔书法可以从三年级左右开始,有的孩子比较感兴趣,也可以从二年级开始感觉毛笔的弹性,随意地写写画画,这时孩子已经接近8岁,已经初步具备了自我管理的能力,因为软笔书法又是笔又是墨,需要孩子有一定的控制能力。可以慢慢引导,产生兴趣,感觉书法的美。

4.大赛评价的标准是什么?

作为中小学生,首先要规范端正整齐。当然在评比中会看总体水平,如果有偶尔一个字差一些,以鼓励为主。近两三年尤其是今年,作品感觉越来越亮眼,以前几届有的学生一看就没有正规地学习过。现在的学生看得出有功底,是从王羲之等古代名家学习,用笔规范,精彩作品越来越多。所以要参加这项比赛,一定要从基础开始正规地学习,向传统名家大家作品学习。

5.参赛作品需要在形式上力求创新吗?

中小学规范汉字书写大赛和社会上一些书法比赛有区别,我们不鼓励学生过分追求美化,比如做旧做残,把纸搞得皱巴巴都不鼓励,适当美化可以,但我们更看重基本功。评委对好作品的评价一般是:这种字,没有三五年是写不出来的。所以,书法没有一夜成名。

6.比赛如何防止代笔和作弊?

评选过程中曾遇到几份有怀疑的作品,觉得十几岁的孩子不会有这么老练的笔法,就让学生在家里拍一个现场写的视频,发过来重新审查,一看就知真假。

大赛评委、中国教育学会书法教育专业委员会理事、广东省抒发评论家协会副主席靳继君:

7.除了评价书法技巧,比赛还能评判什么?

品评书法,书品和人品是分不开的,所谓心正才能笔正。我们要客服重形式轻内容的倾向,避免少儿书法成人化,避免哗众取宠,忽视书法自身的规律。我们宣称要将白宣纸进行到底,注重书写的质感和质量,不要过度追求外形设计。(王倩)

3月19日,“笔正字衍——第八届广东省中小学规范汉字书写大赛优秀作品展”在广州新图书馆启动,专家们表示,经过数年书法进课堂的普及推广,中小学生的书法水平出现了明显的提升,但在不少学校,缺少专业教师仍是急需解决的问题。据了解,广东省于2009年启动规范汉字书写大赛,已连续举办了八届。专家评委一致认为,第八届大赛相当一部分作品在注重汉字规范书写的基础上,已达到了较高的书法艺术水准,体现了参赛者在书法创作上的创新意识和探索精神。

美图推荐

金羊网