巴西问题肉会流入咱们的餐桌吗? 别买来路不明"海淘肉"

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-23 06:01

巴西累西腓某超市肉类商品柜台

巴西累西腓某超市肉类商品柜台 新华社发

中国暂停进口巴西肉类制品,此前曾是巴西牛肉、鸡肉主要出口市场

过期变质的肉添加化学物质,以掩盖其不良气味和改善色泽;给牛肉注水以增加重量;在鸡肉里掺杂粉碎后的纸板,在香肠里加入猪头肉……经过巴西警方大约两年的侦查,17日,警方确认了多家企业做出这些恶劣的行径。更让人不安的是,这些产品除了在巴西本国市场销售外,也有部分流向其他国家。

作为世界上最大的牛肉出口国、鸡肉出口国和第四大猪肉出口国,巴西的问题肉事件牵动着整个世界的神经。中国市场上进口自巴西的肉制品多吗?中国国内有没有发现问题肉制品?问题肉对中国消费者影响有多大?

A 哪些企业在生产问题肉?

自从巴西问题肉丑闻曝出后,多个国家和地区暂停了从巴西进口肉类制品。这其中包括中国内地、香港、韩国、智利等。与巴西这个葡语国家有着紧密经贸往来的澳门地区也在21日暂停了从该国进口肉类制品。另外,欧盟也禁止从涉事企业进口肉制品,美国则加强了巴西肉制品的检测。

到底是哪些企业在生产问题肉制品呢?根据巴西警方的说法,正在接受调查的21家企业中包括巴西食品公司、JBS等大型跨国企业。其中,JBS是全球最大肉制品生产商,其产品销往大约150个国家,去年净收入1700亿雷亚尔(约合3794.2亿元人民币)。巴西食品公司是该国最大的禽肉出口商,去年净收入390亿雷亚尔(约合870.4亿元人民币)。

然而,这两家公司均声称没有参与违规行为。在警方证实存在问题肉的第二天,当地时间18日,JBS公司在巴西境内27家媒体投放广告,以证清白。巴西食品公司也加入“公关战”中。

不过,涉案的一处巴西食品公司鸡肉加工厂已被勒令关停。

B 中国进口鸡肉多来自巴西

“此次巴西‘问题肉’确实是一个造成国际影响的食品安全事件,但中国消费者不用恐慌。”中国农业大学教授、国家肉牛牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海说。他称,巴西进口肉制品在中国市场只占一小部分。

不过,根据巴西农业部的数据,目前中国从巴西大量进口鸡肉和牛肉,但巴西方面表示,此次停业整顿的企业并不涉及向中国出口。

根据巴西警方掌握的证据显示,涉案肉制品企业员工买通政府监管人员,对提供给欧洲、中国和中东市场的肉制品文件进行造假。

巴西2012年出现一宗疯牛病后,中国宣布禁止进口巴西牛肉。巴西用了3年时间才重新打开中国的大门。2015年5月中方解除对巴西牛肉的进口禁令。到2016年1月,中国已成为巴西牛肉的最大出口目的地。

统计显示巴西2016年全年出口牛肉约185万吨,而同年中国从巴西进口带骨冻牛肉为17.12万吨。去年,中国从全球采购牛肉约50万吨,其中大部分是澳大利亚牛肉。

巴西农业部长马吉说,中国进口的70%的鸡肉来自巴西。巴西动物蛋白协会今年初公布的数据显示,巴西鸡肉2016年出口量创纪录,达到439万吨,主要由于中国市场的拓展。

记者调查了北京部分超市和电商,发现多数超市没有售卖来自巴西的肉制品,进口肉类主要来自澳大利亚、加拿大等国。销售人员告诉记者,澳大利亚肉制品在超市销售较多。

不过,记者也在一家连锁超市发现国内某知名肉制品加工企业出售来自巴西的冷冻去骨牛肩肉。此外,一些大型电商网站也有来自巴西的肉类制品销售链接。

编辑:龙
对《巴西问题肉会流入咱们的餐桌吗? 别买来路不明"海淘肉"》表态
对《巴西问题肉会流入咱们的餐桌吗? 别买来路不明"海淘肉"》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网