中大、华工2017年自主招生开始报名 中大缩短报名时间

来源:金羊网 作者:王倩、王春、卢庆雷 发表时间:2017-03-23 07:01

华工继续体质测试

金羊网讯 记者王倩、实习生王春、通讯员卢庆雷报道:中山大学和华南理工大学近日公布了2017年自主招生简章。今年两校的自主招生简章公布时间比去年稍晚。中大的报名时间缩短为11天时间,即2017年3月21日—2017年3月31日。华工的报名时间为2017年3月23日8时—4月6日17时。但两校今年的选拔条件、考核方式、成绩算定等方面和去年几乎无差。

记者了解到,和普通高考不同的是,自主招生更侧重选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。在报名环节,学科成绩优异、在科技、文学等方面有标志性成果和特殊才能的考生更容易获得报名资格。此外,两校都青睐高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物、信息学)奥林匹克竞赛省级赛区奖项的考生,但具体奖项级别要求有所不同。中大要求一等奖及以上,华工要求二等奖及以上。综合华工近年的自主招生简章可以发现,高中阶段获得全国中学生奥林匹克竞赛省级赛区一等奖及以上的考生,不管是在报名条件还是在成绩算定中都占有一定优势。

招收人数上,两校仍旧计划不超过年度本科招生总数的5%。中大约385人,包括人文学科类(50名)、社会科学类(40名)、经济管理类(65名)、理科基础类(65名)、信息科学类(45名)、工程技术类(40名)、资源环境类(40名)、医药类(40名)8个学科大类。华工约315人,包括轻工与食品类、化学与化工类、环境与能源类、机械与材料类、生物与医学类、数理基础类、信息与软件类、社会科学类8大类别。

中大和华工分别将在4月下旬和5月上旬公布初审结果,两校的考核方式仍采用笔试+面试,时间均为6月10日-11日。另外,华工今年自主招生延续了体质测试项目。提醒各考生按时查询和确认自己相关信息。

在录取环节,所有自主招生公示合格考生高考文化成绩须达到该省普通类一本控制线及以上,然后再根据入选资格学生自主招生志愿、经公示的优惠分值、入选学科大类和学校模拟投档线决定录取与否。

编辑:龙
对《中大、华工2017年自主招生开始报名 中大缩短报名时间》表态
对《中大、华工2017年自主招生开始报名 中大缩短报名时间》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网