未雨绸缪备战雷雨季 白云机场开展航班大面积延误应急演练

来源:金羊网 作者:白云机场发布 发表时间:2017-03-21 08:36

金羊网讯 雷雨季即将到来,台风季紧随其后,面对航班量和旅客吞吐量双重增长,大面积航班延误的压力也会加大,白云机场将协同各保障单位共同完善协同决策机制,积极构建广州雷雨季旅客顺畅出行的和谐氛围。

为配合2017年1月1日《航班正常管理规定》的正式实施,进一步检验机场各单位在大面积航班延误情况下的处理能力,白云机场本着预案在先、演练在前的原则,协同各保障单位做好准备,打好攻坚战,于 3月20日上午组织开展大面积航班延误应急处置演练。民航广东监管局、中南空管局、白云机场、机场公安局、各驻场航空公司、油料等单位参加了演练。

本次演练与以往不同,不仅注重桌面推演,还注重发现问题,解决问题。演练预设了白云机场遭受严重雷雨天气的影响,已启动大面积航班应急处置橙色预案,各参演单位分别就机场延误处置、航班取消后旅客处置、滞留旅客安置以及天气好转后的组织保障等科目进行流程介绍和应急处置。

★旅客保障方面:关注航班延误时旅客在飞机上等待的问题,组织好机上旅客下飞机的决策点。另外,针对民航局新规中涉及的最新要求,与会单位一致认为要加强与旅客之间的沟通与交流,做好相应的宣传引导。

★信息传递方面:加强航班保障中的信息传递,提高信息数据的共享和流转,做好空管放行与地面服务保障之间的信息无缝对接。

★协同决策方面:各保障单位(运管委成员)共同参与决策与研判,确保航延情况下出现的各种问题能够得到及时有效的解决。同时加强对调减航班的执行力度。整个演练进一步检验了现有预案及流程的实操性,也提供了各保障单位间经验分享和学习交流的机会。

总结以往经验结合此次演练,白云机场和各运管委成员单位就大面积航班延误应急处置一致认同事前预警的重要性,形成了“早研判、早决策、早取消,航班量应当与机场的通行能力相匹配,减少高等级预案的启动,避免旅客长时间等待及可能衍生的公共危机事件”的总体思路。

今年雷雨季来临前,白云机场将协同各航空公司抓紧研究航班调减机制的启动标准和执行方案,配套相应的奖励和惩罚机制,共同维护白云机场大面积航班延误的运行秩序。

 

编辑:李禹
对《未雨绸缪备战雷雨季 白云机场开展航班大面积延误应急演练》表态
对《未雨绸缪备战雷雨季 白云机场开展航班大面积延误应急演练》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网