深中通道将建全球最高海中大桥 预计今年底主体隧道开工

来源:金羊网 作者:滕源、粤交集宣 发表时间:2017-03-24 07:00

深中通道将建全球最高海中大桥 预计年底主体隧道开工

深中通道将建全球最高海中大桥 预计年底主体隧道开工

初步设计通过交通部专家组审查

金羊网讯 记者滕源、通讯员粤交集宣摄影报道:3月23日,深圳至中山跨江通道项目发布消息,深中通道项目初步设计通过了交通运输部专家组审查,项目整体初步设计力争4月取得交通运输部的批复。

参与深中通道项目初步设计审查的技术专家组共有成员40名,其中包括中国工程院院士6名、设计大师4名等,由交通运输部总工程师周伟任专家组组长,广东省交通运输厅副厅长贾绍明、广东省交通集团总工黄建跃和交通运输部公路局副局长周荣峰任副组长。

交通运输部副部长戴东昌表示,深中通道项目要实现技术创新和关键技术重大突破,必须要有坚强技术后盾作支撑。国家集行业内外专家的力量,为项目提供强大的技术支持,从源头上将深中通道打造成世界一流的品质工程。

施工难度大 挑战世界级领先水平

此次专家审查会从3月20日开始,为期四天。专家组对深中通道工程的沉管隧道技术标准、干坞预制厂选址、大桥抗风性能、桥型选择、锚锭设计施工等高技术含量课题等做了详细审查,提出了很多高价值的意见和建议。

技术专家组组长、交通运输部总工程师周伟表示,深中通道建设条件复杂,主跨1666米的海中大跨径悬索桥水中锚锭施工难度大,台风区90米的主桥超高桥面带来的抗风问题突出,他表示:“若能顺利建成,通道的主跨桥将是全球最高海中大桥。”

全国工程勘察设计大师、重庆交通规划设计研究院原总工程师蒋树屏表示:“比起港珠澳大桥,深中通道长6830米、超宽八车道的沉管隧道属世界首例,在沉放、着床、拉合对接等方面难度挑战大,做好了就是世界级领先水平。另外,深中通道让我想起1997年建成的东京湾海底隧道,将川崎到木更津之间的100公里直接缩减为30公里,大力拉动湾区经济,我相信深中通道也将推进粤港澳大湾区建设,成为我国又一走向海外的标杆性工程。”

预计今年底 实现主体隧道全面开工

深中通道项目是国务院批复的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》确定的建设开放的现代综合运输体系中的重大基础设施项目。去年12月28日,深中通道项目主体工程西人工岛已经开工。今年,深中通道项目将迎来项目岛、隧工程的全面开工。

历时四天的审查会中,技术专家组针对深中通道项目中的世界级难度挑战进行了充分讨论及审查,为项目整体初步设计力争4月取得交通运输部的批复提供了重要的科研力量支撑,也为项目未来建设保驾护航。

据深中通道项目负责人透露,目前项目正在稳步推进西人工岛施工,预计今年10月完成西人工岛陆域成形;11月实现东人工岛工程开工;12月实现主体隧道工程全面开工。

编辑:龙
对《深中通道将建全球最高海中大桥 预计今年底主体隧道开工》表态
对《深中通道将建全球最高海中大桥 预计今年底主体隧道开工》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网