打呼噜就是睡得香? No!它与这些病密切相关

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-20 21:57

金羊网记者 丰西西 通讯员 张灿城

打呼噜在日常生活中似乎是很常见的一件事,甚至打鼾被认为是睡得香的一种表现,但其中可能隐藏着致命的危机!

3月21日是“世界睡眠日”,今年睡眠日的主题是“健康睡眠、远离慢病”。

打呼噜在医学上称为阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(obstructive sleep apnea hypopnea syndrome,OSAHS)是一种慢性睡眠呼吸疾病,其特点是睡眠时反复上气道塌陷导致呼吸暂停和(或)低通气,引起间歇性低氧,表现为血氧饱和度下降和睡眠结构紊乱。OSAHS发病率为2%一4%,中年患者发病率甚至达到10%。

暨南大学附属第一医院精神心理科潘集阳教授表示,打鼾与一些慢性病之间存在潜在联系。

睡眠差可能导致了他的高血压

陈先生今年50岁,有着高血压病史十余年,一直在服用降压药控制,有时高的时候可达180-100之间,陈先生说,他睡觉有打鼾的习惯,就因为打呼噜的声音太大,老婆平时都跟他分房睡,但他觉得这是自己睡眠质量好的表现,就没当回事。但近半年来,老陈开始出现头痛,记忆力下降,白天精神差的症状。并且越来越严重,晚上睡觉明显感到憋气,有时还会被憋醒,这时陈先生才开始觉得身体有些不对劲,隔天便到了暨南大学附属第一医院来做检查。

潘集阳给陈先生做了详细的检查并安排其做了睡眠监测,发现陈先生的睡眠质量相当糟糕,平均每小时呼吸暂停近11次,最长的一次呼吸暂停达到了近60 秒。除此之外潘主任还指出,陈先生高血压可能就是睡眠差所引起的,正常情况下,人在夜间的血压低于日间水平,但睡眠不足或睡眠质量差, 则会引起夜间血压水平升高,这主要是交感神经兴奋性异常增高所致,同时还会导致晨起的血压高峰提前出现,继而影响一整天的血压。而血压异常波动又会反过来 影响睡眠质量,形成恶性循环。现代人改善高血压及生活质量必须从睡眠做起。

针对陈先生的病情,潘集阳表示,建议其带睡眠呼吸机解决打鼾的问题,陈先生带了睡眠呼吸机半年后来医院复诊,并表示现在他已经停了降压药,血压控制在130-80之间,晚上睡觉也不怕吵到家人,睡眠质量和生活质量都有了明显提高。

晚上呼声震天,白天昏昏欲睡

高先生今年55岁,十年前诊断出冠心病,做了一次心脏搭桥,高先生一直认为自己身体状况良好,一直到近3个月以来,每天都觉得睡不够,常常昏昏欲睡,有次开车差点睡着险酿车祸。这令高太太十分不解:“我看他每天都睡得挺沉的,打呼噜打的厉害,怎么叫都叫不醒,怎么还会犯困打瞌睡呢?”

同样的问题也令高先生很是“头疼”,进而导致他情绪一激动紧张心脏就开始隐隐作痛,到医院检查后发现,高先生的心脏又有另一条血管被堵塞,考虑还要再放第二支支架!但是心内科大夫建议其先去改善睡眠质量,再考虑后续的心脏治疗问题。

睡眠监测发现,高先生的睡眠质量相当糟糕,平均每小时呼吸暂停近15次,最长的一次呼吸暂停达到了近70秒,诊断为OSAS。此外潘集阳还指出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征患者冠心病(CHD)发病率为20%~30%,合并阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的冠心病患者5年死亡率较单纯冠心病的患者升高50%,且呼吸暂停低通气指数(AHI)是冠心病死亡的独立预测指标,因此在冠心病治疗过程中关注患者的睡眼障碍是必要的。

后来高先生按照潘集阳的建议,佩戴上了睡眠呼吸机,白天再也不会像之前那样昏沉嗜睡了。

打呼噜跟脑卒中有关

李阿姨今年67岁,日常生活中也很注意锻炼养生。可这2年来,她常觉得自己的颈后背有酸痛感,且时不时会头晕头痛。李阿姨没太当回事,靠着针灸理疗做一些调理,可是效果并不明显。后来,李阿姨专门做了许多检查,才发现她有高脂血症,并发现有颈动脉斑块的形成,当地的医师建议李阿姨改变生活方式、并且低盐低脂的饮食,李阿姨很纳闷“我一直都很瘦啊!平时也都没吃很多,怎么会有这些问题呢?”。但李阿姨的先生一语道破“平时她都没什么大毛病除了睡觉的打鼾很大声之外”

潘集阳给李阿姨做了详细的检查以及评估后,发现其睡眠通气不足以及有严重的低氧血症,被诊断出阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征。

据悉,OSA 患者多合并肥胖、血脂异常和糖尿病,也加重血液高黏状态。有研究发现,OSA 严重程度和卒中患者的血浆纤维蛋白原含量相关。 此外,颈动脉硬化是导致卒中的常见原因,而颈动脉粥样硬化除与一些常见的危险因素(肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症)相关外,还与 OSA 相关。

潘集阳告诉李阿姨改变睡眠习惯,提升睡眠质量,才是她改变身体不适的重要因素。

潘集阳表示,现在人们总是有或多或少的慢性疾病,但人们始终没有重视到最根本的问题——就是在日常生活中拥有一个好的睡眠品质,这才是预防慢性病的关键点。

编辑:林晓彦
对《打呼噜就是睡得香? No!它与这些病密切相关》表态
对《打呼噜就是睡得香? No!它与这些病密切相关》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网