33小时连续作战追逃"3·17"案人车并获 民警谈破案心得

来源:金羊网 作者:薛江华、交宣 发表时间:2017-03-27 06:00

“闪电小组”怎擒肇事逃逸者?

金羊网讯 记者薛江华、通讯员交宣报道:天网恢恢,疏而不漏!记者26日从广州市交警获悉,3月17日发生在白云区的交通肇事逃逸案经过33小时的连续侦查后,已经告破。

据悉,2016年度,广州交警交通肇事逃逸案件侦破率达96.06%,其中致人死亡交通肇事逃逸案件侦破率更是高达97.09%。在全省交警部门年度考评中,广州交警逃逸侦破工作成绩排名全省第一。

案件回放:

肇事人车33小时落网

3月17日凌晨0时45分许,44岁的花都女士李某某骑着自行车由白云区黄石西路西往东行驶至小坪立交桥面时,被从后方疾速驶来的越野车撞飞后当场死亡。案发后,肇事的越野车司机不仅没有停车抢救伤者、保护现场,反而加大油门迅速逃离现场。

接到警情后,广州交警白云二大队马上启动事故追逃预案,迅速组织专干力量成立“闪电小组”启动案件侦查及追逃工作。“闪电小组”立即赶赴现场勘察提取现场线索。经过对现场证物分析、走访以及大数据分析,“闪电小组”初步判定一车牌为粤EUT5××的白色路虎存重大嫌疑。

经过进一步侦查,专案组民警锁定了肇事逃逸司机付某及其活动范围。3月17日一大早,专案组民警根据事先分析的嫌疑人付某可能藏匿的三处地点,兵分三路布下“天罗地网”。然而,嫌疑人并没有如期出现。专案组民警经过商议,对分析结果有充分自信的专案组民警决定继续耐心守候伏击。经过连续两天的蹲点守候,次日早上10时许,专案组民警最终将肇事逃逸司机及车辆一并擒获。

至此,从案发至侦破,广州交警白云二大队“闪电小组”专案组经过连续33小时的证物提取、大数据分析、走访、蹲点守候工作,最终将交通肇事逃逸嫌疑人一举抓获,还了死者一个公道。

民警心得:

“一快”“两心”“三点”

“肇事司机一旦选择逃逸,必然会铤而走险,想尽办法藏匿或毁灭罪证,以逃避公安机关的查缉打击,”广州交警侦查大队苏警官告诉记者,这意味着“快速反应”成为了侦破交通肇事逃逸案件的首要因素。在长期的交通事故肇事逃逸案件侦查工作中,苏警官总结了“一快两心三点”工作法。其中“一快”是尽快收集固定原始证据和线索,为后续的排查比对提供参考,明确调查的方向和范围。“两心”是指很多交通肇事逃逸案件现场什么都没留下,民警面临大量繁琐的调查和排查工作,这就需要坚持“细心和恒心”。“三点”则是将事发现场、行驶轨迹、活动区域等地点进行串联分析,最终实现交通肇事逃逸案件的人车并获。

编辑:龙
对《33小时连续作战追逃"3·17"案人车并获 民警谈破案心得》表态
对《33小时连续作战追逃"3·17"案人车并获 民警谈破案心得》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网