人民监督员 千多个职位 今起等你报名

来源:金羊网 作者:董柳 薛江华 黄统 发表时间:2017-04-20 15:39

监督检察机关工作,是广东首次由司法行政机关选任人民监督员

金羊网讯记者董柳、薛江华,通讯员黄统报道:19日下午,广东省人民检察院、广东省司法厅就深化人民监督员改革制度召开新闻通气会。据悉,从20日开始至本月30日,广东司法行政机关面向全省选任1000多名人民监督员,报名采用网络报名方式,有组织推荐和个人自荐两种渠道,报名网址为http://bm.gdsf.gov.cn/bmxt。报名不收取任何费用。这是广东首次由司法行政机关选任人民监督员。

人民监督员是规范司法行为、防止和纠正检察机关查办职务犯罪工作中执法不公、促进司法公正的重要外部监督力量。人民监督员对符合《最高人民检察院关于人民监督员监督工作的规定》第二条规定的11种情形,可实施监督。

本次公布的《广东省司法厅关于公开选任人民检察院人民监督员的公告》规定,人民监督员每届任期5年,连续担任人民监督员不超过两届。人民监督员不得同时担任两个以上人民检察院人民监督员。

据介绍,广东全省司法行政机关本次计划选任人民监督员超过1000名,其中广东省司法厅负责选任广东省人民检察院人民监督员约199名、广东省人民检察院广州铁路运输分院人民监督员30名;广州市司法局负责选任广州市人民检察院人民监督员约165名;深圳市司法局负责选任深圳市人民检察院人民监督员约103名。

据介绍,人民监督员分为省人民检察院人民监督员和地级以上市人民检察院人民监督员(含省人民检察院广州铁路运输分院人民监督员)。省人民检察院人民监督员监督省人民检察院和地级以上市人民检察院办理直接受理立案侦查的案件。地级以上市人民检察院人民监督员监督县(市、区)级人民检察院办理直接受理立案侦查的案件。

根据《广东省司法厅关于公开选任人民检察院人民监督员的公告》,报名必须具备的条件为:中华人民共和国公民;拥护中华人民共和国宪法;年满23周岁;品行良好、公道正派;身体健康;具有高中以上文化学历。

省检察院办公室主任陈岑向记者表示,这是人民监督员首次由司法行政机关选任而非检察机关自身进行选任。

编辑:林明锋
对《人民监督员 千多个职位 今起等你报名》表态
对《人民监督员 千多个职位 今起等你报名》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网