三个月两次“上榜”,白云区沙坑涌成“臭名昭著”河涌

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-20 21:46

金羊网讯 记者何伟杰,通讯员赵雪峰报道:今年1月10日,广州市治水办首次公布了广州市35条重点黑臭河涌污染量化排名引起了社会关注。3月20日,广州市第三次公布35条黑臭河涌的污染“贡献”量化排名,达到重度黑臭的依旧有4条河涌,其中白云区的沙坑涌再次上榜。

35条重点河涌当中有4条河涌水质达到了重度黑臭标准,分别为花都区大陵河,黄埔区珠江涌和双岗涌,白云区沙坑涌。这四条河涌相比其他河涌而言受到的污染严重、水质更差、“贡献”较大。值得注意的是,沙坑涌在三个月中已经有两个月“上榜”黑臭何用之列,记者此前走访发现,该涌涉外学院河段黑臭非常严重。目前该涌主要污染来源于太和镇河段中上游的工业污染。

除了黑臭河涌的数据之外,根据2月份河涌黑臭指标的监测结果,尚存轻度黑臭现象的河涌有12条,占比34%;完全不黑不臭的有19条,占比54%。

从数据上看,有过半河涌已经实现不黑不臭,然而2月份的监测评价期间适逢农历新年,在此时间段广州市内大量人口外出,工业园区和城中村内的小散乱工业企业停工停产,导致本月河涌污染物排放总量较上月大幅下降,部分河涌水质明显改善。

与过往的数据相比,密布于河涌集水范围内的大量城中村及村内林立的工业园区、小散乱工业企业对水环境排放的大量污染物是广州市河涌污染的重要来源。

编辑:林晓彦
对《三个月两次“上榜”,白云区沙坑涌成“臭名昭著”河涌》表态
对《三个月两次“上榜”,白云区沙坑涌成“臭名昭著”河涌》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网