拆烧烤炉,清便利店,大夫山森林公园开始综合整治

来源:南方日报 作者: 发表时间:2017-03-20 10:04

  番禺区对大夫山森林公园超合同范围、乱搭建、乱张贴经营场所进行整治。             南方日报记者 肖雄 摄

  南方日报讯(记者/刘怀宇)深受市民喜欢的番禺区大夫山森林公园将面临大规模的环境秩序综合整治。近日,该公园管理办将一些对环境影响较大的烧烤炉、经营方擅自增加的便利店等进行拆除,接下来还将进一步改观公园容貌和提升景区品位。

  番禺区大夫山森林公园是番禺目前面积最大的森林公园,是广州市中心城区及珠三角周边城市群众休闲健身的热点公园,也是番禺旅游的名片之一。

  大夫山森林公园管理办有关负责人表示,随着公园知名度的不断提升,游客数量逐年增加,公园日均游客约1.2万人次,周未及节假日游客数量高达8万人次。经常有市民和游客投诉公园内过多的经营点和项目破坏了森林公园的自然景观,商业性较浓,而且存在诸多的安全隐患,在一定程度上影响了广大市民群众的游玩体验。

  公园管理方称,今年1月份以来,他们依据相关合同对园区内的经营点和经营项目进行核查清点,园区承包商在原合同规定的项目和场地以外擅自增加了其他经营项目和经营点,包括经营点由合同内的11个增加到33个(增加面积约1000平方米);搭建雨棚14处,约1400平方米;烧烤炉由原来的77个扩充到268个。这些超范围经营项目和建设严重破坏了园区整体景观环境,侵占了园区公共用地和公共绿地,给市民游客带来不便。特别是部分用于消防蓄水的水塘被覆土种花,严重破坏了消防设施,给园区消防应急和游客人身安全带来重大的安全隐患。承包商在原有的烧烤场地内大量扩充烧烤炉数量,甚至占用应急疏散通道扩建烧烤炉,周末和节假日进行烧烤的人数多达3000多人,烟雾缭绕,臭味熏天,广大市民和游客反响很大,大大影响了游玩情绪,而且大量的人员聚集在烧烤场,存在严重的安全隐患。

  为此,公园管理办决定开展公园环境秩序综合整治,对园区内超合同范围的经营点和项目以及影响环境容貌的乱搭建、乱张贴、乱拉挂等“脏、丑、乱、差”的突出问题进行全面清理,进一步改观公园容貌和提升景区品位。

  公园管理办表示,虽多次与承包商沟通协调,并多次书面通知承包商按有关合同的约定进行自行整改,但承包商一直置之不理。承包方有关负责人则表示,公园内的便利店、烧烤炉等已存在多年,公园管理办一直默许,今年突然要拆除,他们难以接受。

  3月17日,公园管理办组织力量,拆除了公园内的一些便利店和烧烤炉。公园管理办有关负责人表示,本次行动是为了给广大市民和游客创造一个“干净、整洁、平安、有序”的森林公园环境,营造一个安全、舒适、和谐的人文氛围。重点是清理违反合同、破坏原使用功能或造成安全隐患的经营点和构筑物。整个整治工作和相关文件资料,经过了法律顾问的合法性论证,如运营方有异议,可向人民法院提起民事诉讼。

编辑:
对《拆烧烤炉,清便利店,大夫山森林公园开始综合整治》表态
对《拆烧烤炉,清便利店,大夫山森林公园开始综合整治》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

南方日报