十八大以来广州查处38名一把手 “两面人”特征明显

来源:金羊网-新快报 作者:黄琼 发表时间:2017-03-21 06:59

  广州市纪委监察局举办新闻发布会通报,自十八大以来——

新快报讯 记者黄琼 通讯员穗纪宣报道说一套做一套是不少贪官的共同特征。这是记者从3月20日广州市纪委监察局举办的廉洁广州建设3月网络新闻发布会上获悉的信息。

广州市纪委监察局宣传部部长、新闻发言人蔡鹏浩透露,据统计,十八大以来,广州市共立案查处市管“一把手”违纪案件38件38人,其中,违反廉洁自律行为占九成。这些案件具有涉及区域广、潜伏时间长、发案领域集中、“两面人”特征明显、违纪背后的家风问题突出等特点。

昨日发布会上,蔡鹏浩通报了近期查处的4名市管干部违反八项规定精神的典型案例,并指出这4人还因其他严重违纪涉嫌违法问题受到开除党籍、开除公职处分并被移送司法机关处理。

蔡鹏浩表示,事实证明,党员领导干部“破法”往往始于“破纪”,而“破纪”往往始于奢靡享乐、违反中央八项规定精神。齐小平等4人身为党员领导干部,在党的十八大后、中央八项规定出台后、党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后依然不收敛、不知止,对中央的三令五申置若罔闻,突破纪律底线毫无顾忌,政治影响恶劣,必须严肃查处、公开通报、以儆效尤。

案例

1

越秀区原统战部部长齐小平

两年间多次安排公车接送妻女

经查,2016年1月13日至16日,时任越秀区委常委、统战部部长的齐小平以参加香港越秀各界联合会学习交流的名义,到吉林省长白山旅游,公款报销旅游费用4220元。2013年至2015年期间,齐小平多次安排司机使用公务车辆接送其妻子、女儿上下班。2016年春节前,齐小平要求区委统战部工作人员使用公款5624元购买高档洋酒及白酒。

2

从化人大常委会原副主任赖志英

收礼金5万往返国际机票4张

经查,2008年至2013年春节、中秋节,赖志英担任原从化市财政局局长、原从化市人大常委会副主任期间,先后10次收受私营企业主所送礼金共计5万元。2013年7月, 赖志英收受私营企业主赠送的往返澳大利亚悉尼的商务舱机票4张,共价值3.9万元。

3

广州开发区国土规划局原局长邓小兵

花公款千元宴请初中同学

经查,2016年2月23日中午,时任广州开发区、黄埔区国土资源和规划局局长、党委书记邓小兵使用公款989.2元,在开发区汇华希尔顿逸林酒店,接待初中同学及其亲属一行。当晚,邓小兵在天河区富隆酒膳,接受私营企业主组织的可能影响公正执行公务的宴请,共消费8074元。2016年春节期间,邓小兵在家中收受他人所送礼金8万元。

4

广州市国际工程咨询公司原总经理赖布克

收受礼品礼金23万元

经查,2002年至2014年,赖布克利用担任广州市国际工程咨询公司总经理及主持公司全面工作的职务便利,在承接工程咨询业务、设立咨询公司分公司等方面为他人谋取利益,先后收受他人所送财物。1999年至2016年期间,赖布克先后多次收受下属以部门年终奖奖金名义和春节拜年所送礼金、礼品共计23万元。

相关

韶关市政协原副主席邓建华被双开

被指长期赌博并受贿,曾因违规操办婚宴被降级

新快报讯 记者黄琼 通讯员粤纪宣报道广东省纪委官方网站南粤清风3月20日通报称,韶关市政协原党组成员、副主席邓建华严重违纪被开除党籍和公职。

经查,邓建华违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规投资入股私营企业,违规在私营企业兼职,收受可能影响公正执行公务的礼金,利用职务上的影响长期无偿使用私营企业主资金;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,长期参与赌博活动,利用职务上便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

广东省纪委有关负责人表示,邓建华身为党员领导干部,严重违反党的纪律且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。经省纪委常委会议审议并报省委批准,决定给予邓建华开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

据广东省纪委披露,2014年和2015年,邓建华先后为大女儿和小女儿操办婚宴,邀请人员中含有其管理服务对象和行使职权有关的国家工作人员,且申报规模和范围均与事实不符。

措施

十项规定给一把手戴上“紧箍咒”

正在起草的相关文件规定个人有关事项应在党内一定范围公开

据介绍,2016年10月,广州市纪委成立起草小组,开展《关于进一步加强对一把手监督的十项措施》(下称《十项措施》)起草工作。

蔡鹏浩表示,按照干部管理权限,《十项措施》规范的对象包括所有市管一把手。目前对一把手职责的规定,往往是“主持全面工作”,具体能做什么、不能做什么,规定不明确、边界不清晰,容易导致“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的制衡机制失灵,使一把手游离于监督之外。据此,《十项措施》要求制定、公开一把手权力清单。同时,严格贯彻民主集中制要求,涉及“三重一大”决策必须集体研究,一把手不能以现场办公会、招商引资会、文件圈阅等形式决定;班子会议集体研究工作,班子成员应明确表达意见,一把手应末位表态;对班子成员和一把手的意见,应当形成会议纪要。

编辑:李禹
对《十八大以来广州查处38名一把手 “两面人”特征明显》表态
对《十八大以来广州查处38名一把手 “两面人”特征明显》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报