香港曝光十款“不健康”碟头饭,广州人却都超爱吃!|周六冷空气来了!

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-03-24 08:32

广州,早安!

昨天,日前香港公布10类相对不那么健康的碟头饭、粉面的名单。一衣带水,老广们的饮食习惯和香港人非常接近。这份名单,对你我都有重要的参考价值。你还别说,名单上好多食品是读城哥最爱呢!

头啖汤.今日关注

关键词:非健康饮食

在饮食习惯方面,广东与香港非常接近!香港人喜欢去茶餐厅、快餐厅吃碟头饭,广州人也是一样。

▲港式茶餐厅

在这样的饮食消费习惯下,两地饮食有共同的毛病。那就是“油多盐多”!

3月20日,广州市12320卫生热线负责人蔡文锋指出:广东成年人有不少不好的饮食习惯,比如:

59%的居民每日烹调油摄入量≥25g;人均每日食盐摄入过多>6g比例为57%;

可以说,五六成的广东人、广州人是爱油盐,却不好动”。

▲粤港两地居民都吃得很咸

吃得太咸,

就会摄入过多的“”。

这会增加患高血压的风险,

甚至会引发慢性疾病。

世界卫生组织建议健康的成年人(16岁或以上)每日应摄取少于2,000毫克钠,即约5克盐(约1平茶匙),以每日三餐计算,平均每餐不应摄取多于667毫克钠(约1/3平茶匙盐)。

今年3月中旬,香港消委会和食安中心,测试了10类香港较常见及受欢迎的碟头粉面饭钠含量,样本足足有100个,测试结果情况堪忧!

钠含量都超过每日限量的三分之一。这说明这10类碟头饭都有不健康的因素。这10类碟头粉面饭是哪些呢?

我们一起来看下,因为这对老广也是有借鉴意义的!

这十种碟头饭上榜了!

按照钠超标的程度,

我们按照先后顺序来排列!

  NO.1:味菜排骨炒面

每100克平均含钠:約470毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:450%

(味菜排骨炒面是“含钠王”,吃完一碟相当于吞下两茶匙盐,媒体称其为最邪恶食品。)

  NO.2:干烧伊面

每100克平均含钠:約410毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:370%

  NO.3:肉酱意粉

每100克平均含钠:約350毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:270%

  NO.4:干炒牛河

每100克平均含钠:約340毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:310%

  NO.5:焗猪扒饭

每100克平均含钠:約340毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:320%

  NO.6:福建炒饭

每100克平均含钠:約310毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:380%

  NO.7:咖喱牛腩饭

每100克平均含钠:約270毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:320%

  NO.8:叉烧饭

每100克平均含钠:約260毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:190%

  NO.9:日式滑蛋鸡饭

每100克平均含钠:約240毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:190%

  NO.10:枝竹火腩飯

每100克平均含钠:約230毫克

平均每碟占世卫组织建议每餐摄取667毫克钠的比率:220%

(香港流行一句话:“豆腐火腩饭,男人的浪漫。”豆腐火腩饭由豆腐加烧肉制成,女生会觉得太油腻,中年男人却是大爱,但是含钠量却没有想象那样高。)

如何吃得更健康?

上面所提到的十类“不健康”碟头饭,只是起到一个范例的作用。其实在外吃饭,多油多盐真的非常普遍!

广东人这么喜欢吃,对酱油又是如此刻骨的喜爱。吃的再清淡,也是枉然。

  ▲酱油是不少粤菜里的必备调味品

香港食品安全中心给出几条建议,

广东的吃货们可以借鉴一下。

这是给吃货的建议。

应减少进食钠含量高及含有高盐分配料(例如腌菜、咸鱼、腊肠)的碟头粉面饭。

要求食肆不要或减少在碟头粉面饭上添加酱汁、豉油;并反映想少盐/少咸。

点餐时,要求食肆把餸菜与粉面饭分开送上,并在试味后才添加适量的餸汁。

留意碟头粉面饭的分量,如分量超过个人食用分量,可考虑与他人分享。

留意营养资料选择合适的碟头粉面饭,要选择较健康的碟头粉面饭,除留意钠含量外,亦应留意其他营养资料例如脂肪含量。

这是给餐厅的建议,实在是太细致了,希望广东的餐厅可以推广起来!

  ▼

减少使用一些含有高盐分的食品(例如腌菜、咸鱼、腊肠)或减少其使用分量,尽量以新鲜配料或香草和香料代替。如要使用,可用水冲洗或浸泡腌菜,并调整使用盐和其他含盐/钠的调味料的分量。

改良食谱和减少使用盐和调味料。

以独立容器盛载酱汁、豉油及餸菜,让消费者按其口味添加调味料和餸汁。若酱汁、豉油必须加到粉面饭上,利用标准量匙添加所需要的标准分量或只在消费者要求时才添加。

除提供标准分量的碟头粉面饭外,可提供较少分量如轻量版的碟头粉面饭,让消费者按所需的分量来选择。

在菜单、价目表及其他印刷品上展示所供应的碟头粉面饭的营养成分资料(尤其是钠/盐),让消费者作出知情的选择。

所以我们真想吃的清淡,食客和餐厅,都要更加重视饮食健康才行!老细,记得咪放咁多盐了!

一盅两件.醒神提点

关键词:冷空气 

【冷空气明天杀到】

没啥雨的一天,太阳又玩起了快闪...今天依然是云量稍多,偶有阳光的节奏(有雾,要多注意交通安全啦)。但是,周六,冷空气君就要来了!这次的倒春寒,气象部门说:威力不小呢!

广州首次启用黄色禁停标线】

近期广州中心城区陵园西路两侧和上筑街、海风路以及马场路部分路段的马路都被刷上了黄色油漆,记者从市公安交警部门获悉,这是广州首次施画并启用黄色禁停标线,接下来有望在全市推广。

4月1日起,在广州市内道路上,违法停车将被处以200元,扣三分的处罚。交警部门正完善市内各主干道上的禁停标志。

【广州美术学院图书馆原馆长萧元病亡】

记者从广州市中级人民法院了解到,广州美术学院图书馆原馆长萧元日前因患癌症在取保候审期间病亡。此前,萧元因掉包143幅馆藏名画价值共逾亿元被检方指控犯贪污罪,后来检方又追加起诉他犯非法持有枪支、弹药罪,不过,法院尚未就萧元贪污及非法持有枪支、弹药案作出生效判决。

法学专家分析,被告人在审理期间死亡的,法院应裁定终止案件审理,对于重大贪污贿赂案件还可依规启动违法所得特别没收程序。

【珠江新城有个共享单车“拘留所”】

近日在珠江新城上班的部分白领发现,写字楼楼下忽然多了停满共享单车的停车场,但当想去取用时却遭拒绝。有在附近上班的白领按照APP的指引来到停车场,想进去取车时,却被停车场工作人员婉拒,“这些车全是被扣下来的,正等待处理”。

记者从属地相关执法部门工作人员了解到,这些共享单车之所以被“关”在里面,皆是因为违停。“已经标明不能停车的人行道、机动车道边上,有的甚至停在马路中间、消防通道、绿化带、人行天桥和隧道上,还有人把车晾在树上……”

【4月15日起广州将开通至饶平动车】

记者从铁路部门获悉,广州市民来往潮汕地区将更加方便,一向客流火爆的广州往潮汕动车组在调图后由18趟增加至19趟。4月15日起,广州东站出发的一趟车还从潮汕站延长至饶平站,这是广州地区唯一一趟到饶平的动车组。

【高校自主招生简章陆续发布】

各位考生留意啦!中山大学 和华南理工大学日前先后发布2017年自主招生简章,面向全国自主招生。其中,中大计划自主招生人数不超过385人,报名时间从即日起至3月31日;华工计划招生人数不超过315人,招生专业类别为八大类,报名时间为3月23日8时~4月6日17时。

尾盘水果.最新速递

年所得12万以上个税申报本月截止

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

  以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

编辑:邬嘉宏
对《香港曝光十款“不健康”碟头饭,广州人却都超爱吃!|周六冷空气来了!》表态
对《香港曝光十款“不健康”碟头饭,广州人却都超爱吃!|周六冷空气来了!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网