企业擅自使用“海天”特有装潢产品 被判赔偿100万

来源:金羊网-新快报 作者:胡珊霞 发表时间:2017-03-21 09:23

佛山中院终审认定构成商标侵权及不正当竞争赔100万

新快报讯 记者胡珊霞 通讯员 吕慧敏 郑正坚报道 “海天”“每天”混淆不清?由于江苏伊例家食品有限公司(以下简称“伊例家公司”)与呼和浩特市每天食品有限公司(以下简称“每天公司”)共同生产销售一款名为“红烧酱汁”的产品,该产品使用的“每天”字样与佛山市海天调味食品股份有限公司(以下简称“海天公司”)的“海天”注册商标相近似,同时该产品的装潢亦存在刻意仿冒,海天公司遂于2015年12月将两家食品公司告上法庭,请求法院判令两公司停止侵权行为并赔偿200多万元。近日,佛山中院对该案终审宣判,认定两食品企业的行为构成商标侵权及不正当竞争。

一审,海天公司认为被告傍名牌

一审庭审上,海天公司一方认为每天公司注册使用的字号“每天”与其商标及字号构成近似,傍名牌的故意明显;两涉案企业同为调味品行业的大型集团,在明知“海天”品牌具有极高知名度的情况下,仍共同生产销售带有“每天”标识的“红烧酱汁”,该行为已构成商标侵权。此外,对方在生产销售的“红烧酱汁”上擅自使用与海天公司近似的知名商品特有装潢,并在产品纸箱、产品包装夸大宣传为“升级产品”“国内首创”“香港风味”,易引起消费者误认。该产品还同时在线上线下销售,销售规模十分巨大。因此请求判令两企业立即停止相关商标侵权及不正当竞争行为,并在多家主流媒体上公开刊登声明,赔偿海天公司经济损失共计200多万元。

对此,伊例家公司和每天公司则辩称酱汁和酱油为同类商品,两企业有权在被控侵权产品上使用“每天”商标,其行为并未侵犯 “海天”商标专用权,其也不存在擅自使用海天公司知名商品特有装潢的行为及海天公司所述的“虚假宣传行为”。

不服一审判决 被告请求“平反”

禅城法院于去年9月对该案作出一审判决,判决两食品企业立即停止侵犯海天公司相关注册商标专用权以及停止生产、销售擅自使用“海天酱油”特有装潢的侵权产品。每天公司立即停止在其企业名称中使用“每天”字样,同时两公司立即停止在“伊例家红烧酱汁”产品外包装纸箱中使用“国内首创”的虚假宣传,并赔偿海天公司100万元。

由于不服一审判决,伊例家公司和每天公司随后上诉至佛山中院,请求撤销一审判决。今年2月,佛山中院终审判决该案维持原判,驳回伊例家公司和每天公司的上诉请求。

编辑:林明锋
对《企业擅自使用“海天”特有装潢产品 被判赔偿100万》表态
对《企业擅自使用“海天”特有装潢产品 被判赔偿100万》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报