吃顿饭全家中毒入院洗胃!这个菜很多人爱吃|都在关心五一的天气是?好消息是……

来源:金羊网 作者:艾渝 发表时间:2017-04-24 08:28

广州,早安!

再上5天班,周六就开始放假啦!三天的小长假想好到哪里happy了吗?想想快要放假了,下周每一天工作都很有动力呢!

【新闻菜单】

·吃了顿饭,全家中毒入院洗胃!这些看似普通的菜,小心有毒!

·很多人都在关心五一的天气是?好消息是……

·金钱如粪土?每张纸币平均含菌量17.8万个

·2016年广州人均购书经费6.19元

·世界读书日,“朗读亭”雨中进驻中大

·美女养眼!广州万人比基尼摆出“001A”

头啖汤.今日关注

关键词:食物中毒 天气 

【吃了顿饭,全家中毒入院洗胃!这些看似普通的菜,小心有毒!】

眼下万物生长,

大家一定不要随便乱摘乱吃

一些看似普通的菜,竟然也有毒!

采食路边野蕨菜 全家齐食物中毒

4月16日,张伯的女儿去风云岭爬山,路上顺手摘了附近的野蕨菜带回家炒来吃,吃完晚餐20分钟后,一家人就开始上吐下泻。

广东医科大学附属第三医院急诊科副主任医师孙晓铭:

“蕨菜里面含有着原蕨苷毒素,这种毒素要是食用不当,会引起一些胃肠道症状,比如腹痛恶心呕吐、腹泻,处理得好的话,就会避免这类事情的发生。”

误食有毒牛肝菌 一家人入院洗胃

无独有偶,3月17号的中午,市民陈小姐报料,称她跟老公、妈妈一家三口在白云区一餐厅吃饭,饭后三人陆续出现不同程度的呕吐、拉肚子现象。 还被医院下了病危通知单。根据疾控部门出具的报告,当天三人吃的牛肝菌带有毒性。

  广东省微生物研究所研究员邓旺秋:

“吃野生的食用菌的时候,一般是要吃一些比较纯的,有名的食用菌种类,还有自己不要去野外随意的采食不认识的或者不熟悉的种类,特别是去了外地的话,不要吃觉得跟自己家里相似的种类,往往中毒事件都是因为这些情况发生的。”

食用野生菌时需要注意些什么?

1、不要选购自己不熟悉的菌类,也不要吃生长过熟或者幼小的野生菌。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌,而且食量要有所控制,不要一次食用过多。

2、野生菌不要全放在一起炒,不论是哪种菌子,都不要凉拌生吃。菌子要炒熟煮透,不要用急火快炒。

3、食用野生菌时不要喝酒。

【很多人都在关心五一的天气是?好消息是……】

四月里的小雨淅沥沥沥沥沥

沥沥沥沥沥沥沥沥沥沥下个不停

读城姐对于近期的天气只有大写的服

未来三天,气温会逐步小幅回升。不过,雨水则没那么快告别,气象台预计:未来三天,羊城都可能有阵雨,雨伞还得继续再“当值”一阵子。

白天最高气温22.8℃,比周五下降了6.7℃。这种天气对人体来说还是挺舒服的。

最新天气预报

上班日,下雨日~~~预计周二周三,将有新一轮的降水影响广州,好天气不易,且遇且珍惜。小小剧透下: 五一天气暂时看起来还不错呦,不过预报时效还长,请继续关注。周一穿衣推荐:短袖+薄外套+长裤

  一盅两件.醒神提点

关键词:世界读书日

【金钱如粪土?每张纸币平均含菌量17.8万个】

日前,包括联合国环境署、广州妇女儿童医疗中心等15家国内外机构公布的研究数据让人意外。

研究显示,每张纸币平均含菌量17.8万个,5角、1元等纸币更高达1800万个。广州纸币要比北京更多菌,这与高温湿热有关。大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、沙门氏菌是钱币上最常见的细菌。

医学专家表示,纸币确实携带菌类,但细菌有好有坏,只要勤洗手讲卫生,无须“谈菌色变”。当然,减少使用纸币、用无现金支付方式确实也是少接触细菌的一种途径。

2016年广州人均购书经费6.19元】

昨天是“4·23”世界读书日,2017年4月又是第二个“广州读书月”。前天下午,广州图书馆发布了《广州市“图书馆之城”建设2016年度报告》,显示2016年广州人均购书经费为6.19元,人均到馆1.15次,广州市公共图书馆日均活动15场,约9800人次参加。

世界读书日,“朗读亭”雨中进驻中大】

4月23日,央视节目《朗读者》的朗读亭走进中山大学,不少学生排队走进朗读亭读诗。与此同时,中山大学举办“书韵逸仙——最美诗·乐”草地音乐会。

图/羊城晚报记者汤铭明

【美女养眼!广州万人比基尼摆出“001A”】

4月23日,第十届“万人比基尼”活动在广州长隆水上乐园上演。数千名美女摆出大大的“001A”,开启2017年阳光“夏”水礼!据悉,此次活动除了继续引进亿像素和航拍等拍摄手段之外,现场还采用了最新的VR、360度视频记录下活动盛况。

图/羊城晚报记者邓勃 

尾盘水果.最新速递

江门深夜发布“限购令”

最后,让读城姐带大家纵览同城各家报纸的版面,看看今天还有哪些资讯?

羊城晚报:

  新快报:

  南方日报:

  南方都市报:

  广州日报:

  信息时报:

  以上就是今天的新闻早餐,读城姐在广州祝您平安喜乐,拥有一天的好心情!

羊城晚报.掌上羊城工作室诚意出品

文本撰写:羊城晚报新媒体记者 艾渝

综合来源:羊城晚报,新快报,南方日报、广州日报,南方都市报、广州发布、广东发布、广州参考等

编辑:邬嘉宏
对《吃顿饭全家中毒入院洗胃!这个菜很多人爱吃|都在关心五一的天气是?好消息是……》表态
对《吃顿饭全家中毒入院洗胃!这个菜很多人爱吃|都在关心五一的天气是?好消息是……》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网