小哥抢“空柜”保安变“掌柜”快递最后100米如何合理布局?

来源:大洋网 作者: 发表时间:2017-03-21 08:46

图为天河一小区内,因柜子不够用,快递员只好把快递摆在地上。

  大洋网讯 记者近日调查发现,小小快递柜虽带来方便,却也因管理漏洞,偶然会产生一些扰乱小区秩序的情况。如果不加强管理、合理布局,它们还可能在这“最后100米”带来新的麻烦。

  夜晚下班后、白天上班前,这两个时段是抢柜子的“黄金时间”……

  什么是“抢柜子”?

  快递箱越来越普及,可是由于需求实在太大,有限的柜子数有时不能满足住户的需求。许多送快递的小哥更是因此发愁——不把手上的快递存到快递箱,就得又挨家挨户慢慢送,影响效率和收入。争抢快递箱的“明枪暗战”因此逐渐滋生。这种竞争甚至催生了一些借此敛财的现象,虽然并不多见,却也提醒了人们加强管理的重要性。记者近日就这些现象进行了调查。

  保安保姆纷纷加入抢柜子行列

  一位家住天河区的市民向广州日报报料称,最近小区出现了个怪现象:下楼取完快递时,碰到小区的物业保安,拦在快递柜前不让关柜门,“别关别关,我还有用。”没想到,顺手一关保安急了:“你让我少赚一块钱!”

  记者调查发现,由于各住宅区普遍快递多、柜子少、周转慢、投递竞争激烈,以至于有些保安联手快递员,兼职当起了“快递柜黄牛”——快递员和保安商量好每天的大概投递时间,保安提前站在快递柜前等业主取件,待业主取完件他就把空格子占住不让关门,直到攒够了一定数量的空柜子,再打电话给快递员来派件。

  占格子的“黄牛价”也非常随意:有此经验的快递员告诉记者,有的一个格子几毛钱到一两元钱,有的占一次格子给一包烟。而小区物业则大多数对“收费”的说法不太认同:“几乎不收钱,只是帮一把。”

  物业保安变“占柜黄牛”?对此,快递员的解释是,为了提高派单率:“如果送达小区而没有投递成功,也只能算空跑一趟,或者干站着等空柜子。不如给点中介费,请保安帮忙占个柜子。”

  保安的说法则是,为了增强小区安全:“业主经常投诉小区放了太多快递员进来,人员混杂,这样统一分片包干,不用到处跑了。”

  可没有享受到这一便利的快递员不干了:“他们合伙把柜子占住了,我们怎么及时派件?这不是垄断吗?”

  对此,记者了解到,也有一种解决方法,那就是一个保安同时帮几家快递占柜子,忙得不亦乐乎。

  “只听说炒股的,说不定以后这些保安都去‘炒快递柜’了!”天河区某小区物业管理方表示,他们也头疼:“如果都去当‘黄牛’了,谁来盯着小区安全?”

  不只是物业保安,甚至带娃大妈、保姆,也加入了“抢柜子”的行列。

  记者走访小区了解到,许多网购族,下单时留了家里保姆或爸妈的电话,方便随时收件。有些机灵的快递员,就打起了这些保姆、叔叔阿姨的主意。番禺一个小区帮女儿带娃的秦女士告诉记者,刚收到快递员投递到柜的提醒短信,还没来得及出门取,没想到快递员又把快递送上门来了。

  一问才知道,快递员虽然开了一个柜子,但空着不用,直接派件到户;等到当天第二次派件时,快递员再以收件人的身份开一次柜门,把快递放到提前准备好的空柜子里。“这样一来,虽然‘空投’一次需要白白支付几毛钱,但好歹不用等半天柜子空出来了。”

  “这样操作起来其实并不容易,所以只是挑相熟的业主商量。”深谙此道的快递员阿诚告诉记者,“经常在小区里带孩子的相熟保姆、业主父母,是最配合的。只需要把快递柜系统后台向他们发送的取件码要过来,转发给真正要投递的业主,就基本能够成功。由于比较熟,大家都互相信任。”

  这也是没办法的办法:“早上是投递最好时间,但现在许多快件下午才装货完成,上午大部分是派前一天剩下的件。”

  快递员每天空跑一趟只为抢空柜

  无论是物业保安,还是保姆、业主家人,能给快递员当“助手”,都要算准一个时间差:夜晚下班后、白天上班前,这两个时段大部分快递已经被取走了,因为新一天的快递还没运过来,这是抢柜子的“黄金时间”……这也是快递员想尽办法“起早贪黑”往小区快递投放区抢占先机的原因。

  昨天一早记者来到白云区某快递网点,发现此时的快递员已经开始忙碌了:

  “快点,去晚了就没柜子了!”早上七点多,快递员小王就不断催促着同事装车。他告诉记者,比起以往,他现在每天都尽早出发,哪怕只是拿五六个件也要赶在8点前跑一趟自己负责的派件片区,为的就是抢柜子,“现在快递柜很紧俏,去晚了就没有了,就得按老办法慢慢送了。”

  “这两天下雨,好多人不愿意出门取,柜子都占着。”王师傅说,“像我这样提早出发抢柜子还是比较规矩的,有的快递员既不想提早出发,又想要柜子,就想出了损招:恶意占柜。”小王说,所谓“恶意占柜”就是快递员不带件而提前开柜门,“早上去一趟,把格子都打开,再空柜关上,柜子会被系统默认为已经有快件,这样别的快递员就没有办法使用了……占了柜子的快递员过后带了快件来,再假装取件,‘腾出’柜子。”

  为什么不提前派件,还要赶早空跑一趟呢?小王告诉记者:“早上需要开会、整理,真正投递很少,下午才是投递高峰”,但也是“抢柜高峰”。

  对于自己耍的“小聪明”,他也无奈:“没办法,快递派不出去是最愁人的。”

  原因分析:

  派单成功率决定奖金

  占柜子直接影响收入

  为什么快递员起早贪黑、自掏腰包,也要抢柜子?记者走访多方了解到,快递员“投递成功率”直接决定了其收入。有快递小哥直言:“现在派件每一单的固定收入没多少钱,只能靠提高派单率、好评率赚奖金,而谁占了柜子谁就能尽量多地一次送达。”

  而记者分别从速递易、丰巢、E栈等多家快递柜运营商了解到,从技术上说,目前的快递柜系统还没有办法识别出“放进来的是不是真的快件”;而且柜子系统对哪家快递使用的数量,也没有上限。

  为什么不多铺设一些快递柜,一劳永逸地解决快递柜太少的问题呢?记者走访中从多方了解到,盈利模式难、物业门槛高、维护难等都是快递柜“不接地气”难以扩张的原因。

  不过也有业内人士指出,相比2015年的快速扩张,2016年快递柜企业在布局上更加理性,也需要点时间以提升服务代替单纯的野蛮扩张。柜友会秘书长、速递易创始人邹建华曾向媒体公开表示,经过了前期的野蛮生长,目前快递柜行业的扩张速度整体在放缓。

  快递柜行业扩张放缓,如今造成了许多快递员的烦恼:尽管每天一大早就开始“抢柜大战”,但仍有许多快递员抢不到。实在没办法塞进柜子,业主又不在家的,快递员只好堆放在快递柜旁边。

  记者昨天在东风路一个花园小区楼下的快递柜旁看到,几十件快递堆放在一个蓝色的篮筐里,筐子里装有至少十几件快件。记者仔细看了每一件快件的投递地址,均详细地显示了收件人的姓名、门牌号、手机号。

  记者离开前,正好碰到一个快递员来派件,按动了几次快递柜后,他拨打了收件方电话。从电话里记者了解到,收件人不在家,而快递柜又满了,快递员在电话里说着:“那我把它放在快递柜旁边了,你记得取……”转身就离开了。

  文、图/广报记者刘冉冉、张露  

编辑:
对《小哥抢“空柜”保安变“掌柜”快递最后100米如何合理布局?》表态
对《小哥抢“空柜”保安变“掌柜”快递最后100米如何合理布局?》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

大洋网