第32届广东省青少年科技创新大赛在广州举行,全省中小学“创客”汇聚一堂

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-20 22:13

图为大赛现场,学生们在展示自己设计的作品。金羊网记者 汤铭明 摄

金羊网讯 记者叶志垚,通讯员彭柏洪报道:3月17日至19日,由省科协、省教育厅、省科技厅、省知识产权局、团省委联合主办的第32届广东省青少年科技创新大赛在广州市执信中学举行,来自全省的中小学生“创客”们在这里汇聚一堂,大显身手。本次大赛共有全省23个代表队426名学生308项青少年科技创新项目作品参加终评展示活动,最终,“贝特朗问题的争论之本质”等一批优秀项目将代表广东参加今年8月在浙江省举行的第32届全国青少年科技创新大赛。

本次大赛由省委常委、统战部部长林雄和省政府副省长袁宝成担任大赛荣誉顾问,谢先德、刘人怀、刘焕彬、张景中、陈勇等5名院士担任荣誉科学顾问。开幕式后,林雄常委等领导前往赛场指导观摩学生参赛作品,与中小学生“创客”亲切交流,鼓励青少年积极参加各类科技活动,养成爱科学、学科学、用科学的习惯,不断提高科技创新和动手实践能力。

本次大赛大赛共设企事业单位专项奖24个,奖金近60万元。其中, 5项优秀参赛项目获得省科协主席奖,每项奖金1万元。此外,大赛还邀请了7名省内院士与全体参赛初中、高中学生交流互动。

图为大赛现场,学生们在展示自己设计的作品。金羊网记者 汤铭明 摄

在众多展位中,广东省实验中学高一学生李元鹏的参赛作品“鼎湖山典型森林生固氮潜力对大气氮沉降及磷添加的响应”引起了不少人的关注,他介绍,自己的研究与温室效应有关:“人们对温室效应的理解很多只限于二氧化碳排放过量,其实大气氮沉降也是造成温室效应的幕后推手之一,由此我产生了研究它的兴趣。”经历了一年半的上山采样、实地考察调研和实验分析,李元鹏发现,未来全球变化,比如大气氮沉降,将会降低森林的固氮能力,影响森林生长环境的稳定,从而可能对人类的生存发展产生负面影响。不过,在我国南方森林经营管理中,适量增加磷肥施用可以维持森林的健康生长,并一定程度上缓解由于大气氮沉降对森林生态系统带来的负面影响。李元鹏也是全球范围内首次开展森林不同结构层次中生物固氮潜能的研究,首次研究自由固氮对亚热带地区森林生物固氮潜能的贡献率,以及国内最早研究氮、磷添加以及氮磷交互作用对生命森林固氮速率的影响的人。

“这个项目很有实用价值!”大赛组委会副主任、广东省财政厅副厅长、中国科学院城市环境研究所理学博士郑贤操在看了李元鹏的项目后赞不绝口,郑贤操表示,这项研究特别对于提高现在农业生产中土地的固氮能力有着现实作用。“高一就有这样的志向,很难得!”

执信中学高二学生郑咏则关注到了汽车安全问题,为此,她设计了一种仿竹结构汽车吸能装置:“如果汽车发生了碰撞,会给车内乘客带来危险,所以我希望设计一种装置,可以吸收能量,保护乘客安全。”郑咏介绍,自己的研究项目涉及工程学很多专业知识,为此,她查阅了大量的论文,也学习了建模。经过一年多的努力,实验结果显示,她设计的仿竹结构汽车吸能装置能够提高现有汽车柱体的耐撞性,她表示,未来自己还将对此进行深入研究,包括还将计算人体加速度能够承受多大的力,等等,希望有一天自己的设计能够真正投入到实际应用中去。

编辑:林晓彦
对《第32届广东省青少年科技创新大赛在广州举行,全省中小学“创客”汇聚一堂》表态
对《第32届广东省青少年科技创新大赛在广州举行,全省中小学“创客”汇聚一堂》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网