粤港澳大湾区呼之欲出 顾耀辉:南海打造新经济示范区

来源:金羊网-新快报 作者:胡珊霞 发表时间:2017-03-23 07:21

美丽的南海千灯湖。

  ■美丽的南海千灯湖。通讯员供图

佛山南海如何赢得先机?

新区长顾耀辉一一解答媒体关注的问题

新快报讯 记者胡珊霞 通讯员何一文 梁桐报道粤港澳大湾区写入今年全国两会的政府工作报告,让整个珠三角的城市都为之振奋。可以与纽约湾区、旧金山湾区以及东京湾区相提并论的世界级大湾区,将来可能在我们身边成为现实。

大湾区的崛起,对我们每个人,意味着什么?可能就是我们在未来买房、安家、创业的一个重要去处。那么,粤港澳大湾区的规划建设中,那些现在看起来是价值洼地、未来看来已是价值高地的地方,到底在哪里?

最近,一个知名研究团队在走访珠三角多个热点城市后,选取了其认为价差关系比较大、未来存在一定潜力的6个价值洼地区域,分别是佛山南海千灯湖、广东自贸区横琴片区、中山翠亨新区、广州南沙、东莞凤岗、其他临深片区。虽然该研究团队是从房产投资角度来寻找价值洼地,但是南海毋庸置疑已经在粤港澳大湾区的发展布局中占有重要地位。而近日召开的佛山南海两会更释放出一系列信号:南海将在粤港澳大湾区建设、广佛同城化建设中进一步突围而出,赢得先机!那么,南海的自信和潜力究竟在哪里?今年又将有何大动作?

3月22日中午,顾耀辉当选南海区人民政府区长后,随即率区领导一起举行了媒体见面会,就粤港澳大湾区、广佛同城、轨道交通等媒体关注的问题一一进行解答。

招数1

南海融入粤港澳大湾区 打造新经济示范区

佛山南海《政府工作报告》透露,南海区域综合实力连续三年蝉联全国中小城市百强区榜眼。今年是南海发展承前启后,改革纵深推进的关键之年。

3月22日,南海区区长顾耀辉表示,南海正在寻找新的发展动力空间,不仅积极参与粤港澳大湾区建设,打造广佛超级城市核心区也是南海的“议题”。当前,南海推动区域合作的平台包括广佛同城化,粤桂黔高铁经济带,粤港澳高端服务示范区,目标直指集聚全球的资本、技术、人才。

“南海从来没有像今天这样靠近广佛都市圈、粤港澳大湾区的核心。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全昨日在媒体见面会上发表如此感慨,并称定位为粤港澳合作高端服务示范区的三山新城片区,目前已吸引40多个项目进驻,累计完成投资130多亿元,预计投入230亿元。

南海区委书记黄志豪表示,南海千灯湖的资本、狮山的制造业、大沥的商贸构成创新发展的“黄金三角”;三山粤港澳高端服务产业合作区、佛高区自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带广东园、全球产品跨界创新中心等都将成为珠三角制造业转型升级的巨大舞台。

招数2

大力推进轨道交通建设 未来将有11条地铁途经南海

俗话说,“地铁一响,黄金万两”。轨道交通已经成为拉动城市发展的重要因素,南海也将大力推进轨道交通建设,未来将有11条地铁途经南海。顾耀辉透露,南海目前首先抓紧开展5号线、6号线一期工程的前期工作,争取明年上半年开工建设,促进沥桂一体化。其次力争用五年时间实现轨道交通的开工项目的镇街全覆盖,优化线网,实现每个镇街都和广州中心城区和佛山禅桂中心城区之间有便捷的通道。

为此,“南海近期将抓紧开展相关工作,确保2号线二期、4号线、11号线在年内的开工建设。5号线、6号线一期在明年上半年能够争取开工建设;确保佛山西站在今年上半年建成投入使用;尽快制定南海区轨道交通建设中长期的建设方案,使轨道交通能够保持一定的延续性。”顾耀辉称。

值得一提的是,佛山西站作为珠三角重要客运枢纽,有4条城际轨道,三条高铁汇聚。佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根表示,珠三角是21世纪海上丝绸之路对接中国高铁网络的黄金枢纽,而南海处于该枢纽的重要节点。佛山西站将来有可能会成为粤港澳和大西南开放合作的重要支点,也可能会延伸到东南亚。

编辑:龙
对《粤港澳大湾区呼之欲出 顾耀辉:南海打造新经济示范区》表态
对《粤港澳大湾区呼之欲出 顾耀辉:南海打造新经济示范区》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报