四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管

来源:金羊网 作者:李天军 发表时间:2017-04-21 06:00

四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管

我的押金究竟去了哪?是谁在监管呢? 插图/潘刚

新闻最前线深·猛调查

摩拜、小鸣、小蓝、ofo深圳负责人接受羊城晚报记者采访,回应押金问题        

随着共享单车的迅速发展,深圳街头涌现出各种颜色的单车,其押金也多少各异。随着共享单车的市场迅速扩大,对于押金的监管问题被摆上台面。据相关部门统计的数据,目前深圳有52万辆共享单车,有900万人成为会员。以人均200元押金来算,这笔资金也已超10亿元。这些资金去了哪?如何使用?有无监管?近日,摩拜、ofo、小鸣单车、小蓝单车在深圳的企业负责人对此问题接受了羊报晚报记者采访。

记者 李天军

市民质疑:押金安全如何保障

打开ofo单车软件,选择“我的钱包”,点击“我的押金”选择退款后,几乎同时,杨小姐的手机支付宝收到了通知,99元的押金已到账。“还行,没有网传的那么麻烦”。

家住公司附近的杨小姐,每天都骑共享单车上下班,在她的手机里,下载了四个共享单车的软件。而注意到近期对共享单车押金难退以及企业利用押金金融圈钱的争议,她便试着将一直存在四个软件里共596元的押金退出。“其实挺纠结退不退押金的,退回来后下次用还得交,很麻烦,不退又但心押金的安全。”

杨小姐的担心并非孤例,记者随机采访了部分深圳市民,不少市民也在对押金的安全及收取方法表示质疑。

“我挺担心我的押金安全。”市民孔小姐接受记者采访时表示,她下载了某个共享单车软件后,曾退过一次押金,但7天后她去查发现没退成功,因还要用到单车,她就懒得再退了。但后来她扫码时多次遇到故障车,这让她很是怀疑该企业的经营情况。

市民林先生则对押金的收取方式不满,他认为共享单车应该实现扣款时自动退押金,而不是等用户申请才退。还有市民担心押金去向问题,希望能有第三方来监管这笔资金。

企业回应:

放入第三方银行专户

那么,共享单车的押金究竟去了哪?由谁来监管?

ofo深圳方面表示,对于押金的用途,ofo为专款专用且已封存,未作使用。此外,ofo近日还与中信银行达成战略合作,包括但不限于押金托管、支付结算、跨境金融、资金托管、授信支持、市场营销等。合作核心是用户押金托管。ofo也将积极配合相关部门,实现押金规范监管。

深圳摩拜对于押金使用的提问,官方是如此回应的:“摩拜单车、招商银行达成战略合作,双方将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开全方位合作,100%确保押金的资金安全,专款专用,不参与公司运营。当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。”

小鸣单车的押金也是全部放在银行专户,由第三方进行监管,他们已经和支付宝的芝麻信用开始合作,未来各城市可以用芝麻信用分免押金,目前正逐步推开。

小蓝单车深圳有关方面回应,用户通过微信和支付宝进行支付的用车押金,将被存入小蓝单车指定的招商银行账户进行款项专门管理,从而保障押金的安全。

编辑:龙
对《四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管》表态
对《四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网