2016年中国玩具产品出口同比增长9.46%

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-29 22:16

2016年中国玩具产品出口同比增长9.46%

预测今年中国玩具出口仍保持乐观

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员黎惠仪报道:4月8-10日,第29届广州国际玩具展将在广州琶洲保利世贸博览馆举行。记者从广东省玩具协会了解到,2016年中国玩具产品出口同比增长9.46%,一般性玩具更大幅上升24.9%;以自有品牌方式出口的“一般贸易”超越“加工贸易”,这意味着,中国玩具产业已开始摆脱数十年来以代工生产为主的生产模式。业内人士预测,今年中国玩具出口仍会保持乐观。

开发动漫衍生玩具成发展新动力

广东是全球最大的玩具生产和出口基地。而一年一届的广州国际玩具展是中国大型玩具专业展览会,被誉为中国玩具市场销售的风向标。本届展会展览面积达8.12万平方米,展位有3578个,1000多家国内外企业参展。

广东省玩具协会会长李卓明告诉记者,去年中国玩具出口之所以能取得较为理想的成绩,一方面得益于世界玩具市场开始复苏,另外与去年动漫衍生玩具全球热卖,有效刺激了市场玩具消费关系也非常大,仅是电影《星球大战》玩具衍生品在北美便卖出7.6亿美元。而在中国内地市场上,随着经济不断发展以及人们购买能力、品牌意识的提升,特许授权商品(IP衍生品)市场也在快速成长。

有一个值得关注的信息是:玩具界寻觅具有商业价值的IP,除了源于动漫、影视的角色形象之外,他们对手游、网游、大电影及相关项目授权也十分有兴趣。实际上,广东不但是玩具大省,也是游戏大省、动漫大省。

中国玩具产业转型升级成效显著

长期以来,中国玩具产业一直被外界看成是加工贸易的典型产业,但随着近年企业自创品牌意识的提高,中国玩具产业显然已经不再是以加工贸易为主。

李卓明表示,随着国内民营玩具企业的兴起,特别是从2007年起产业连续经历美国玩具召回事件、世界经济危机和欧洲债务危机冲击等困难,迫使企业不断致力于产品创新和自创品牌以提升产品附加值,产业生产模式也因而悄然转变,产品出口结构呈现“一般贸易”比例逐年上升而“加工贸易”逐年下降的趋势。至2016年,加工贸易已经从改革开放初期占比近90%的比例,下降到只占29.04%。目前,中国玩具产业不仅生产技术领先世界,产品创新能力和各方面的性价比也已站到世界先进水平的前列,许多高科技玩具产品基本由中国企业设计生产。另一个喜人的变化是,中国内地玩具高端消费市场也不再是过往进口产品一统天下。

“不过,尽管国产玩具价廉物美,但在产品宣传上,进口玩具名气则仍要高于我国产品,所以一些送礼的人往往还会选购进口产品,中国玩具企业仍需要努力提升品牌和社会、大众对品牌的认知度。”李卓明指出。

今年中国玩具出口估计仍保持乐观

“今年中国玩具出口前景仍会保持乐观。”李卓明分析,欧美是中国玩具最大的消费市场。按世界银行等机构分析,2017年欧美经济仍将稳步复苏,而亚洲经济在中国带动下仍会保持中高速发展。在世界经济普遍向好环境下,玩具作为儿童娱乐和教育用品,相信消费者采购玩具的支出将有增无减。

另一方面,今年迪士尼和梦工厂将陆续有《美女与野兽》、《银河护卫队》等多部动画片推出,动漫玩具衍生市场热度不减。也就是说,促成2016年玩具市场兴旺的因素在今年依然存在。而中国拥有世界上最先进的玩具生产技术,也没有像服装、鞋、帽等行业那样要面对东南亚国家同业的激烈竞争。所以,只要企业积极创新产品,今年中国玩具出口估计仍会保持乐观。

编辑:易扬
对《2016年中国玩具产品出口同比增长9.46%》表态
对《2016年中国玩具产品出口同比增长9.46%》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

全国两会 百名企业家建言2016两会

机器人秘书读两会 中超揭幕战

供给侧改革 史上最萌美人鱼

奥斯卡颁奖典礼 小李夺奥斯卡奖

 

新闻排行

金羊网