广东高职招"五年制"新生 初中生连读5年可拿专科文凭

来源:金羊网 作者:李静 发表时间:2017-03-21 09:00

广东高职招'五年制'新生 初中生连读5年可拿专科文凭

图/视觉中国

广东16所高职招5790名“五年一贯制”新生

金羊网记者 李静

日前,广东省教育考试院下发通知,提出今年广东继续在部分高职院校和普通高校师范分院的教育类、艺术类、体育类、外语类及个别特殊专业开展“五年一贯制”(以下简称“五年制”)招生培养改革试点工作,16所试点高校今年拟招5790名五年制新生,本月20日启动报名工作。

记者了解发现,五年制招生主要针对初中生,招生院校主要为专科院校,而这也意味着被录取的初中生连读5年可直接拿到全日制专科文凭。不过,需要指出的是,今年的招生高校和招生数量都不如去年,一流高职也仅剩下广交职院,新晋职院多为地方性高职或刚升级专科的高校。

今年一流高职仅剩一所

对于不少初中生来说,高职“五年一贯制”招生可谓是直通专科文凭的绿色通道。省考试院表示,今年16所试点高校拟招5790名五年制新生,本月20日启动了相关报名工作,3月25日-26日或27日-28日现场确认(具体时间由院校确定)。

记者统计发现,与去年20所高职的6680名计划不同,今年试点五年制招生的高校数量和招生计划都有所减少,一流高职也仅剩广东交通职业技术学院。业内人士表示,由于广东高职自主招生和学考分类招生占去优质高职不少招生计划,留给五年制的招生名额相应减少,有些高职索性不再参与试点。比如,深职院从2014年便开始参与五年制招生,去年该校在国际商务(西班牙语、俄语、韩语、日语方向)专业更是录取了280名学生,不过,今年该校已经不再参与五年制招生。

名单显示,今年除广东交通职院外,其他试点招生高职皆以地方高职为主(占9所),而有些还是新办高职院校。业内人士建议,考生在报考时要多了解院校招生简章,成绩优秀的初中生要多考虑省属实力较强的院校。

文化课考语数英

被录取者仍可参加中考

省考试院表示,五年制招生文化课考试实行省教育考试院统一命题、统一组织评卷,考点设在各试点院校,考试由各考点负责组织。报考音乐、美术和体育类专业的考生还须参加招生院校单独组织的相关术科考试。

具体而言,文化课考试科目含语文、数学和英语共3科,各科试卷卷面满分150分,3科总分为450分,采用闭卷笔答考试方式。音乐、美术和体育等术科考试成绩按百分制设置,60分及以上视为合格,具体要求由招生院校确定。

录取方面,省考试院根据考生文化课成绩划定录取最低控制分数线。录取时,依据考生填报的院校志愿顺序和各院校招生计划,按文化课成绩从高分到低分投档,由院校择优录取。音乐、美术和体育等专业录取则按照省教育考试院划定的文化课录取最低控制分数线,在考生术科考试合格基础上,按文化课考试成绩从高分到低分投档,由高校结合考生术科成绩情况择优录取。

需要指出的是,考生参加五年制高职招生考试被录取后,可以继续参加中考及高中阶段学校录取。

随迁子女报考

父母需缴满三年社保

记者了解到,除广东户籍生可以报考“五年一贯制”外,非广东省户籍初中应、往届毕业生(简称随迁子女)满足条件者同样可以报考。

按照要求,随迁子女报考高职五年制招生,父母必须在广东有合法稳定职业、合法稳定住所、持有广东省居住证已连续3年以上(含3年)、在广东省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年)。此外,同时随迁子女还应具有广东省初中学校3年完整学籍。

省考试院表示,符合报考条件的考生,需于3月20日-24日登录广东省教育考试院网站“广东省高职院校五年制高职招生报名系统”(网址:http://www.ecogd.edu.cn/zkpt/)预报名,按要求填报报考基本信息。基本信息包括考生基本情况、报考志愿和考试地点。每个考生可报考两所院校、每院校可填报3个专业志愿。

链接

高职五年制招生

特色专业

航海技术

学校:广东交通职业技术学院

拟招人数:150人

戏曲表演

学校:广东舞蹈戏剧职业学院

拟招人数:80人

舞蹈表演

学校:广东省外语艺术职业技术学院

拟招人数:40人

护理

学校:惠州卫生职业技术学院

拟招人数:250人

首饰设计与工艺

学校:珠海艺术职业学院

拟招人数:90人

制表/廖晓红

编辑:林明锋
对《广东高职招"五年制"新生 初中生连读5年可拿专科文凭》表态
对《广东高职招"五年制"新生 初中生连读5年可拿专科文凭》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网