消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出风控警示

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-24 07:29

消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出风控警示

图/视觉中国

行业监管细则仍属空白,多家分期平台条款“违规”

大学生分期购物竟然不知道所付的利息是多少,这样的新闻近年来频现报端。3月22日,广州互联网金融协会对于其会员单位就消费分期下发了通知,要求严防风险。羊城晚报记者调查发现,注册地在广州的分期平台并不多且活跃度较低,但广州却在全国最先发出通知,要求加强风险防控。一纸通知背后有何深意?有业内人士表示,这主要是意在掐灭隐患苗头,防患于未然。不过他也坦言,实际监管起消费分期的平台却很困难,“专门针对消费分期的监管政策仍然是空白”。

记者 戴曼曼

广州提前下手防风险

前日,广州市互金协会向旗下的网贷会员发出《关于加强消费分期类业务规范及风险防控的通知》,要求各网贷会员单位认真做好自查自纠工作,建立完善的风控长效机制,提高风控能力,充分结合平台特点,有选择性地进入消费分期类业务。

羊城晚报记者了解到,市面上比较知名的分期产品,无论是白条、花呗、分期乐还是趣分期等,其注册地均不在广州。事实上,注册地在广州的网贷平台从事分期业务的平台几乎没有,这也让这份《通知》发出之初受到一些质疑。

为何分期平台较少的广州却在全国最先发出通知?一位接获通知的网贷平台的相关负责人对记者表示,协会作为自律组织,或是从防患未然的角度考虑。

这一说法也获得了广州市互联网金融协会会长方颂的认同。“近期市场出现了一些虚假宣传、利率过高的现象,以及风控存在漏洞、导致不法之徒有组织骗取网贷机构贷款的乱象”,方颂表示,协会发出《通知》的初衷旨在促进广州互联网金融消费金融的规范健康发展,从早、从小、从苗头开始,提前防范乱象丛生及恶性事件发生。

方颂承认,当前分期平台的监管确实是一个难题,其中最主要的原因是个人征信体系建设尚不完善,征信人群覆盖有限,信用信息难以有效整合。“这不仅导致了消费金融公司本身风控难度加大,也给了不法分子可趁之机”。

编辑:龙
对《消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出风控警示》表态
对《消费分期乱象丛生频爆雷 广州率先发出风控警示》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网