秦腔一吼动羊城

来源:金羊网 作者: 编辑: 林晓彦 发表时间:2017-05-11 11:21
 
秦腔一吼动羊城

图为秦腔传统折子戏《别窑》。李小青饰薛仁贵,李娟(一级演员)饰王宝钏。图/施用和

文图/施用和

5月10日晚,第28届中国戏剧梅花奖现场竞演在广州蓓蕾剧院举行了李小青个人秦腔折子戏专场演出。

此次专场竞演,由陕西省戏曲研究院青年实验团演员李小青担纲,在传统秦腔《王宝钏.别窑》中饰演薛平贵,以武生应工;在《乌龙院.杀惜》中饰演宋江,以须生应工;在现代秦腔《西京故事》选场中饰演罗天福,以老生应工。三个折子戏,戏中人物的身份不同,个性迥异,涵盖了三个不同的行当,而李小青都分别予以准确到位的传神演绎。

在此次折子戏专场中,李少青借鉴民歌、歌剧及其他姊妹艺术的演唱技巧,科学发声,博采众长,以多种发音方法及声腔的高低强弱,运用气息、音色的变化为人物造型,对三个不同行当的唱腔分别加以精心处理,使古老的秦腔唱腔更富有时代气息,在演出过程中获得羊城观众的叫好连连,而高亢激昂的秦腔,也通过演员们的精彩演绎,让羊城观众感受到与粤剧风格迥异的西北风别样魅力与风采。

秦腔又称乱弹,是我国西北最古老的戏剧之一,2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。秦腔的角色有“十三门二十八类”之说。各门角色都有独特的风格和拿手戏。演唱时须生、青衣、老生、老旦、花脸多角重唱,所以也叫做“唱乱弹”。其表演技艺质朴、朴实、粗犷、细腻、深刻、优美,以情动人,富有夸张性,生活气息浓厚,程式严谨,技巧丰富,有人赞美秦腔是“繁音激楚,热耳酸心,使人血气为之动荡”

 

1 2 3 ... 5 下一页

5月10日晚,第28届中国戏剧梅花奖现场竞演在广州蓓蕾剧院举行了李小青个人秦腔折子戏专场演出。

美图推荐

金羊网