赤脚大盗飞檐走壁入室行窃 瘾君子为筹措毒资疯狂盗车

来源:金羊网-新快报 作者: 发表时间:2017-03-24 07:53

广州警方对盗窃犯罪实行滚动打击,一周捣毁各种盗窃团伙13个

昨日,记者从广州市公安局获悉,3月16日至22日,广州警方对地缘性盗窃犯罪群体开展了波浪式的连续滚动打击。在统一行动收网期间,全市共打掉跨区域、团伙性、系列性盗窃团伙13个,依法刑事拘留犯罪嫌疑人500多名,破获各类刑事案件600多宗。此次统一收网行动精准,抓获了一大批在广州市甚至全省、全国大肆作案的累犯、惯犯。

据统计,今年以来(截至3月20日),广州警方共依法刑事拘留犯罪嫌疑人7000多名,同比上升11.3%;破获各类刑事案件6000多宗,同比上升15%。其中,破获盗窃案件2300多宗,上升31.4%(破获入室盗窃案件约600宗,上升30.8%);破获“两抢”案件300多宗,上升8.2%。带动今年全市刑事警情同比下降21.6%,其中盗窃警情下降14.8%(入室盗窃警情下降27.4%),“两抢”警情下降38.4%。

■新快报记者 王吕斌 通讯员 晏楠 张毅涛 岑柏瀚 李嘉靖 马柳萍/文 廖木兴/制图

【典型案例】

“天眼”捕捉神出鬼没赤脚大盗

2016年底,海珠区康乐村连续发生数起以“钓金鱼”方式或直接入室的盗窃案件,虽说群众损失物品为手机、钱包等小件财物,但是严重影响了群众的安全感。海珠警方高度重视,通过细致的现场勘查和综合信息串并、研判分析,发现此类案件是一个专门盗窃城中村居民住户的犯罪团伙所为。

“这伙人十分嚣张,有住户发现并警告他们,他们竟敢砸坏窗户玻璃威胁。”海珠警方一名办案民警说,但这伙人神出鬼没,视频监控里竟然没有发现他们在街面上活动的痕迹。海珠警方立即启用最新建成的,俗称“天眼”的高空视频监控系统,捕捉到了部分犯罪嫌疑人在深夜里全部的作案过程。

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人通常是在天台攀爬寻找作案目标后实施盗窃,为了增加攀爬的灵活性,他们平时只穿拖鞋,作案时将拖鞋别在后腰。“他们还具有很强的反侦查意识,深夜作案时,还会用随手偷来的晾晒衣物,罩在头上进行伪装。”办案民警说,这是一个聚居在康乐地区,流窜于全市城中村实施盗窃的广西三江籍犯罪团伙。团伙成员年龄在20岁至40岁之间,多为亲戚朋友关系,大多数人无业或打散工,作案时间多选择在凌晨1时至5时,团伙成员时分时合,每次作案2至3人结伙,随机选择作案目标。

经过两个多月前期侦查,专案组逐一锁定了有重大作案嫌疑的数十名犯罪嫌疑人。3月16日21时许,在市公安局刑警支队的统筹指挥下,专案组在广州和广西三江展开统一收网行动,共抓获嫌疑人56名,缴获涉案手机、笔记本电脑及作案工具一批。

目前,案件正在进一步调查中。

网络缉枪20多支子弹600余发

今年3月初,广州市公安局刑警支队通过信息线索分析研判,发现有人通过网络非法购买弹药。在掌握的涉案信息十分有限的情况下,办案民警经过缜密侦查,掌握了嫌疑人的活动规律。

3月11日,办案民警对该案进行收网,抓获嫌疑人赵某(男,23岁),缴获“秃鹰”长枪、M9A1手枪(均以压缩气体为动力的非制式枪支)各1支、钢笔枪(以火药为动力的非制式枪支)1支、9毫米仿军用子弹50发、金属外壳火药铅弹9发、铅弹513发,以及枪支配件一批。

3月17日,花都区公安分局接报一条网络贩卖枪支线索,立即抽调精干警力成立专案组对该案展开侦查。在广州市公安局刑警支队、网警支队等警种的大力支援下,专案组迅速梳理出嫌疑人的身份和活动情况,并掌握到嫌疑人即将交易。

经过近10个小时的冒雨伏击守候,3月18日18时许,嫌疑人在花都区狮岭镇交接“货物“的一刹那,民警成功将嫌疑人王某(男,33岁)抓获,同时控制车辆上的另外2名嫌疑人,现场起获654K手枪1支、作案车辆1辆。同时,专案组另一路民警在新华路缴获嫌疑人王某贩卖的1支左轮手枪。目前,嫌疑人王某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

据统计,在3月中旬以来的集中收网统一行动中,广州警方对网络贩卖枪支等新型涉枪犯罪进行严厉打击,侦破5宗涉枪案件,缴获各类枪支20多支、子弹600多发。

瘾君子疯狂盗窃路边面包车

今年1月以来,广州市花都区发生3起五菱面包车被盗警情。花都区公安分局刑警大队立即组织便衣中队联合雅瑶派出所进行专案研判打击。

经分析,民警发现案件呈现出相同的规律:犯罪嫌疑人通常凌晨作案,被盗地点多为花都旧城区的巷子里,被盗车辆多为同一品牌的车辆,看来是同一伙人所为。“监控录像显示,嫌疑人是撬开面包车后厢门,钻入车中再暴力解除车锁后将车辆盗走,前后不过几分钟时间。”办案民警说。

经过侦查,民警发现一名有盗窃机动车的前科人员李某机有重大作案嫌疑。经审讯,李某机负责实施盗窃,接应的是其同伙苏某辉。每次作案,苏某辉送李某机到案发现场后离开。李某机得手后,驾驶被盗车辆与苏某辉会合,一起回到东莞的窝点。李某机把盗窃来的汽车通过杨某焯和黄某辉两人销赃后,竟还从两人手中换取毒品吸食。

3月8日16时许,花都警方在东莞市东坑镇抓获嫌疑人李某机(男,43岁)、苏某辉(男,26岁),起获5辆被盗车辆及作案工具一批。另一组警力在花都区抓获销赃嫌疑人杨某焯(男,48岁)、黄某辉(男,50岁),当场起获2辆被盗车辆。

经审讯,李某机等嫌疑人供述,自今年开始,他们时分时合,先后在广州、肇庆、佛山、东莞等地疯狂作案14宗,而所得赃款均用于吸食毒品。4名犯罪嫌疑人均已被警方依法刑事拘留,该案仍在进一步侦办中。昨日上午,广州警方将已起获的7辆被盗车辆全部发还事主。

编辑:龙
对《赤脚大盗飞檐走壁入室行窃 瘾君子为筹措毒资疯狂盗车》表态
对《赤脚大盗飞檐走壁入室行窃 瘾君子为筹措毒资疯狂盗车》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网-新快报