深港“双年展”:“艺术造城”用现代艺术激活城中村

来源:金羊网-新快报 作者:郑雁虹 发表时间:2017-03-21 09:11

深港“双年展”:“艺术造城”用现代艺术激活城中村

  ■古时人文活动在城中村中被记载下来。

深港“双年展”:“艺术造城”用现代艺术激活城中村

  ■城中村展览出古代留下来的手工制品。

深港“双年展”:“艺术造城”用现代艺术激活城中村

  ■历史古城还完好在城中村中保留下来。

2017建筑双城双年展12月开幕,提出“城市共生”,强调文化、社会、空间多层面的共生

2017年深港城市\建筑双城双年展(下称“双年展”)将于12月开幕。本届展览主题为“城市共生”,将关注城中村的发展。作为全球唯一一个以“城市/建筑”为固定主题,以关注城市和城市化为使命的展览,会给城中村的发展带来怎样的发展理念?

双年展的策展方认为,我们需要重新审视城市原有的肌理和现状,那些被忽略的造城方式,其实最能体现生活活力,对城中村的发展,应该永远慎重并且小心,策划方试图以“艺术介入城市”的实验,激活城中村。

■新快报记者 郑雁虹 文/图

城市应强调文化、社会等多层面的共生

据深圳双城年展组委会副主任、市政府副秘书长许重光介绍,双年展是非常特别的一种学术研究方式,它也是一个学术嘉年华。“我们不仅关注中国的城市化问题,也关注深圳本地的城市发展问题。这次把它作为一个主要的内容,可能也是史无前例的”。

本届双年展的主题是“城市共生”,关注“城中村”的发展。双年展总策划人、纽约州雪城大学建筑学院客座教授孟岩表示,我们生活的这个世界,出现了经济发展不平衡,文化冲突、价值相左、矛盾丛生,与此同时,全球主义、消费主义等又对既有的社会秩序、经济格局、人的生活方式实施了颠覆,不断将人的思维和行为重新调整。

因此,面对这样一种现实,双年展提出“共生”的城市模式,强调文化、社会、空间多层面的共生。“人们应该很自觉反抗单一和理想化的未来图景,因为城市本身是一个高度复杂的生态性。”孟岩说。

“艺术造城”——艺术行为表演也可注入城中村

记者了解到,将在今年底举办的展览中,以“南头古城”为主展馆,“世界/南方”、“都市村庄”、“艺术造城”为主要架构。在“艺术造城”的理念中,策展人、意大利罗马国立21世纪艺术博物馆和国立建筑博物馆艺术总监候瀚如表示,“那些被忽略的造城方式,其实最能体现生活活力,“我们试图从中寻找到灵感和资源。利用当代艺术的活力和创造的表达介入城市生活”。

此外,艺术家的行为表演和临时性装置等也会介入到城市的社会现实,在城中村这种高密度的环境里,除了展示日常普通方式,也可以有更多有创意的生活方式。同时,普通居民对艺术计划的参与以及各社团的互动也能融入到城中村的发展中。

“艺术造城”的城中村典型代表——深圳“南头古城” 承载着丰厚的深圳历史,经过数十年的城市化进程,古城内既有历史建筑,也不乏现代化的元素。昨日,记者一走入古城,就看到一栋毫不起眼的两层楼高的白色建筑,很难想到,这里陈列着深圳陶、坛、罐等记录着历史印记的手工制品;文天祥祠、关帝庙等古迹也在城中村中被完好地保存下来。

展场一览

城中的古镇

墙的一面古城街 另一面是广场

作为这次双年展的主展场,南头古城体现当代城中村与历史古城的一种吻合,从空中鸟瞰南头古城全貌,可以看出它跟城市的关系,前有深南路、北有中山公园。在南头古城内部,则充斥着历届朝代在深圳留下的印记。一堵围墙将南头古城街道与现代化的广场区分开来,古街里头保留着古代建筑的样式,而墙的另一面则是现代化的广场。

古街与广场在城中村内达到一种矛盾的统一,这类特点,可以轻易地在南头古城中被发现。孟岩说,城市“共生”强调城市生态系统平衡,就像自然界一样,它是各种物质之间动态平衡的系统,而城市中的矛盾复杂不应被肆意打破而失衡,对他人尊重是对城市包容性的考验,无论对自然界、人类栖居地都是一样,同时城市“共生”是反纯粹、是杂糅、是对正统现代主义美学和单一进步大历史观的修正。

焦点关注

“外力介入城中村 永远都应该慎重”

据策展方介绍,“城市共生”是从根源上对文化层面、社会层面、空间层面不同起源、不同状态、不同价值观的认同和包容,是对主流文化中心主义的反叛。城中村是城市与村庄,历史与现实,混乱与秩序,创造力与流动性的异质合体共生。城市本身应该和而不同,生存与繁荣应该最大限度对差异性、另类以及它者的包容和文化包容。“大拆大改,我认为(城中村的发展)至少不是这一种模式。”孟岩说。

“造城”与“艺术介入”如何达到平衡?

大拆大建的造城模式破坏城中村原有的肌理和现状,那么是该弱化“造城”强调“艺术”还是二者能达到平衡?对此,候瀚如认为,造城的含义可以比较广泛,除了具体的一些城市的改造方式外,考虑一种从社会学或者从美学方面去重新思考人和人之间的关系、人和空间之间的关系、人和制度之间的关系,“艺术在这里可能会起到一个比较特殊的作用。”他说。

记者了解到,双年展对城中村发展理念的提出,强调的是这次计划的实验性,而不是简单一个展览计划的展示,更多的是面向一种潜在的下一步的发展可能性,“引起对于城市发展模式更加开放、更加全面的讨论,这种讨论强调的不是最后达成的一个共识,而更多是趋向于多元、差异、互相协商的图景。”策展房有关负责人说。

晚期“城中村”应以何种模式发展?

深圳拥有一千多年的历史,并非如外界所说,是一座只有短短30年历史的年轻城市,以南头古城中的历史元素为例,它的发展轨迹就承载着深圳这座城的发展历史。但在珠三角的其他城中村中,并非每一个城中村都拥有悠久的历史沉淀,对于这些较为年轻的城中村,又适用何种发展理念?“不同城中村应有不同的策略,一个城中村如果没有那么多历史特色,如果有商机,可以有其他业态的东西,渐进地植入,个体的经济体进入。”孟岩强调,对于城中村的发展,不应该是突变的,外力的介入永远都应该慎重、小心。他认为,渐进式的介入会更好。

编辑:林明锋
对《深港“双年展”:“艺术造城”用现代艺术激活城中村》表态
对《深港“双年展”:“艺术造城”用现代艺术激活城中村》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报