广东五年已开展14轮巡视 纪委办案四成线索来自巡视

来源:金羊网 作者:尹安学 发表时间:2017-04-20 06:06

广东五年已开展14轮巡视 纪委办案四成线索来自巡视 

新华社发

广东五年来已开展14轮巡视,正在开展的第15轮巡视结束后,将完成巡视全覆盖任务

金羊网记者 尹安学 通讯员 粤纪宣

从严治党,巡视是尖刀,是利器。

党的十八大以来,广东始终坚持政治巡视,实现了两个“前所未有”——巡视的力度、深度、广度前所未有;巡视的震慑力、推动力、影响力前所未有!

五年来,广东已经开展14轮巡视,目前正在开展第15轮巡视,此轮巡视过后,完成巡视全覆盖任务。广东省纪委查办案件线索四成来自巡视。

利剑出鞘,威震四方!

发现重要线索可直报省委书记

党的十八大之后,党中央把巡视工作摆在更加突出位置。2013年6月,根据省委工作部署,广东省委10个巡视组对省内20个县(市、区)展开巡视,这是广东贯彻中央巡视新要求的首轮巡视。次月,省委第三巡视组巡视惠阳、惠东。与以往不同的是,带着中央和省委的最新要求,第三巡视组调整谈话对象、改进调研方法、增加明察暗访,找出“老虎”和“苍蝇”。

巡视组“主动出击”,带来的效果立竿见影,很快,就有群众反映,惠东县政府副县长、县政府党组成员庄伟平存在违反计划生育政策、包养情妇、家庭财产来源不明等问题;惠东县委常委黄祝南、惠阳区副区长刘毅峰等人有违纪问题。

经查,群众对庄伟平反映的问题属实;刘毅峰涉嫌收受他人款物400多万元;黄祝南利用职务便利,收受深圳商人张某人民币100万元。

党的十八大后的首轮巡视旗开得胜!广东新的巡视工作就此铺开。

巡视能否真正形成震慑,要看问题线索的处置。

广东坚持以巡视监督推动纪律审查工作精准发力,对巡视发现的问题边巡边查,不设指标、没有例外,发现多少就查处多少。纪检监察机关为巡视组开设“绿色通道”,形成了专报直通机制。各级纪委对巡视组移交的线索,特别是涉嫌违纪违法的重要线索,组织优势力量优先办理。巡视组发现重要问题线索后,不必等巡视结束,可以马上形成一事一报的巡视情况专报,直报省委巡视工作领导小组乃至省委书记,领导小组领导当天批示,立即由相关部门启动核查。

2014年2月,省委巡视组巡视广东省地质局,发现时任局长欧阳志鸿涉嫌违纪,巡视组立即聚焦重点问题,在向省委巡视工作领导小组报告后,及时向省纪委移交线索。省纪委快速启动核查程序,查实欧阳志鸿收受下属员工巨额贿赂等重大违纪问题,欧阳志鸿被“双开”,并移送司法机关处理。

从儿子改名发现父亲贪腐线索

2014年开始,广东巡视工作进一步“换挡提速”。

2014年3月,广东省委巡视组对南方医科大学进行巡视期间,发现了蹊跷。

陈志中在2010年提任南方医科大学副校长时,其干部履历表显示儿子名叫“陈某”,身份是华南师范大学学生。2012年之后,陈志中的《个人事项报告》中,其儿子的名字改成了“陈某巍”,身份是广州一家医疗设备公司的员工。父亲升官后突然改名,有什么端倪?

省纪委马上成立调查组,很快查明,陈志中的儿子2009年大学毕业参加工作,三年后辞职,即接手一家医疗器械公司,任法人代表,获得公司97.5%的股份,还低价获得了该公司位于越秀区东风西路的一处办公楼。

经深入调查,陈志中与医疗设备供应商余某的不正常关系逐渐浮出水面。经查,陈志中在2006年至2013年间,先后多次收受医疗设备供应商、工程承建商、药商等多人贿送的财物共计500多万元。

2014年9月,深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉,就因广东省委第三巡视组的到来坐卧不安。通过群众举报、明察暗访,巡视组发现,蒋尊玉与一些商人关系密切,他本人及亲属有收受贿赂的嫌疑。仅帮助深圳市龙岗区南岭村两栋违建房建成出售,蒋尊玉亲戚收了72套、共计6000多平方米房产。经查,蒋尊玉任职期间,其本人和亲属及特定关系人大肆收受他人所送钱物。更为恶劣的是,党的十八大后,蒋尊玉单笔受贿金额大多超过500万元,并存在瞒报“裸官”身份、赌博嫖娼等严重违纪违法问题!

广州市委原常委、市政法委原书记吴沙的贪腐问题,也是省委第七巡视组发现的。

巡视巡察齐头并进开创新格局

常规巡视有相对固定的规律,容易让被巡视单位掌握,广东巡视工作以问题为导向,于2014年出台《关于开展专项巡视工作的实施意见》,针对特定问题、特定领域、特定人员开展巡视,甚至可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费展开,闻风而动、闪电出击,打法“灵准狠”。

2014年7月,根据群众反映和相关部门意见,省委第十三巡视组对中山市火炬开发区进行专项巡视。巡视组发现开发区住建局原副局长欧忠涉嫌受贿,中山市纪委立即启动调查程序,并在中山港码头,将正在办理出境手续的欧忠带回。根据巡视发现的线索,省纪委对中山市委原常委、开发区原党委书记冯梳胜立案审查。

借鉴巡视工作经验,广东部分地市纪委、派驻纪检组,整合纪委机关、派驻机构和相关部门力量,探索开展巡察工作。

2014年9月,广东广晟资产经营有限公司原总经理钟金松被查,他交代有老板为了一个项目给他500万元“感谢费”。面对腐败案件暴露出来的问题,必须给这家大型省属国有企业来一次深度体检。2015年,广东省委巡视组进驻省属企业广晟资产经营集团公司,省国资委党委巡察组同步进驻其下属的永晟集团,将省国资委的专项巡察嵌入到省委专项巡视中,解决对“小、远、散”企业难以监督的老大难问题。

2014年省国资国企系统立案查处违纪违法案件50件,相当于过去10年立案数的总和,立案查处78人,比前10年的总和还多22人。

数说

巡视五年 战果丰硕

2012年 发挥巡视监督作用,提出意见建议205项。

2013年 率先将巡视内容细化为37个必查项目;完成对50个县(市、区)的巡视;有关纪检监察机关根据巡视组移交线索共立案调查13人,其中县处级以上干部12人。

2014年 省委巡视组共完成对59个地方和单位的巡视,各级纪检监察机关根据巡视线索立案调查262人,其中厅级干部34人、县处级干部45人,组织处理干部69名。

2015年 省委巡视组开展3轮巡视,巡视65个地方和单位,形成专题报告20件、重要线索报告167件,根据巡视移交的问题线索,省委调整地厅级干部10人,省纪委立案查处地厅级干部62人。

2016年 全年开展3轮巡视,共巡视11个县(市、区)和75个单位(部门)形成重要线索专报183件。根据巡视移交的问题线索,省委调整地厅级干部18人,省纪委立案查处省管干部47人。

编辑:邬嘉宏
对《广东五年已开展14轮巡视 纪委办案四成线索来自巡视》表态
对《广东五年已开展14轮巡视 纪委办案四成线索来自巡视》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网