女子骑车遮阳棚刮倒行人致死 赔偿61万获刑6个月

来源:中安在线 作者: 发表时间:2017-04-21 17:00

  市民骑行装有遮雨棚的电瓶车

中安在线讯 据安徽商报报道 很多电动车主都选择为车辆违规安装遮阳棚,殊不知此举危险系数极高。黄山市屯溪区一女子骑电动车行驶途中,电动车遮阳棚就带倒一路边行人,致其死亡。 4月20日,记者从黄山市屯溪区法院获悉,被告人陈某犯交通肇事罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。夏天即将来临,记者调查发现,电动车维修店安装遮阳棚的生意又火了起来。

[案例] 刮倒行人致死亡 车主赔钱还获刑

去年9月28日,被告人陈某驾驶无号牌电动自行车从单位回家,驶至黄山市前园南路时,她自称其感觉左前方有个白色影子,便赶紧往右打了一点方向并带了刹车,但其车辆加装的遮雨篷还是刮到了行人吴某,造成吴某倒地受伤。 9月30日,吴某经黄山市人民医院抢救无效死亡。而案发当夜,陈某主动前往交警部门投案,交警部门认定陈某负事故的全部责任。

据悉,事发后,陈某与被害人吴某的近亲属达成安葬赔偿协议,支付安葬费及丧葬补助费共计8万元。该案审判期间,经法院调解,被告人陈某一次性赔偿被害人吴某近亲属各项经济损失共计53万元(不含前期已支付的费用),吴某的近亲属对陈某的行为予以谅解。 法院审理认为,被告人陈某违反交通法规,驾驶未依法登记的非机动车上道路行驶时,未按规定载物且遇行人横过人行横道未避让,发生交通事故致一人死亡,陈某负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。鉴于其系自首,且已支付赔偿款并取得被害人家属谅解,且当庭表示自愿认罪,遂作出上述判决。

[探访] 几十元装遮阳棚 十几分钟就搞定

“夏天马上就要到了,最近来装遮阳棚的人越来越多,一个星期大概有五六个人来装。”4月20日,记者在合肥市南一环一个摩托车维修店探访时,店主告诉记者,普通电动车安装一个遮阳棚只需十多分钟,价格在80元左右。大型摩托车安装一个遮阳棚要一两个小时,价格在100多元。 在芙蓉路一家电动车维修店,记者看到一名女子刚给电动车装完遮阳棚离开。据店员介绍,夏天以及雨季安装遮阳棚的电动车、摩托车相对多一些。“这东西虽说不给装,但其实交警也不查,路上不也有那么多车在行驶吗,骑慢一些就行了。”该店员称,最近店里平均每两天就有人来给电动车装遮阳棚,价格从几十元到100多元都有。

[提醒] 风大车子就跑偏 易引发交通事故

交警部门提醒,由于遮阳伞面积较大,遇到拐弯、刮风或者路面湿滑时,车身容易发生剧烈摆动,甚至侧翻,引发交通事故。加了遮阳伞,车体面积也就扩大了,增加了车与车之间的碰擦事故的发生率,所以也是引起交通事故的原因。“此外,驾驶员视角受到限制,同时也会给其他正常行驶的车辆带来很大干扰。”交警部门介绍称,安装了遮阳棚后,影响了电动自行车转弯的机动灵活性,不利驾驶快速避险。在发生交通事故时,限制了驾驶人跳车脱险的空间,增加了伤亡率。

相关法规

《合肥市道路交通安全法条例》第47条规定,擅自改变非机动车已登记的结构、构造,改动、拆除电动自行车限速装置,处以30元罚款。有上述行为的,由交通管理部门予以强制拆除,收缴非法装置,并可以扣留车辆至违法状态消除或者恢复原状。

编辑:易扬
对《女子骑车遮阳棚刮倒行人致死 赔偿61万获刑6个月》表态
对《女子骑车遮阳棚刮倒行人致死 赔偿61万获刑6个月》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

中安在线