“花地文学榜”年度作家聊文学说花地

来源:金羊网 作者:甘韵仪、宋昀潇、朱绍杰、林泳淇、霍轶群 发表时间:2017-04-09 07:00

“观音山杯·2017花地文学榜”年度盛典多场预热活动掀文学旋风

周末两天,多位文学大咖相约广州、东莞,赴“观音山杯·2017花地文学榜”年度盛典之约。这是一场由羊城晚报报业集团、东莞观音山国家森林公园联合主办的文学盛典。作家们每到一处,均刮起一阵文学旋风。

8日上午,羊城晚报编委、副刊编辑部主任陈桥生在观音山主持了一场论坛,“花地文学榜”年度作家格非、祝勇、胡弦、洪子诚、黄蓓佳等,与东莞当地十余名作家、学生进行交流。当晚,格非走进暨南大学,祝勇走进广州方所书店,与读者见面,聊文学、聊“花地”。

文/记者 甘韵仪  宋昀潇朱绍杰  实习生 林泳淇 霍轶群

图/记者 周  巍

●在东莞

谈羊晚渊源:

洪子诚:“花地的讨论让我印象深刻”

“花地文学榜”到今年,已走到第五个年头。每一位年度作家都与羊晚花地,结下了不解之缘。

今年的文学评论年度作家洪子诚说:“我很早就是羊城晚报的忠实读者。‘文革’之前,我们系里的资料室就有羊城晚报的剪报,我在里面看了秦牧、欧阳山等人的作品,花地对文学的讨论让我印象深刻。”

羊城晚报报业集团副总经理、评论家温远辉说:“羊城晚报作为文化大报,从1957年创办至今,一直坚持‘花地’这个文学阵地,这在全国报刊中不多见。”几十年来,花地集聚了大量优秀的作家作品,

东莞观音山国家森林公园管委会主任陈景玉作为东道主,表达了热烈欢迎之意:“一直以来,观音山对文学充满敬仰,也希望搭建平台让更多的作家前来交流。”

谈作家作品:

胡弦:“为何一直说诗歌边缘化?”

说起自己的作品《故宫的隐秘角落》,散文年度作家祝勇慨叹:“我从小生长在沈阳,之后在北京上学、工作。我受故乡文化影响很少,觉得自己是没有故乡的人……我现在在故宫博物院工作,我把故宫当作是自己的文学故乡。”

《故宫的隐秘角落》饱含着祝勇对故宫的深厚感情。“当下写历史的文学作品很多,但都是通过宏大视角来书写。我写故宫,希望能深入到紫禁城内部,把它作为一个微观世界,透过这个视角,看世界、看历史。”

谈到诗歌,诗歌年度作家胡弦说:“我发现东莞也有很多写诗的人。每一次搞文学活动,在场的诗人占的分量非常大。前段时间,中央电视台一个诗词节目,在全国掀起热潮。”胡弦困惑:为什么一直说“诗歌边缘化”?

胡弦说,目前中国诗歌写作以中老年写作为主,新诗作家则偏年轻。“今年是新诗100周年,但新诗的经典较少,我希望自己保持新诗写作的力量,继续写下去。”

文学评论年度作家洪子诚也表达了希望:“现在的文学批评有一种概念化的趋势,我希望能借助媒体力量,推广文笔好的、短小的、能一针见血的文学批评。花地一直有这样的传统,我非常期望花地继续做这样的工作。”

编辑:龙
对《“花地文学榜”年度作家聊文学说花地》表态
对《“花地文学榜”年度作家聊文学说花地》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网