广州市交委约谈网络单车企业 敦促企业加强管理

来源:金羊网-新快报 作者:牟晓翼 发表时间:2017-03-21 09:17

广州市交委约谈网络单车企业 敦促企业加强管理

  ■网约单车出现在广州街头已有数月,出现不少乱象。  新快报记者 祝贺/摄(资料图)

敦促加强管理;中心城区道路设自行车停放区导则将于近日印发

新快报讯 记者牟晓翼 通讯员交通宣报道 近日,广州市交委专门约谈了摩拜、oFo、小鸣、小蓝四家平台企业的代表,明确指出现阶段广州网络单车行业发展中存在的问题,提出了具体的管理要求,敦促各企业进一步加大运营管理投入,加强对已投放车辆的管理,维护良好的公共秩序和城市形象。市交委透露,中心城区道路设置自行车停放区导则已经完成修编,将于近期印发。

市交委指出,现阶段,相比40万辆的全市投放规模,各企业现有的配套设施、线下运营管理投入情况仍严重滞后,企业“重投放,轻运营”的矛盾依然突出,这是导致行业系列乱象的重要原因之一。

市交委指出,现阶段各平台企业现有的运营管理能力已难以与已投放路面的车辆规模相适应。对后续新增车辆投放问题,各企业应当建立与属地政府或管理部门的事前沟通机制,服从和配合属地政府的管理要求,不应忽视道路的“公共资源空间”特性,一味追求规模无序投放。

市交委指出,目前各企业的用户押金基本上依申请退还,在退还过程中用户不能使用车辆,而押金退还都需要经过数天才能退还到用户账户,因此有较多用户的押金沉淀在企业账户里。为确保这些资金的安全,近期已有企业开始将用户押金委托给金融机构监管,更有采取直接以信用取代押金甚至免除押金的做法。市交委希望各企业高度重视用户押金等资金安全管理,尽快对目前押金管理机制进行优化。

市交委还表示,政府管理部门关于中心城区道路设置自行车停放区的技术导则已完成修编,将于近期印发,天河区、海珠区已开始先行组织在辖区内设置了一批停放区,有关经验将在各区进行推广。

编辑:林明锋
对《广州市交委约谈网络单车企业 敦促企业加强管理》表态
对《广州市交委约谈网络单车企业 敦促企业加强管理》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报