广深至潮汕高铁动车下月起调价

来源:金羊网 作者:艾渝 发表时间:2017-03-27 08:09

广州,早安!

潮湿阴雨的三月在接近尾声时,终于给了两天好天气,周一周二阳光美好,适合洗晒,长霉了的衣物、被单……觉醒吧,接受阳光的宠爱。周一穿衣推荐:早晚加外套,中午:单衣又蠢蠢欲动啦~~

【新闻菜单】

·昨天还穿着羽绒服,今天直接飙升至23℃!

·广深至潮汕高铁动车4月21日起调价,趁没涨赶紧走起……

·16岁少女赴广州被陌生人扣留

·玩足成年!今天起第三届广州户外运动节开幕

·犀利!这个广州女孩已拿下四枚世界杯金牌!

头啖汤.今日关注

关键词:升温 高铁调价

【昨天还穿着羽绒服,今天直接飙升至23℃!】

对于近日来袭的冷空气情况,广州市气象台首席预报员李怀宇介绍,新的一周没有这么强的冷空气,但昼夜温差较大。

周二到周三有比较轻微的回南天,但只在部分阴冷地区,而不是全市范围。让人期待的是,今明两天可以见到阳光。

但是别高兴太早,31日会有弱冷空气,降温3~5 ℃。 清明前后气温起伏大,变化快。

【广深至潮汕高铁动车4月21日起调价,趁没涨赶紧走起……】

4月21日起,依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,我国东南沿海高铁的部分车票将调整,跟广东有关的一条线路便是厦深铁路。

这条高铁线,历来都是广东最繁忙的线路之一,住在广州的潮汕小伙伴就知道了,尤其是在节假日,时常出现一票难求的情况。

  广州 潮汕

二等座最多涨17.5元

一等座最多涨63.5元

为什么要调整票价?

哪些高铁票价会受到影响?

调价就意味着“涨”吗?

未来铁路票价还会有什么样的变化?

铁路总公司有关部门负责人这样回应。

票价调整具体会涉及哪些线路?

答:东南沿海高铁上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成,沪杭段全长159公里,于2010年10月26日开通运营;杭甬段全长155公里,于2013年7月1日开通运营;甬深段全长1309公里,于2013年12月28日全线开通运营。

依据《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》,综合考虑建设运营成本、市场需求和多种运输方式的比价关系等因素, 铁路部门决定自4月21日起对东南沿海高铁200-250公里动车组列车的公布票价进行优化调整,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。

为什么要调整东南沿海高铁票价?

答:2016年,东南沿海高铁日均发送旅客81.8万人,日均开行动车组622列,平均客座率达80%以上。尽管保持非常高的能力利用水平,部分铁路运输企业仍然出现亏损。

此次票价调整前,东南沿海高铁长期执行国家1997年批复的高等级快速软座票价标准,明显低于同区段公路票价,不利于各种交通方式合理分工和充分竞争。如宁波至厦门,公路运行13.5小时,票价312元,高铁运行5.5小时,票价仅250元;厦门至深圳,公路运行8小时,票价372元,高铁运行3.5小时,票价仅150元。

这次对东南沿海高铁票价进行优化调整,不仅有利于企业改善经营状况,提高服务水平,也有利于促进综合交通运输体系作用发挥,更好地服务区域经济社会发展和人民群众出行。

票价调整是否意味着涨价?

答:此次调整,铁路部门将以公布票价为上限票价,根据市场供求关系合理制定各次列车的执行票价, 总体上讲有升有降,以逐步构建优质优价、灵活浮动的票价及服务体系,为旅客出行提供更多选择和更好服务。

深圳北至潮汕的高铁票价为例,调整前二等座执行票价为89.5元,调整后同样区间,D3108次为107元, 涨幅19.6%;D2342次为102元,涨幅14%;D2350次为85元, 下调5%;D7406次为73元,下调18.4%

从调整后的票价看,在东南沿海高铁很多区段二等座票价仍明显低于公路。例如,厦门北至深圳北调整后的二等座执行票价最高为180元,公路为248元;福州南到厦门北调整后的二等座执行票价最高为79元,公路为120元。高铁在运行时间、舒适度、安全和价格方面仍有明显竞争优势。

一盅两件.醒神提点

关键词:失联少女 户外运动节

【16岁少女赴广州被陌生人扣留】

广东中山一16岁少女离家见工友,后在广州被陌生人扣留,其母刘女士被勒索6000元。家人交赎金后少女仍未回家。3月13日,少女曾打电话称自己被放了出来,但又说要在外地打工,随后失去联系至今。警方称该案件已经受理,情况还在进一步调查中。

寻人

陈金澜,今年16岁,是海南人。刘女士和丈夫在中山打工,女儿此前在海南读书,去年初中毕业以后也到中山打工,失联前在一家灯饰厂工作。

其出租屋附近的监控录像显示,3月4日19时11分左右,陈金澜回到房间不久后出门。21时左右,在朝向民成牌坊的一个路口乘坐摩托车离开。

【玩足成年!今天起第三届广州户外运动节开幕】

爱运动的街坊不要错过啦!上周末,第三届广州户外运动节开幕!徒步、登山、溯溪、攀岩、露营......各种户外运动一直持续到年底,本届户外节活动可在“群体通”微信公众号报名,你准备参加______?

【犀利!这个广州女孩已拿下四枚世界杯金牌!】

  刘婷婷再一次登上冠军领奖台

北京时间昨日凌晨,花都体操姑娘刘婷婷在2017年FIG世界杯多哈站平衡木、自由体操单项决赛中,收获两枚世界杯金牌、高低杠第四名,至此婷婷的世界杯金牌总数已经升至4枚!

尾盘水果.最新速递

【林郑月娥777票当选香港行政长官人选】

最后,让读城姐带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报:

  南方日报:

  南方都市报:

  广州日报:

  信息时报:

  以上就是今天的新闻早餐,读城姐在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 艾渝

综合来源:羊城晚报,新快报,南方日报、广州日报,南方都市报、广州发布、广东发布、广州参考等

编辑:林明锋
对《广深至潮汕高铁动车下月起调价》表态
对《广深至潮汕高铁动车下月起调价》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网