广东首名本土培养视障研究生即将毕业 放弃就业选择创业

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-20 20:24

广东首个视障研究生张倩昕 图/金羊网记者 王倩 通讯员 邓茗

文/金羊网记者 王倩 实习生 屈蔼欣 通讯员 宋睿 林思霞 黄婕楠

今年初,国务院常务会议通过了《残疾人教育条例(修订草案)》,这个消息传来,有一个人特别激动,她曾参与了新条例的修订研讨,她自己也是中国残疾人教育保障的受益者。

张倩昕,广东省第一个本土培养的视障研究生,今年6月她即将毕业,从出生起就不断向命运发起挑战的她决定再次挑战——放弃就业,自主创业。在她看来,中国在残疾人教育尤其是高等教育和就业方面的路还很漫长,她希望自己的幸运在未来可以不再只是幸运,而成为更多残疾孩子都能享受到的常态。

第一次挑战:

拒绝特殊教育坚持随班就读

呱呱落地之时,上天就夺走了张倩昕的视力,只给她留下微弱的光感。读小学时,父母再三考虑,还是选择让张倩昕就读普通班,“父母只是希望我能够过上普通人的生活,学会独立。”因此,她从小必须比一般学生花更多时间来学习。

张倩昕回忆说,初读小学时,曾以随班就读的身份出现在课堂,后因成绩优秀,老师为她申请取消特教补贴和随读身份,让她正式成为班集体的一员。小升初时,张倩昕在全校1000人中考了第32名,数学成绩列全校第二,以优异的成绩考上了广州市第四中学的重点班。

中学的功课加重,看不见板书和教材,课堂上她的听力始终高度集中。当老师用电子课件演示时,她总是站在讲台上近距离观看。平常人能在多媒体教学环境下,更好地理解课程;而她,只能凭借声音想象剩下的一切;化学、物理实验时,她常不能理解课堂上活跃的气氛,实验步骤、现象和结果都是由同学告知。然而,不服输的张倩昕憋着一股劲儿,“别人可以做到的,我也可以。”

高中的学习压力更大,张倩昕花比别人多好几倍的时间来看书和写作业,功课做完时常常已是凌晨一两点。张倩昕告诉羊晚记者,大学之前几乎没碰过电视、游戏、流行歌曲。

高考前,张倩昕家人偶然在报纸上得知去年有高考考生申请大字号考卷的消息。从那开始,全家人就开始联系学校申请大字号考卷和小台灯的事宜。当时,盲人高考还没正式实施,张倩昕的申请缺乏指导、缺乏先例,她与家人、老师一路摸索。直到高考前一天,班主任电话告知申请获批,张倩昕才如释重负。

第二次挑战:

拒绝随波逐流发现生命价值

在大字号试卷的辅助下,张倩昕的高考取得了626分的好成绩,2010年,她被华南农业大学社会工作专业录取。

新世界的大门敞开了,新挑战也随之而来。对于视障学生来说,能考上大学已经使凤毛麟角,张倩昕完全可以舒舒服服按部就班地读到毕业,但她不愿意。从一进校园开始,她就不断问自己——除了读书,自己到底还会什么?在这种紧迫感的促使下,四年的大学生活张倩昕拒绝了睡睡懒觉、打打游戏,而是继续“死磕”学业。

远离家人,视力障碍和对未来的担忧都在不断折磨着张倩昕。当再一次从教室楼梯滚落,她终于忍不住崩溃大哭:“我该怎么办啊?”

为了改变困境,张倩昕主动找到自己的老师、专门从事残疾人社会服务研究的卓彩琴教授。在卓爱琴的引导下,张倩昕的心结慢慢解开,她开始接触曾经不愿触碰的视障群体。随着专业学习的深入,张倩昕意识到可以运用自己的专业技能服务残障人士:“在很多时候,我是一个被服务者,当我也能当一个服务者去帮助别人的时候,就会觉得这个专业能够让我的生命更有价值。”

“她不再担心自己的未来,而是渐渐地明晰了以后的发展方向。”卓彩琴反复感叹着张倩昕的变化,“社会服务工作改变了她,她意识到有更多比自己情况更不好的人,而自己恰恰是帮助他们的最好人选。”

2014年,张倩昕以专业第一的成绩被保送到本校继续攻读研究生。广东盲协主席陈阳赞赏道:“张倩昕是广东本土培养的第一个盲人研究生,我们非常珍惜这样一个人才。”

2015年3月,张倩昕作为残障大学生代表前往北京,参加哈佛大学法学院残障发展项目主办的“《残疾人教育条例》送审稿修订意见研讨会”,并就融合教育就读经历作了主题分享。她从自身经历出发,提出多种校园、考场能为残疾人提供的便利。

第三次挑战:

拒绝安逸工作选择自主创业

“难道视障人士就只能做按摩吗?”一谈到这个话题,张倩昕就不免激动起来。

随着张倩昕对视障群体接触的深入,她越来越发现自己的命运与整个群体密切相关。中国有超过五百万的盲人,大部分都集中在按摩行业就业,具备其他能力的盲人则很难被普通就业岗位接纳。张倩昕苦笑:“在传统的观念里,按摩是最适合盲人的职业,很多盲人学校也只开设了这个专业,因而不少盲人在中专时期就开始学习按摩技能。”

张倩昕调查发现,除了按摩,接纳视障人士的职业还有音乐教育、乐器维修、打字员等,但月薪一般只有2000-3000元,而如果按摩做得好,一个月能赚4000-5000元,按摩似乎成了视障人士就业的“高标准”,对此张倩昕很遗憾,“盲人按摩市场日渐饱满,而这个职业也并非适合所有人。”

抱着这种理想,张倩昕逐渐找到了自己的就业方向。 2015年9月,张倩昕成立了融爱社会服务中心。中心主要为视障人士提供残障服务,包括盲童培训、职业教育、心理发展等,同时也向社会工作专业的学生提供实践、研究平台。临近毕业,她告诉羊城晚报记者,她已经决定正式创业,并为此放弃了许多相对安逸的文职工作岗位。

政策回顾

1994年颁布实施的《残疾人教育条例》是中国第一部有关残疾人教育的专项法规,至今已实施22年。修订后的《残疾人教育条例》在理念上更加体现教育公平与权利为本,明确禁止任何基于残疾的教育歧视;在教育方针上,明确“保障残疾人义务教育,着重发展残疾人职业教育”,提出“提高教育质量”、“积极推进融合教育”和“优先采取普通教育方式”等要求。

《广州市按比例安排残疾人就业办法》规定,用人单位应按不低于上年度在职员工平均人数(含合同工、临时工)的1.5%比例安排残疾人就业,并为其选择适合的工种和岗位;用人单位安排残疾人就业达不到1.5%比例的,每少安排一名残疾人,每年度按市或者县级市统计部门公布的上年度全市职工年平均工资的80%缴纳残疾人就业保障金。(王倩)

就业故事

曾慧雯和曾慧婷是一对广州的双胞胎姐妹,她们均有不同程度的视障,但一直学业优秀。从广州中医药大学针灸推拿专业毕业后,姐妹俩的职场生涯迎来转机——一家汽车销售商计划聘请一名残疾人,姐姐曾慧雯得到了这个机会:做一份宣传企业文化的报刊。不久,由于曾慧雯的工作表现超出预期,考虑到姐妹俩在一起有个照应,一个多月后,公司又邀请妹妹曾慧婷加入。

作为编辑,姐妹俩工作很拼,为获得第一手资料,两人经常穿梭于维修车间、工位和销售展厅采访,记录一线员工的人和事,并积极向专家、老师们请教汽车行业专业术语和售后维修流程。

据了解,这对姐妹的电脑屏幕和其他员工有所不同,有三分之一地方的图和文字特别大,因为她们要借助电脑放大镜软件和残联配置的读屏软件工作。工作时,还要一只耳朵听采访录音,一只耳朵听电脑的语音提示整理采访记录。如今,姐妹俩在这个岗位上已经工作4年,出版了五十期杂志。(王倩)

编辑:林晓彦
对《广东首名本土培养视障研究生即将毕业 放弃就业选择创业》表态
对《广东首名本土培养视障研究生即将毕业 放弃就业选择创业》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网