记者再探“莞产奢侈品” 揭秘世界名牌“诞生”过程

来源:金羊网 作者:唐波 发表时间:2017-04-21 10:03

记者再探“莞产奢侈品” 揭秘世界名牌“诞生”过程

  许生建造的钱包图书馆,这里汇集适用全世界各国钞票尺寸的钱包

记者再探“莞产奢侈品” 揭秘世界名牌“诞生”过程

  许生公司加博会的展位

记者再探“莞产奢侈品” 揭秘世界名牌“诞生”过程

  许生工厂最早生产的实木包皮珠宝盒

文/金羊网记者 唐波

图/金羊网记者 王俊伟

揭秘“莞产奢侈品”第三站,羊晚记者来到了位于东莞黄江的南福皮件有限公司。这家扎根东莞30多年的皮具商,为范思哲、PRADA(普拉达)等全球顶级奢侈品代工,如今自主品牌AUCHAMO也跻身国际奢侈品行列,得到市场青睐。本期探秘,南福皮件总经理许丕恒重点给记者讲述了奢侈品行业不为人知的故事和内幕。

讲古:偶然得意大利“真传”

南福皮件的展厅内,各种款式的箱包、手袋、钱包琳琅满目,许丕恒称自己的产品品种高达数千个,一年开发的产品也超过了200多个,自主品牌占比约20%,其余均为世界顶级品牌代工生产。

许丕恒的父亲是香港第一代皮具商人,起初做皮带起家,1982年在香港正式成立女装手袋公司,七年后将工厂搬迁到东莞黄江。与意大利的PRADA等品牌结缘始于1995年,当时一次偶然的机会,让南福开始为奢侈品代工。“我们当时经人介绍,认识了意大利一个皮匠世家,他们就是为范思哲、PRADA等品牌做皮具的。”许丕恒说,中国改革开放以后,制造业实力和水平大增,人工成本却很低,这个皮匠世家产量在意大利排到第二,由于成本太高,原本也想在中国大陆找合作伙伴,两家就此达成合作协议。

如今,南福的自主品牌AUCHAMO在全球都具有专卖店,其中俄罗斯开了20多家,是当地的一线品牌,售价不菲,成为中国自主的国际轻奢品。

揭秘:很多数顶级品牌实为“中国制造”

如何区分皮具的好坏?国外产的奢侈品是不是真的就比产自中国的好?作为皮具世家,许丕恒给记者一一揭秘其中的奥妙。

“对于皮具的选择,材质肯定是最为重要的。”许丕恒拿出两个钱包,同样是牛皮,第一个是普通的牛皮,第二个是爱马仕专供的牛皮,手感完全不一样,价格同时也相差十倍。以爱马仕专供牛皮为例,养牛场的栏杆必需为的塑料,以防牛全身发痒时蹭伤牛皮;牛的养殖场所必须在意大利某个指定产区,品种也是指定的,且屠宰取皮时,牛的重量一定在2吨左右。“最关键,一张整牛皮还不是完全拿来做手袋,而是只取其中一小部分,一张皮只做一个包。”在牛皮的制作过程中,一般牛皮只需要简单一两个步骤,而这张皮则需要9个程序。

就生产工艺而言,制包并不算复杂,也没有秘诀可言,只要注重细节完全可以产出好包。“因此,选择皮具时,首先应该考虑原材料,一看手感,二看质感,三才是看究竟产自何地。”许丕恒谈到奢侈品级手袋的选择很感慨,现在很多人买包首先是看标签上的产地,同一品牌的手袋,有人以为在意大利生产的手袋就一定比在中国生产的好,即便是同品牌同款式的包,意大利产比国产价格高许多(主要是折扣不一),很多人宁愿选择前者。

但是,在奢侈品代工领域,都有一个人人皆知的秘密:很多所谓意大利生产的,其实是在中国制造的。“由于关税问题,半成品比成品的关税低很多。因此,商品的半成品在中国完成,然后运输到国外进行最后一道加工。以手袋为例,最后一道工序就是车线,所以很多品牌的包包在中国做好九成再运出去组装。”

编辑:邬嘉宏
对《记者再探“莞产奢侈品” 揭秘世界名牌“诞生”过程》表态
对《记者再探“莞产奢侈品” 揭秘世界名牌“诞生”过程》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网