误信中介被骗至深圳打工 老师寒假回访发现事端解救学生

来源:金羊网-新快报 作者:吴海梅 发表时间:2017-03-21 09:30

  ■学校同心圆资助团队下乡宣传资助政策。

广东交通职业技术学院学生处老师述说解救学生风云的背后原因

“我们今年在具体办法上还要找出最困难的‘坚’,在边疆民族地区、在贫困村要加大支持。”“教育扶贫要由大水漫灌改为精准滴灌”……最近一段时间,精准扶贫再度成为了热门话题之一。日前在广州一高职院校发生的救人事件,则让“精准扶贫”有了更为深远的意义。

今年1月寒假期间,一名家庭经济困难的大学生因误信黑心中介,几经转手被骗至人生地不熟的深圳某工业园打工,幸得学校老师在假期回访中发现,从广州到深圳将学生解救回校。笔者近日走访了这名学生的母校——广东交通职业技术学院,并从该校学生处老师那里获知了学生第一时间获救的背后原因。

寒暑假回访机制让大学生摆脱黑中介

笔者了解到,这次被解救回校的学生是一名大一新生,办理了助学贷款也获得国家助学金,因回家路程远,且很想有兼职打工的经历,故寒假选择留穗兼职,不想遭遇了黑中介。

“学校能在第一时间发现学生被骗并第一时间解救回校,这很大程度归功于学校近年来建立了寒暑假对在库的家庭经济困难学生进行的回访机制。” 广东交通职业技术学院学生处老师如是说。

原来,广东交通职业技术学院开展的寒暑假回访机制已经持续好几年。据学生处老师介绍,2014年至今,学校“同心圆”资助团队的老师,上至学校领导、下至普通老师、学生干部,都自发利用寒暑假期义务前往新疆、贵阳、韶关、茂名、湛江、高州、化州、肇庆、广州等20多个地区对近80户困难学生家庭进行家访,在送上爱心礼包、传递助学温暖的同时,“活在当下,热爱生活”参加家访人员每一次都被广交学子的励志故事深深感动,他们的家访也深受学生、家长及当地村委群众的好评,多次受到了上级部门的肯定。

勤工助学岗位让贫困学生在校安心生活

笔者还了解到,这位同学安全回校后,学校根据他的需求和能力,给他在校内安排了勤工助学岗位,并按照勤工助学国家规定的时薪给予补助。

据悉,广东交通职业技术学院现有家庭经济困难学生3800多人,约占在校生比例的33%,长期以来,该校严格执行教育部、广东省关于资助贫困学生的各项政策要求,建立了“以奖学金为有效激励方式,以助学贷款为基本帮困渠道,以勤工助学为主要帮困手段,以学费减、免、缓和困难补助,多层监督、假期家访、感恩教育为重要辅助措施”的经济困难学生资助体系。“学校提供了近千个各类型的勤工助学岗位,每年将近1500万元的资助专项经费保证了我们每一个贫困生都能在这里顺利完成学业,同时学校也筹资设立爱心基金,帮助在校学生克服遭遇的特殊经济困难,全方位兑现学校‘不让一个学生因经济困难而辍学’的庄严承诺”,学生处老师说。

从教育扶贫到教育脱贫,永远在路上

笔者留意到,广东交通职业技术学院在开展教育扶贫工作方面,可谓是广州各大高职院校的佼佼者,多次获得了广东省教育厅学生资助工作考核优秀的成绩。从这里走出去的家庭经济困难学生,自强、自立、感恩,用自己的行动反哺社会与学校。连续三年助学贷款零违约,正是他们获得职场成功的诚信之本!

“学校一直都秉承‘发展教育脱贫一批’的宗旨。从教育扶贫到教育脱贫,从扶助完成学业到阻断贫困代际传递,随着学生资助工作定位的不断深化,我们深知责任重大。”学生处老师说,学校的老师们都有这么一句督促自己奋力向前的口号:“一直在努力,永远在路上”。(文/吴海梅)

编辑:林明锋
对《误信中介被骗至深圳打工 老师寒假回访发现事端解救学生》表态
对《误信中介被骗至深圳打工 老师寒假回访发现事端解救学生》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报