逾30岁广州大桥蜕变:丰盈了“腰身” 惊艳了时光

来源:金羊网 作者:汤铭明 发表时间:2017-05-05 10:35

广州大桥1985年5月建成通车

广州大桥1985年5月建成通车 广东省立中山图书馆供图

2017年3月,记者用无人机航拍的广州大桥新貌

2017年3月,记者用无人机航拍的广州大桥新貌 记者 汤铭明 摄

珠江新城CBD、海心沙、广州塔……都在广州大桥周边

珠江新城CBD、海心沙、广州塔……都在广州大桥周边 记者 汤铭明 摄

金羊网讯 记者汤铭明报道:广州大桥位于广州市区东部,跨越珠江主、辅航道及二沙岛,连接广州大道南北两段。广州大桥1985年5月建成通车。因是广州第三座横跨珠江的桥梁,曾被称为珠江第三桥。广州大桥长988.4米,宽24米,其中车行道20米,双向六车道,两侧人行道各宽2米,主航道通航净高8.7米,主桥有三跨,北端的东侧有环道与二沙岛连通。

30多年前,刚通车的广州大桥两岸,被大片的农田、窝棚所覆盖,零星的几座楼房也不显眼。从河北岸向南远眺,不远处的赤岗塔清晰可见。今年3月,羊城晚报记者用无人机航拍了广州大桥的新貌。现在的广州大桥体态“丰盈”,其拓宽工程于2014年8月正式动工,耗时25个月左右,2016年10月2日,广州大桥新桥开通,10月3日起旧桥封闭改造,南北车辆一律走新桥,旧桥改造工程计划在2017年年中完成。

届时,广州大桥新、旧桥将“合二为一”,全面开放通行。新广州大桥将从原有双向六车道变为南北双向十车道,车辆时速从现在的40公里将提高到60公里,极大地缓解广州大道交通拥堵的情况。

“服役”超过30年,广州大桥早已成为广州南北交通的枢纽,记录着广州人交通出行的变化。近些年来,大桥周边的广州塔、珠江新城CBD、广州大剧院、海心沙、星海音乐厅……这些广州知名的地标建筑如雨后春笋般拔地而起。大桥的成长变化同河两岸日新月异的景观一起,共同见证了广州改革开放的奇迹。

策划:蔡惠中 统筹:侯恕望

编辑:邬嘉宏
对《逾30岁广州大桥蜕变:丰盈了“腰身” 惊艳了时光》表态
对《逾30岁广州大桥蜕变:丰盈了“腰身” 惊艳了时光》发表评论

要闻 社会 娱乐 生活 文化

新闻热词

羊晚60周年 羊晚2016年度表彰会

交警先罚款后捐款 徐娇被吐槽胖

法驻华使馆发声明 遇王珞丹卖唱

马景涛离婚  中国三星关闭网站

 

新闻排行

金羊网