"机油茶叶"惊现广州茶楼,这样的茶千万别喝!

来源:金羊网 作者:李春炜 发表时间:2017-04-17 08:36

广州,早安!

走进茶楼,热水洗碗筷,这是不少老广每天都要做的步骤。不少人也知道,茶楼里的茶叶不会太好,但谁想到,这些茶叶还可能使“机油茶叶”。看完今天的报道,你会自己带茶到茶楼吗?至少读城哥就有这个打算了。

【新闻菜单】

·“机油茶叶”惊现茶楼

·广州未来两天气温或突破30℃

·广雅公办初中招生几乎涵盖整个老荔湾

·广州“一带一路”贸易增长喜人

头啖汤.今日关注

关键词:机油茶叶

在广东,吃饭先喝茶。

去茶楼的第一件事就是点茶,

菊花、普洱、铁观音等等,

几元一位,看包装大同小异,

口感也几乎相同,

很多人说就是比白开水多点味儿。

但是这些茶的质量到底怎么样呢?

媒体记者进行了调查。

茶梗充茶叶,有茶叶竟是回收茶

食在广州,茶也在广州。“一盅两件”的广州早茶文化,慢慢影响着越来越多的外来客,但很多老广去喝茶却会自带茶叶,他们称茶楼的茶喝起来索然无味。

有知情人士告诉记者,这些茶来自茶楼供货商集聚地之一——芳村茶叶市场,这里面的茶叶大有文章。在芳村茶叶市场,记者以酒楼茶叶采购者的身份进了一家档口,档主正在给一家茶楼准备茶叶。他告诉记者,那家茶楼的茶位费是5元, 这一包有50斤,一斤19元,对方定了几十包。为了拉生意,让记者感觉有钱赚,他还算了一笔账。

这位档主告诉记者,一斤茶叶20元不到,按大部分茶楼8克的包装,那就可以包装成60小包,每个茶位5元,也能卖到300元。那么这些廉价茶叶的质量怎么样呢?

随后,记者又来到另一家茶叶店,老板说他们有更便宜的铁观音。并且档主还告诉记者,用廉价茶叶不算什么,有餐馆甚至会用茶梗

在另一家普洱茶专卖店,一位来自云南的档主,给记者推荐了两种每斤16元和18元的熟普。这位档主在这个茶叶市场做生意10多年了,专卖普洱,是广州很多酒楼的供应商,她说 现在最便宜的普洱要十多元,但很多不是产自云南。很多茶甚至是回收茶!

档主告诉记者,像他们卖茶的人是从来不会去酒楼喝茶的。记者追问原因,店家故作神秘,但最终道出实情,说市面上的熟茶几乎没有可以喝的。档主本不愿意泡这种茶给记者尝试,但在记者的坚持下,她很无奈地泡了一泡。

记者在芳村周边几个大的茶叶市场,逛了很多茶叶店,拿回铁观音、普洱、菊花共十多包样品,价格在10元到30元之间。

为了探究这些茶叶到底有没有问题,

记者带着样品来到华南农业大学园艺学院,

请教这里的专家。

茶叶混机油,喝了对人体有害

曹藩荣,华南农业大学园艺学院副院长,研究茶叶多年。他从记者采购的样品中拿出一包售价十多元的铁观音,同时拿出自己的一盒铁观音冲泡,让记者注意观察。曹教授表示:由于加工流程不规范, 这种混杂了设备机油的茶叶,在市场上不少见,喝了对人体会有一定的危害。而另一个菊花茶样品,专家说,这根本就不是饮用的菊花。 而关于菊花喷硫磺这件事,曹教授也提醒大家当心。

曹教授查看了记者带来的十多个样品,从感官上判断,这些茶大多不适合饮用。

曹教授以铁观音为例,教记者分辨好坏茶。上乘的铁观音颜色比较均衡、饱满,拿在手上有重量,有质感,而劣质茶却很轻,黄叶多,形状也不规则。除此之外,茶叶的好坏还可以通过冲泡后的茶叶来分辨,最简单的就是劣质茶冲泡过后摸起来像树叶一样扎手,但是好的茶摸起来却像丝绸一样柔软。记者随后来到广州一家中高档酒楼,用曹教授所教的方法,对这里的铁观音进行了测试。

这里茶叶的包装,就是记者暗访时,在包装店看到的通用版包装袋。而这茶只是冲了一次,就可以发现茶叶边缘像齿轮一般,黄、枯,还有虫蛀的痕迹,茶杆突兀地立起,摸起来相当扎手。

记者观察到,每一家茶店,都把酒店用茶放在仓库里,门店里面几乎不会摆放,这么便宜的茶,他们靠销量赚钱,同样,在店里,老板们也不会冲泡这些茶给顾客品尝,怕弄脏了他们的茶具,当然他们自己是断然不会喝茶楼里的茶的。

链接

茶源于中国,至今已有近5000年的历史。林语堂曾说:“只要一壶茶,中国人走到哪里都是快乐的。”但是,如果你喝到的茶不是清淡无味就是苦涩难咽,甚至还有大量的茶梗、灰尘,这时候你是否还能快乐得起来呢?

中国质量万里行促进会曾经发布过一个关于免费茶的消费警示,警示指出,廉价茶主要有3种:

一是各个茶店陈茶翻新时筛下的碎末儿,由专人收购卖到一些茶叶批发市场,再流入各个小饭馆;

二是茶梗,没有茶叶,在上面喷上大量香精就“出味儿了”;

三是在劣质茶叶中掺上槐树叶、杨树叶,这样泡出来的茶颜色“鲜亮”,就是味道不地道。

专家表示,一些小饭店为了省钱,往往将茶叶泡了又泡也不扔,实在没味时就再往壶里续一些茶叶继续用,这是很不健康的。因为茶叶通常在泡过5次之后,其中的一些有害物质就已经开始危害健康了。

没有经过检测,不能简单地将看起来不大好的茶叶称为劣质茶叶。但多位专家均表示,茶叶生产最起码应该是在干净卫生的环境下进行,如果茶叶中掺杂了大量粉尘、灰尘,这样的茶叶泡出的茶水喝到身体里肯定是有害无利的。

如何识别茶好坏?

消费者要从色、香、味、形和茶底来识别茶叶的好坏。色,就是指茶汤的颜色。正规茶泡出来的茶汤透明、澄清,颜色鲜亮。

劣质茶之所以香气浓郁,是因为不法商贩在茶叶中添加了香精。这种香气闻起来味道很不纯正,而且香精入水后挥发得快,用水一烫香味就没有了。而正规的茶叶有头香、体香和尾香,香味的释放有一个过程,入水后还有香气。所以,在喝免费茶之前,要先闻闻茶是否有香气,最好是在茶叶泡了3分钟后再闻。

还要从外形上做出判断。垃圾茶匀整度差,里面还会有细末儿、叶梗和灰尘。

观察茶底就是在茶叶冲泡以后,倒掉茶汤,看看茶叶绿不绿。

一盅两件.醒神提点

关键词:酷暑 一带一路 广雅

【高温和冷空气混合杀来】

不是夸张!

接下来2-3天

广州将会一秒入夏

热气逼人

  若论玩套路

最厉害的莫过于老天爷了

这不,接下来几天

大广州天气又要开始飚戏了

虽然,按@广州天气 君的说法

按照气候学意义上入夏的标准

从五山单站的资料来看:

4月7日至11日已连续5天互动平均气温达到入夏标准。气候上,以该年第一次出现连续5天日平均气温都在22 以上(含22 ),则这5天的第一天作为该地夏天的开始。广州已然成功入夏。

  但上周一波实力冷空气

还是让小编默默

紧了紧外套,感觉有点冷

  不过遗憾的是

冷空气她终究还是要走了……

  据最新的7天天气预报

广州从昨天起开启

炎热模式

这气温是坐着火箭上天的节奏啊!

重点是:

从今天(17日)开始

天气预报又显示将持续降雨

伴随雨水

下周后半期预计还有下一期冷空气

早晚有轻雾,能见度较低

广州入夏了,四五月份还会有冷空气吗?广州市气象局首席预报员表示,预计下一拨冷空气在19-20日(下周周三、周四)前后,不过这个季节冷空气会越来越弱。

至于我大广东

未来3天大部气温

也将继续上升↑

预计,17-19日白天我省处于脊后槽前,全省阴天到多云,部分市县有阵雨或雷阵雨,温湿继续上升,部分市县早晚有(轻)雾,能见度较低。

  这一秒入夏的戏

小伙伴们

你们的“戏服”准备好了吗?

  我的短袖已经迫不及待了——

  我的短裙已经迫不及待了——

  我的花裤衩已经迫不及待了——

  不过最担心的事情还是来了

那就是 ——

春(dong?)天真的过去了

你们能藏肉的日子没几天了!

哈哈哈哈~

  如果现在有人说很热

小编真的很想知道:

到盛夏的时候你们怎么办?

今年广州“一带一路”贸易额增长近4成】

广州企业“走出去”的步伐走在全国前列!第121届广交会日前开幕,“一带一路”沿线国家的采购商占比将近一半。据介绍,仅今年前两个月,广州对“一带一路”沿线国家进出口436.7亿元,增长38.5%。

【广雅公办初中今年招6个班】

各位同学仔睇过来啦!西关广雅实验学校也将9月开始招生,招收规模6个班,对口电脑派位1到5组,招生范围几乎涵盖整个老荔湾区。

尾盘水果.最新速递

【20岁广州仔樊振东加冕三冠王】

最后,让读城哥带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报

  新快报

  南方日报

  南方都市报

  广州日报

  信息时报

  以上就是今天的新闻早餐,读城哥在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:新媒体记者 李春炜

综合来源:羊城晚报,新快报,广州日报,南方都市报、广州发布等

编辑:林明锋
对《"机油茶叶"惊现广州茶楼,这样的茶千万别喝!》表态
对《"机油茶叶"惊现广州茶楼,这样的茶千万别喝!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网