流浪猫绝育计划将在海珠8个社区公园展开

来源:金羊网 作者:李雯洁 发表时间:2017-03-20 16:56

金羊网讯 记者李雯洁,实习生林泳淇摄影报道:“妈妈,我也想有一个猫咪。”杰仔怯怯地伸手摸过流浪猫后,被猫咪的温顺吸引住了,在现场喊着要抱回家。3月18日,流浪猫群落救护(TNR,即抓捕—绝育—释放)计划宣传活动在晓港公园举行。活动负责人透露,据不完全统计,目前广州市有数十万只流浪猫,其中能够得到救助的却不到一成。而TNR计划已逐渐成为一种成熟的全城流浪猫救助的模式,计划由海珠区8个社区公园开始逐步向全市覆盖。

流浪猫绝育计划将在海珠8个社区公园展开

流浪猫绝育计划将在海珠8个社区公园展开

活动当天,细雨淅沥,仍吸引了不少撑伞驻足的市民。由熙熙森林广州猫、广外创行和广外经贸志愿者协会三方联合发起的流浪猫群落救护(TNR,即抓捕—绝育—释放)计划将在晓港公园持续一个月左右,活动当天,志愿者在晓港公园捕捉到1母2公共3只流浪猫,据悉已送去医院进行绝育手术,此后会放归晓港公园。

据介绍,海珠区晓港公园占地17公顷,初步统计,公园的流浪猫达47只以上,主要在山顶、竹林、烧烤场等地活动。据晓港公园环卫工人介绍,由于流浪猫自己繁殖及市民弃养等原因,目前流浪猫数量越来越多,鼠害渐除的同时,也带来了一些隐患。“流浪猫经常在一些暗处排便,搞得到处脏兮兮的,还经常有游客拿猫粮来喂流浪猫,导致出现一些践踏绿化的现象,让我们很头疼,”同时猫粮洒在地上,也很影响公园的卫生。记者走在路上,也常常能看到地上会有一些猫粮,因为是下雨天,猫粮泡过水之后融在地上,更难清理。

流浪猫绝育计划将在海珠8个社区公园展开

这样的情况不止晓港公园,“东湖公园、醉观公园等一些社区公园,甚至是校园,都有不少流浪猫的踪迹。”活动策划人闻猫老师表示。据不完全统计,目前广州市有数十万只流浪猫,其中能够得到救助的却不到一成。“海珠区有8个社区公园,我们已经在计划逐步把TNR计划推广,覆盖到全广州市的流浪猫救助宣传。”

据悉,TNR计划是从流浪猫产生的源头开始抓起,通过绝育初步减少流浪猫的野外繁殖,控制区域内流浪猫群落的数量,再根据绝育后猫咪的实际情况采取有效、安全的安置(放回到原来的区域继续生活或安排领养)。在国际上已经实行了几十年,世界各地上千个组织或个人通过TNR改变了流浪猫的生存状况,是目前比较合理的解决流浪猫窘况的方法。

带它回家 or 找人领养?收养行为必须量力而行

“与其花这么多时间去照顾这些流浪猫,还不如多花时间陪陪家人。”活动现场,广州市民王叔告诉记者,“养流浪猫现在对我来说是一种负担,所以我不会去参与领养。”

流浪猫绝育计划将在海珠8个社区公园展开

“我们住的是小区,楼道式的环境养猫有很多的不便。”王小姐也同样对领养存在顾虑。“我怕流浪猫身上有传染病,这个传染给家里人就麻烦大了。”黎姨挥着手离开了现场……

郭大哥在现场一边认真地了解着领养须知,一边对记者说,“我小的时候,家里也养有很多的猫咪。有一次猫咪出去回来后,发现它受伤了,当时那种难过到现在还记得。所以我很怕听到虐猫的新闻,虽然家里也有养猫,但我还是希望去领养。”

闻猫老师所在的熙熙森林广州猫组织,自2003年就开始了流浪猫的救助行动,至今已坚持了14年。“流浪猫的救助能消化到个人自然是好事,但我们会对每一个领养的人士进行家访,确保了条件适合领养才会批准,保证猫咪能得到善待。”闻猫老师提醒,在收留流浪猫之前,一定要做好思想准备,一定要量力而行,不能领回家以后又随意抛弃。

编辑:林明锋
对《流浪猫绝育计划将在海珠8个社区公园展开》表态
对《流浪猫绝育计划将在海珠8个社区公园展开》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网