北京全面叫停“商改住” 房企不能建,个人不让买

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-27 06:01

26日晚,北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和国土资源管理委员会、北京市工商行政管理局、人民银行营业管理部、银监会北京监管局等5部门联合发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,全面叫停“商改住”。专家指出,这是北京市近期升级差别化信贷抑制投资,严查中介规范市场秩序,严格执行购房资格确认的税收政策,规避“假离婚”买房等一系列规范、整顿房地产市场行动后的又一记重拳。

公告对规范北京市商业、办公类项目管理提出了严格要求:开发企业新报建商办类项目,最小分割单元不得低于500平方米;不符合要求的,规划部门不予批准。开发企业新建的商办类项目,应当按照批准的规划用途建设、销售,违反规定的,规划国土、住建部门依法处理。

公告所述的商办类项目实际上就是通常所说的“商改住”项目。实际上,北京市对“商改住”的做法早就明令禁止,但不少开发企业一直在打政策“擦边球”,将不少40年或者50年产权的商办类项目规划建成为拥有独立厨房和卫生间的住宅。

首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系主任赵秀池表示,从目前的情况来看,“商改住”面积基本上在100平方米以下。此次政策要求单元分割面积不得小于500平方米,从规划设计上遏制将其建成住宅的可能性。

对于销售范围和购买资格等问题,公告也进行了明确阐释。根据公告,开发企业在建(含在售)商办类项目,不得卖给个人。本公告执行之前,已销售的商办类项目再次上市交易的,个人购买必须满足两个条件:一是名下在京无住房和商办类房产记录;二是在京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税。

中原地产首席分析师张大伟表示,目前50%至60%的商办类项目直接销售给个人。此次政策中北京商办类项目的购买条件比住宅更严格,这将导致个人购房者基本放弃购买商办类项目。

(新华社)

编辑:龙
对《北京全面叫停“商改住” 房企不能建,个人不让买》表态
对《北京全面叫停“商改住” 房企不能建,个人不让买》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网