四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管

来源:金羊网 作者:李天军 发表时间:2017-04-21 06:00

四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管

插图/潘刚

专家建议:

仿照金融租赁企业来管理

财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林接受记者采访时表示,在民法规定上,“押金盈利模式”没有问题。

不过,盘和林也表示,从企业诚信履约的角度来看,共享单车不应人为拖延退还押金时间。按照共享单车的规则,用户扫码上锁付费,相当于租赁服务主合同完成,押金规则应自动失效且自动退还。但共享单车却需要消费者去申请退还,明显是增加退还的难度。

盘和林则建议,押金的数额标准,可以更加灵活、具有弹性,并与用户的信用挂钩。

深圳市人大代表郑学定谈到,共享单车因为其共享性,最后一位使用人可能要全面承担前面所有使用人因大量使用而发生的损耗责任,最后押金被扣除,这与一次性使用交纳押金,使用完则退回押金的方式不同。因此如果参照公交卡的方式,每使用一次则从押金中扣除则更显合理。

深圳市政协委员李毅则说:“现在互联网租赁单车没有按金融企业来纳入管理,所以就会带来问题,我个人认为政府要研究这些现象。起码对资金的专款专用方面应该仿照金融租赁企业来管理。一定要保证广大的互联网租车用户资金安全。”

相关新闻

共享单车企业终止运营 应提前20天社会公告

4月6日,深圳正式发布出台《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》,对深圳共享单车予以规范管理。意见明确:企业由于自身经营或者其他原因需终止运营服务时,应提前20日进行社会公告,清退预付金和押金,并通过函件等方式书面告知市交通运输管理部门和市公安机关交通管理部门。(李天军)

编辑:龙
对《四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管》表态
对《四家企业深圳负责人回应:共享单车押金已交银行托管》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网