纪录片《中国电影先驱:郑正秋》在汕头首映

来源:金羊网 作者:王漫琪 发表时间:2017-03-20 18:54

金羊网讯 记者王漫琪摄影报道:从潮汕大地奔向上海滩的一位潮汕人,立中国电影潮头被誉为“中国电影之父”;一生编剧、导演了五十三部电影,创造了众多“中国电影第一”;一代影后胡蝶、阮玲玉,名导演蔡楚生等均由他慧眼挖掘培养成名……3月18日,纪录片《中国电影先驱:郑正秋》在郑正秋故里广东汕头市潮南区举行隆重的首映仪式。

纪录片《中国电影先驱:郑正秋》汕头首映
纪录片《中国电影先驱:郑正秋》汕头首映

郑正秋的家乡是今广东汕头市潮南区成田上盐村,他是中国早期戏剧家和评论家,中国第一代电影编剧、导演,当之无愧的中国电影拓荒者。为了锻筑一代电影宗师的时代精神,向以潮汕电影人为代表的中国电影先驱们致敬,汕头电视台、汕头市电视艺术家协会、中共潮南区委宣传部组成联合摄制单位,历时一年多进行调研、采写、拍摄、制作。剧组人员先后前往湖南大学、北京电影学院、上海戏剧学院等采访中国电影领域的顶尖专家学者及郑正秋先生的后代,得到了著名电影人崔永元等的无私支持,收集整理出大量珍贵的第一手资料。2016年11月26日,纪录片《中国电影先驱:郑正秋》正式开机,最终以95分钟的光影呈现了郑正秋的一生。该片极具叙事性、纪实性、艺术性,凸显了厚重的历史责任感,是迄今为止较为完整呈现郑正秋电影人生的纪实力作。

纪录片中,众多中国电影领域的专家学者给予了郑正秋崇高的评价,认为他不仅是潮汕文化的重要符号,更奠定了中国电影最重要的伦理情节剧为主流的叙事传统,创造了众多“中国电影第一”:从1913年至1934年二十一年间,郑正秋与他的重要合作伙伴张石川、周剑云等一起,创作出了中国第一部短故事片 《难夫难妻》,第一部创票房纪录的长故事片《孤儿救祖记》,第一部武侠片《火烧红莲寺》,第一部有声片《歌女红牡丹》;《姊妹花》 是最早使用特技的中国电影,并创下当时中国电影最高票房纪录。此外,郑正秋还创办了中国第一家股份制影片公司,创办了中国最早的电影学校,为中国电影事业培养了蔡楚生、胡蝶、阮玲玉等一批优秀导演和著名演员;1932年,郑正秋还主导吸收了中国共产党的电影小组担任编剧顾问,为党领导下的左翼电影运动做出重要贡献。

在18日的首映仪式现场,汕头市委常委、宣传部部长周镇松致辞表示,以郑正秋、蔡楚生(注:均为汕头籍)为代表的电影人,为中国电影事业做出不可磨灭的贡献,是中国电影史的丰碑,也是传承保护潮汕传统文化的代表,值得用心谋划、传承。

编辑:魏琴
对《纪录片《中国电影先驱:郑正秋》在汕头首映》表态
对《纪录片《中国电影先驱:郑正秋》在汕头首映》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网