天舟一号成功发射 这个“快递员”牛上了天!

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-04-21 06:25

19:41 太空快递准时发货

我国首艘货运飞船天舟一号成功发射,开启空间站时代

4月20日19时41分,伴随着巨大的起飞轰鸣声,长征七号遥二运载火箭点火升空,我国自主研制的首艘货运飞船天舟一号启程前往太空。

约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道———天舟一号成功上天,意味着中国空间实验室飞行任务的“收官之战”打响。

按计划,天舟一号之后将与在轨运行的天宫二号空间实验室进行自动交会对接。“给航天员送吃的、用的,给航天器送推进剂———天舟一号三次交会对接,三次在轨补加就是为了完成这两件事。”中国航天科技集团在其微信公众号中如此描述。

19天舟一号长什么样?

全长10.6米,货物舱最大直径达到3.35米,载荷能力达6.5吨,整船最大装载状态下重量达13.5吨。

29发射有何特别之处?

首次对大规模低温火箭采取“零窗口”发射模式。这意味着,发射窗口不是一个时间范围,而是在预先计算好的发射时间点,分秒不差地将火箭点火升空。长七火箭副总师程堂明告诉记者,“零窗口”发射才能保证天舟一号能准确与天宫二号对接。

39“太空包裹”里有什么?

天舟一号装载的主要包括空间站的消耗物品,维修设备、维修器材和试验载荷设备,还有航天员的消耗品、吃的用的。货物供给按“3人、30天的量”来配置,未来天舟系列飞船还能给航天员补充新鲜的蔬菜和水果。

“包裹”内的推进剂也是重中之重,天舟一号将实施推进剂在轨补加,将燃料加注到天宫二号中,其作用类似于“太空加油”。目前国际上掌握在轨推进剂补加技术的只有俄罗斯和美国等少数国家。

(李妹妍)

编辑:龙
对《天舟一号成功发射 这个“快递员”牛上了天!》表态
对《天舟一号成功发射 这个“快递员”牛上了天!》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网