醒目识破"书包藏毒" 白云快递小哥又立新功

来源:金羊网 作者:张璐瑶、刘海弘、胡敏、刘斯嘉、张毅涛、岑柏瀚 发表时间:2017-04-21 07:00

协助破案的“白云快递小哥”领奖金

协助破案的“白云快递小哥”领奖金 记者 黄巍俊 摄

醒目识破“书包藏毒”,协助警方揪出跨国贩毒团伙    

20日,广州白云区警方再为3名举报有功的白云快递小哥颁发奖励金,“变形金刚”、“大黄蜂”、“黑武士”轮番登场,还有5名“白云快递小哥”因在寄递时积极进行实名采集信息,同样获颁奖励金。

文/记者 张璐瑶 通讯员 刘海弘 胡敏 刘斯嘉  张毅涛岑柏瀚

三箱书包欲寄往境外 “快递小哥”发现夹层藏毒

3月15日下午,白云湖街某物流货运场开进来一辆面包车,司机告诉接待他的“快递小哥”,自己要将三个纸箱的货物寄往境外某国。

在办理托运手续过程中,“快递小哥”发现,这三个纸箱外层还包裹了厚厚一层编织袋,并用透明胶带密封得严严实实,但这批货物缺少“唛头”(为了便于识别货物而设置的运输标志),无法成功托运。司机表示,自己并不是货主,无法补充“唛头”,只好离去。

次日,这名司机再次来到货运场,这一次手续齐全,三箱货物成功办理了托运手续。

随后,“快递小哥”按照五个“百分百”规定对这三箱货物进行开箱验视的时候,却发现了异样。“三箱货物内容登记的是书包,打开其中一箱,这些外观看上去没什么异常的书包车工十分粗糙,书包靠背位置的内填充物凹凸不平,而且厚得有些‘过分’了,掂在手里也非常重。”办案民警介绍。

警觉的“快递小哥”当即报警。警员赶到现场对可疑货物进行检查。检查发现,该批货物共红色书包78个,其中22个书包夹层中均藏有一包用复印纸、锡纸重重包裹的白色晶体状物品,每包重约0.5千克,总共11千克。经检验,这些全部都是毒品冰毒。

藏到窗帘后也没用 民警揪出外籍毒贩

警方立即成立专案组侦查,排除了办理货物托运男子参与作案的嫌疑,并查明该批藏毒货物是由他人指使托运往东南亚某国,两名外籍男子有重大嫌疑。

3月22日晚,警方前往嫌疑人的住处进行抓捕。嫌疑人住在番禺某小区的高层住宅中,民警破门入屋后发现房内灯亮着,却四处不见人。“我们前期侦查锁定,这两个人应该就是躲在房里,于是,民警对房间的每个角落都进行了仔细搜索。”从抓捕现场的视频中,记者看到,办案民警撩开客厅窗帘,突然发现一个皮肤黝黑的壮汉。为了防止嫌疑人翻窗逃跑,民警立即使用电击枪控制嫌疑人,嫌疑人这才从窗帘后滚了出来。

另外一名嫌疑人去了哪里?民警继续在屋内搜索,窗帘、卫生间都没放过,直到进入黑漆漆的厨房,打开手电筒照了一圈,才发现厨房的一角,一名嫌疑人蹲在地上抱着腿,静静地蜷缩着。“当时厨房的灯是坏的,嫌疑人很狡猾,藏在角落里,很难发现。”民警说。

随后,民警将这名嫌疑人成功控制,并从两人住处搜出了一部分书包、单据、针线等物品。“嫌疑人供认,他们就是在家里加工,自己用针线把毒品缝进书包里。”民警说。

侦查中,专案组还了解到,这伙人还有两名同伙藏在东南亚某国准备接货。在上级公安机关协调下,白云区警方与某国警方展开联合侦查,于4月13日在该国抓获了另外2名外籍同伙,成功打掉了这一跨境走私毒品犯罪团伙。

编辑:龙
对《醒目识破"书包藏毒" 白云快递小哥又立新功》表态
对《醒目识破"书包藏毒" 白云快递小哥又立新功》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网